旅游 精品线路 游大陆
秀美背后:命运坎坷的拙政园
华夏经纬网   2011-08-09 13:34:41   
字号:

一夜豪赌致拙政园易主

  拙政园始建于明代正德年(1509年),为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅地和元代大弘寺旧址处拓建而成。王献臣取晋代文学家潘岳“拙者之为政”句意,将此园名为拙政园。 拙政园占地面积78亩,三分之一的面积是水,所以又被称之为山水之园。拙政园的花园分东园、中园、西园三部分。中园是全园精华之所在,水面占了三分之一。江南因水而充满生机,拙政园因水而赋予灵动。  

  一夜豪赌致拙政园易主

  此地初为唐代诗人陆龟蒙的住宅,元朝时为大弘(宏)寺。明正德四年(公元1509),明代弘治进士、明嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐苏州后将其买下,聘著名画家、吴门画派的代表人物文征明参与设计蓝图,历时16年建成。园建成不久,王献臣去世,其子在一夜豪赌中,把整个园子输给徐氏。400多年来,拙政园屡换园主,曾一分为三,园名各异,或为私园,或为官府,或散为民居,直到上个世纪50年代,才完璧合一,恢复初名“拙政园”。拙政园全园占地78亩(52000平方米),分为东、中、西和住宅四个部分。住宅是典型的苏州民居,现布置为园林博物馆展厅。

  拙政园的特点是园林的分割和布局非常巧妙,把有限的空间进行分割,充分采用了借景和对景等造园艺术,因此拙政园的美在不言之中。  

  重磅推荐

  远香堂

  远香堂既是中园的主体建筑,又是拙政园的主建筑,园林中各种各样的景观都是围绕这个建筑而展开的。远香堂是一座四面厅,建于原“若墅堂”的旧址上,为清乾隆时所建,青石屋基是当时的原物。它面水而筑,面阔三间,结构精巧,周围都是落地玻璃窗,可以从里面看到周围景色,堂里面的陈设非常精雅,堂的正中间有一块匾额,上面写着“远香堂”三字,是明代文征明所写。

  远香堂的厅堂别具一格,厅内没一根阻碍活动和视觉的庭拄,廊里有一排的漏窗,每一方窗子外面景致都不一样,有移步换景的情趣。这在苏州几个园林里都有这样的建筑,而拙政园比较典型。堂的南面有小池和假山,还有一片竹林。堂的北面是宽阔的平台,平台连接着荷花池。每逢夏天来临的时候,池塘里荷花盛开,当微风吹拂,就有阵阵清香飘来。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·芦苇深处有位阿庆嫂 去沙家浜的N个理由
·万里独行 从青海到西藏看正在消失的风景
·行摄内蒙灯笼河:到秀美草原与百花约会
·探访名人故居 找寻夏日里清幽之地
·浪漫七夕 国内三处绝美“私奔”圣地
·穷游青岛 吃住行游购娱处处有绝招
·踏浪寻欢 山东长岛夏日海滨自助游攻略
·让你延年益寿的海滨小城 日照旅游攻略
·三个“黄山” 不走冤枉路必看攻略
·游走济南 大明湖畔的夏雨荷还在吗?
·出镜率最高的老街 10分钟走一遍菁桐老街
·闽越古都有福之州 福州旅游攻略
·拜水都江堰问道青城山 天府之源美丽依旧
·专家提供马祖个人游建议 带你玩转离岛个人游
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·儒行双城 沪台两地孔庙首次连线共庆孔子文
·两岸千余人线上线下“疫”路同行一起奔跑
·福州马尾海关开通对台跨境电商新模式 首月货值
·两岸基层云端再续交流情缘
·台北打造“自行车城市”
·蓝天保卫战,这个秋冬季很关键
·浙江首单对台跨境电商货物在大麦屿港顺利通
·中秋佳节前夕台湾文旦柚在南宁开售
·“爱心”陆生护送“小明”返台 一场素昧平
·揭开台湾秘史作家蓝博洲:我们不能让大陆认
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---