旅游 精品线路 游大陆
蓬莱阁 蔚蓝大海上漂浮的迷人岛屿
华夏经纬网   2011-08-16 12:57:12   
字号:

神仙们频繁“光顾”的蓬莱阁

  一直以来,人们都愿意相信,在蔚蓝的大海上,漂浮着几座迷人的岛屿,那里琼楼玉宇,美乐飘飘。如今,仙山的传说已经被科学证实为海市蜃楼,但人们对于世外仙境的向往却被永远保留了下来,凝结在山东的蓬莱,成为最美丽的挂念。

  蓬莱之胜,首推蓬莱阁。无论是小说《东游记》,还是电影《八仙过海》,蓬莱阁都是神仙频繁光顾的好地方。风景之胜,建筑之美,传说之奇,更使蓬莱阁声名在外:千里奔蓬莱,只为一登蓬莱阁。蓬莱阁在城北的丹崖山巅,下临浩瀚的大海,殿阁凌虚,云雾缭绕,且有极盛的香火。阁高15米,重檐八角,雕梁画栋,气宇非凡。阁建于北宋嘉佑年间,虽经千年的沧桑,仍不失当年的雄伟壮丽。登阁四望,正北是远处的长山列岛,云遮雾盖,似在时隐时现中;西北就是"八百壮士不仕秦"的田横岛,铁马金戈的悲壮一幕早已成为过去,但千秋传诵的壮志豪情似乎还在上空蒸腾。蓬莱、方丈、瀛州是海中的三座神山,为神仙居住之地,广为流传的“八仙过海”神话传说便源于此。

   重磅推荐

  蓬莱阁同洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁、武昌黄鹤楼齐名,被誉为我国古代四大名楼。蓬莱阁虎踞丹崖山巅,它由蓬莱阁、天后宫、龙五宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺六大单体及其附属建筑组成规模宏大的古建筑群,面积1.89万平方公里。这里是观赏“蓬莱十大景”中“仙阁凌空”、“渔梁歌钓”二景的最佳观景处。

  灵阁凌空:蓬莱阁高踞丹崖极顶,其下断崖峭壁,倒挂在碧波之上,偶有海雾飘来,层层裹缠山腰,画栋雕粱,直欲乘风飞去。游人居身阁上,但觉脚下云烟浮动,有天无地,一派空灵。前人诗云:“嵯峨丹阁倚丹崖,俯瞰瀛洲仙子家。万里夜看日赐谷日,一帘晴卷海天霞。”

  渔梁歌钓:蓬莱阁下海中,道道礁石高出水表,如翘如跃,名曰渔梁。时有三五老翁垂钓其上,得鱼掬水而烹,佐酒怡然自得,乐极而歌,此唱彼和,一派恬淡情韵,大似桃花源中世界。前人诗云:“舴艋乘风挂揖轻,虬龙蛰穴浪花平。一声(矣+欠)乃千山静,万里沧浪试濯缨。”  

  “日出扶桑”为“蓬莱十大景”之一,景致壮丽磅礴,别具一格,历朝历代题咏颇多。苏轼述登州所见有“宾出日于丽谯,山川炳焕”的名句。  

  宾日楼南就是吕祖殿,坐北朝南布局,由重门、正殿和东西两底组成,皆为庙宇式建筑。清光绪三年(1877)知府贾湖、总兵王正起倡建。正殿为三开间硬山结构,北壁与宾日楼联体,长9.04米,进深8.05米。殿内设高台神龛,中祀吕岩(吕洞宾)坐像,左右侍立药童和柳树精,这里的传说也很多。

  宾日楼的东侧就是普照楼,又名灯楼,位于蓬莱阁东北角的丹崖绝壁之上,始建于清同治七年(1868),.时寸为夜间行船导航用的标灯。1958年重修,为三层砖木结构,占地25平方米,楼体六棱,楼顶斗拱,内设扶梯盘旋而上。顶层木构,六柱支撑如亭状,周匝木扶栏。

  50年代老北山(即田横山)航标灯塔启用后,此灯楼导航功能渐失,现为蓬莱阁古建筑群重要建筑之一,它与宾日楼、吕祖殿等共同组成仙境蓬莱的特征性标志。

  吕岩“寿”字碑位于正殿前明廊西端,面东而立。“寿”字草书,笔力雄健,盘郁苍劲,碑下款署“光绪甲申仲冬勒于蓬莱丹崖之吕祖阁志斋郑锡鸿谨摹”。江西九江烟水亭纯阳殿“寿”宇碑之“寿”字,与此一般无二,当即为摹者所据。九江碑上尚有篆书“九转丹成”4字,意草书“寿”宇系草书“九转丹成”4宇拼合而成。在这里我想起刚看到另一块石碑的“寿”字,是用三个字组成的,是道教的陈抟的手笔,陈抟每写一个字都有很深的意境。 这个寿字是用 “富”、“佛”字去单人旁、“林”三字组成。吕祖殿东,有黄克缵《东牟观兵夜宴蓬莱阁》诗刻石、姚延槐“海天一色”碑等文物,也是弥足珍贵。  

  蓬莱阁下,有一座蓬莱水城。水城沿着丹崖绝壁向南筑起,为我国现存古代海军基地之一,又名备倭城,原为宋代边防水寨“刁鱼寨”旧址。明洪武九年(公元1376年),依山势构筑城墙,引海水入内,以停泊船舰,操练水师。 

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坐着川藏大巴去旅行 “裸游”藏东攻略
·千古奇绝美容颜 张家界三日自助游攻略
·最实用三亚旅游攻略 轻松游玩不求人
·人在阳朔 烟雨朦胧不思归
·穷游青岛 吃住行游购娱有绝招
·周末到港澳过"中国万圣节"
·盛夏纳凉最佳去处 武夷山市旅游攻略
·湘西古镇德夯 地道的苗家风情
·北戴河旅游景点全攻略
·向西藏出发 看雪顿节上晒大佛
·北京1日游怎么玩?五条线路供选择
·西安穷游攻略 不看你就吃大亏了
·仙山福地沐浴佛光 峨眉山市旅游攻略
·绝美风景正当时 8月草原旅游攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·上海崇明:“特殊一课”助青少年感知台湾
·台企业家捐出夜明珠 湄洲祖庙获赠二珍宝
·台湾光复七十五周年的重要日子,台湾青年们
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗
·参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关
·台湾各界纪念光复75周年
·两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于
·台湾弘光科技大学队伍获得“海青杯”两岸青
·第十三届海峡两岸福德文化节在厦门开幕
·福建湄洲岛举行妈祖羽化升天1033周年纪念大
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---