旅游 精品线路 游大陆
向西藏出发 看雪顿节上晒大佛
华夏经纬网   2011-08-10 13:40:14   
字号:

  夏秋之交,屹立于高原之上,蓝天、雪山、平湖,还有那雨后绚丽的彩虹、大漠戈壁上的孤烟,肯定让你心醉。如画风光,是不是让你已经有了马上收拾行囊的冲动?还有那,充满神秘的晒佛、热情好客的主人以及甜美的瓜果,更是拨动你在尘世喧嚣中沉寂已久的心弦。还要等么?马上向西部出发!

雪顿节,是西藏最隆重的节日。十七世纪下半叶,雪顿节逐渐演变和固定成以晒大佛为主,溶入藏戏汇演和宗教活动相结合的重要节日,所以又被称为“藏戏节”、“展佛节” 摄影:卢海林
雪顿节,是西藏最隆重的节日。十七世纪下半叶,雪顿节逐渐演变和固定成以晒大佛为主,溶入藏戏汇演和宗教活动相结合的重要节日,所以又被称为“藏戏节”、“展佛节” 摄影:卢海林

  (文/羊城晚报记者 黎存根 实习生 李可贝)

  夏秋之交,是西部最美的时刻,少数民族聚居地也进入了节日的快乐海洋。在西藏,有一年中最隆重的节日雪顿节。历史悠久的晒佛,成千上万的藏传佛教徒从四面八方涌向拉萨附近哲蚌寺,怀着最虔诚的心,顶礼膜拜;当雄赛马节,骑士们策马扬鞭,奋勇争先;到西藏三大圣湖之一的纳木错徒步,让灵魂被纯净的湖水所洗涤。让你震撼、激动过后,回归平静。

大佛归寺
大佛归寺

  在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”、“宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫“酸奶节”。 雪顿节,是西藏最隆重的节日,其热烈程度仅次于藏历新年。届时,千千万万的藏传佛教徒从全世界涌向拉萨,以最虔诚的心、一步一个顶礼膜拜,朝圣至高无上的佛祖。每年此时,西藏各地的藏戏主要流派会聚在拉萨罗布林卡连续几天进行表演和比赛,其场面热闹非凡。最隆重的晒佛仪式、最欢腾的藏戏表演,还有赛牦牛、歌舞表演,神秘的西藏风情尽在眼下。雪顿节已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  今年雪顿节将在8月29日至9月4日在拉萨举行,活动中心是拉萨西郊的罗布林卡。

 

责任编辑:雷葳

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京1日游怎么玩?五条线路供选择
·西安穷游攻略 不看你就吃大亏了
·仙山福地沐浴佛光 峨眉山市旅游攻略
·绝美风景正当时 8月草原旅游攻略
·秀美背后:命运坎坷的拙政园
·芦苇深处有位阿庆嫂 去沙家浜的N个理由
·万里独行 从青海到西藏看正在消失的风景
·行摄内蒙灯笼河:到秀美草原与百花约会
·探访名人故居 找寻夏日里清幽之地
·浪漫七夕 国内三处绝美“私奔”圣地
·穷游青岛 吃住行游购娱处处有绝招
·踏浪寻欢 山东长岛夏日海滨自助游攻略
·让你延年益寿的海滨小城 日照旅游攻略
·三个“黄山” 不走冤枉路必看攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---