旅游 精品线路 游大陆
寻找大理古国的灵魂 崇圣寺三塔旅游攻略
华夏经纬网   2011-08-23 13:23:09   
字号:

  有歌唱到:大理三月好风光,所以在春季,无论是前往大理古城,或是登苍山、游洱海,都再适合不过了。大理属低纬度高原型季风气候,季节变化不明显,年温差小,年平均气温为15摄氏度,没有明显的严冬酷暑,寒暑适中,四季如春。年均气温12.2℃—18.9℃之间的大理四季不是十分分明,雨季也较为集中在5—10月。从这里开始往北,气温在逐渐地降低。每当夏秋之交的雨后,气温下降很快,当地有“一雨成秋”的说法,因此那时来大理旅游最好能带上几件秋衣,以防着凉。

  白族的很多节日和盛会多集中在每年的3月间,此时来游,会感受到浓郁的民族风情。

  因此,大理旅游的最佳季节是春季。

  推荐景区看点

  崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南省大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。以寺中三塔闻 云南大理崇圣寺遗址闻名于世,又称“大理三塔”;是中国著名的佛塔之一,一九六一年被列为国家重点文物保护单位。它似三支巨笔,把大理古城点缀得更加壮丽,使苍洱风光增添了不少光彩。三塔历来都是大理的象征。是旧时崇圣寺(即金庸武侠小说《天龙八部》中所云“天龙寺”)前的建筑,今古刹无存,唯此三塔依然鼎足矗立。三塔是云南现存最古老的建筑物之一,也是在国内享有盛名的塔群。

  崇圣寺三塔,由这一大二小组成。大塔叫千寻塔。千寻塔与南北两个小塔的距离都是70米,呈三足鼎立。千寻塔高度是69.13米,为方形密檐式空心砖塔,一共有16级,属于典型的唐代建筑风格。塔身内壁垂直贯通上下,设有木质楼梯,可以登上塔顶从了望小孔中欣赏大理古城的全貌。 崇圣寺三塔的主塔名叫千寻塔,底宽9.9米,现存高度69.13米,16层,为方形密檐式空心砖塔,是中国现存座塔最高者之一。

  建筑风格

  三塔的建筑风格,一般都说类似西安小雁塔,是典型的唐塔风格,表现了唐宋时期云南与内地的密切联系,但是三塔又具有不同于内地塔的两个特点:一、三塔层数均为偶数,而内地塔多为奇数。二、中原塔由基座向上直线收缩,下大上小,呈矩梯形;而三塔上下较小,中部较大,外部轮廓呈曲线。

  崇圣寺遗址

  崇圣寺原在三塔之西,靠苍山一面,其山门距三塔主塔约120米,是南诏国第10代国王劝丰右时所建,时为南诏国后期。南诏国中期崇佛之风兴起,到劝丰右时已达极胜,佛寺遍于云南内,有小寺3千,大寺8百。经南诏之后的大理国,佛教较南诏更为发展。因此,大理国就有“佛国”、“妙香国”之称。崇圣寺建成之后即为南诏国、大理国时期佛教活动的中心。崇圣寺所崇之“圣”为观音。当时,大理地区对观音崇拜极为胜行。

  三塔倒影

  三塔倒影公园位于崇圣寺三塔以南1千米处,公园坐北朝南,背靠三塔以园内的潭水能倒影三塔雄姿而得名。公园始建于80年代,建筑面积7亩,其中心是一泓近10多亩的水潭。池边广植银桦、雪松、垂柳等,四周有藤架、大理石桌凳、大理石长栏,小溪绕潭。水池西侧有大理碑亭,过亭沿曲廊行数米,可达水中的漾波亭。漾波亭南侧有一小岛,岛上塑有一对栩栩如生白鹤,水中倒影,人动影移与漾波亭相映成趣。倒影公园池水碧绿如玉,清澈见底,浪不惊,平如镜。随着观赏的角度不同,倒影形态也随之各异。每当冬季,整座苍山银装素裹,三塔倒影更加迷人。

  梵文经咒塔砖

  俗话说,万丈高楼平地起。高入云霄的大理崇圣寺前三塔,也是由一块砖、一块砖垒砌而成的。而塔砖却与众不同,上面布满了佛教密宗的各种各样的梵文和汉文的经咒。为研究大理崇圣寺三塔建造史、大理佛教史、南诏大理佛教与中原佛教之关系的实物资料,值得仔细研究。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追赶夏日的末班车 让我们私游澳门吧!
·初秋肇庆紫云谷躲避秋老虎 享山泉看名砚
·神仙之宅灵异之府 崂山旅游攻略
·悬崖上的宝山石头城 遭遇纳西老妇“搭讪
·探寻锦溪 江南古镇最浪漫之地
·四站悠游银川 探秘“东方金字塔”
·西藏羊八井温泉 世界屋脊上挑战高温
·新疆特克斯 世界最大八卦城的神秘传说
·最魔幻的人间奇景 张家界市旅游攻略
·最适合海誓山盟的城市 青岛旅游超全攻略
·四川瓦屋山迷魂凼 死亡纬度线上旅游禁区
·蓬莱阁 蔚蓝大海上漂浮的迷人岛屿
·最美的香格里拉:普达措国家森林公园
·坐着川藏大巴去旅行 “裸游”藏东攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·2020:确保全面建成小康社会——从中央经济
·上海地产集团为在沪台湾青年提供首期300套
·四川来沪推介 向上海台商台企抛出橄榄枝
·福州成立首家台胞权益保障检察官工作室
·厦门台协迎来27岁“生日” 会员总产值超150
·探访全国首个核能商业供热项目——核能供热
·“迁台历史记忆两岸四城巡展”福州收官
·台湾首部慰安妇纪录片原始胶卷获典藏保存
·陕西省突破大熊猫朱鹮保护繁育多项关键技术
·今年将建成八千万亩高标准农田
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---