旅游 精品线路 游大陆
去宁夏“好莱坞”看“蜘蛛精澡堂”
华夏经纬网   2011-08-29 13:40:08   
字号:

 

  银川属于中温带大陆性干旱气候,年平均气温为9℃左右,常年多风沙,气候干燥,降雨量很小,但因其濒临黄河之岸,境内沟渠纵横,地表水源充足,故有沙漠中的“绿洲效应”,空气湿度较大。银川的四季分明,昼夜温差较大,冬季寒冷,春暖秋凉,夏季炎热时间较为短暂。

  因此,春末到秋季是出游银川的最佳时间。

  推荐景区看点

  镇北堡清城堡内的“影视一条街”上有斗鸡、陕北说唱、皮影表演、中国武术等三十多项民间表演项目。在清城还可以看到藏式搭建的“百花堂”,中西合璧的“都督府”等。这里还有明、清时期的古董家具、中国古代大门建筑构件等,可谓是步步呈胜景!

  《大话西游》中的“蜘蛛精澡堂”

  此座房屋是著名影片《五魁》中的重要场景,后来被影片《大话西游》改为剧中“蜘蛛精”的洗澡堂,至今这所房屋的上空仍悬挂着剧中的“蜘蛛精”。

  拍摄《大话西游》时为了真实的展现神话中的妖精,电影美工师大胆将“蜘蛛精”制作成贴近于生活中的蜘蛛造型,运用海绵、鬃丝、麻绳等将蜘蛛精制作的惟妙惟肖,虽然用料普通,但造价却高达近12万人民币,由此可见知识经济时代智慧价值的体现。

  房屋中心用水泥抹成的方坑,是 “蜘蛛精”洗澡的地方,外表看似粗糙的水泥池,但在灯光、烟雾的设计下居然拍摄出美伦美幻的画面,可以与杨贵妃的“华清池”相媲美。整间房屋空间狭小,但在影片中通过镜头的纵深却变得宽敞、高大,充分体现出电影艺术家高超的场面调度和摄影技术。

  《新龙门客栈》中的“人肉包子店”

  “龙门客栈”是电视剧《新龙门客栈》中的重要场景,为了突出剧情中神秘诡异的气氛,房屋的设计是下层没有窗户,上层只有几个像炮眼一样的小窗。现实生活中根本没有这样的房屋,他只不过是艺术家想象的产物而已,这就是艺术与现实的区别。

  龙门客栈在电视剧中的拍摄只用了一个外景,内景全部是在摄影棚拍摄完成的,所以影城将龙门客栈的室内改变成一个现代化的电影海报展。

  镇北堡西部影城收藏了自二十世纪初到七十年代以来上百幅国内、外经典影片的电影海报展示在此,虽然这些海报都是艺术家手绘而成,画面朴实,可在一笔一划中却渗透着艺术家的心血,每幅海报拥有着生命力,现在已是一件件珍贵的艺术品和收藏品。人们在欣赏的过程中借助一幅幅老海报唤起了对往昔岁月的回忆,重温年轻时看过的一部部经典影片、回忆年少时心目中的明星偶像。

  室内的中心位置展示的是当代经典影视作品的海报,今天,西部影城充分利用电脑技术将游人的头像制作到海报中,就在这移花接木、改头换面中让游客瞬间成为影片中的主角。现在这已经成为西部影城的特色游玩项目之一。

 

责任编辑:雷葳