旅游 精品线路 游大陆
江苏宿迁:洪水走廊的运河残梦
华夏经纬网   2012-10-19 14:25:43   
字号:

  京杭大运河宿迁段包括三部分,一是隋唐大运河之通济渠(老汴河)入淮河的尾闾,二是元明间作为京杭大运河主航道的黄河故道(原泗水)下游,三是清康熙年 间开挖的中运河。中运河的开凿是奠定今日京杭大运河走势的最后一项大型工程,对清代漕运的畅通起了决定性作用。清代治理黄河水患、确保漕运畅通的许多国家工程也在宿迁境内。

皂河船闸附近的运河岸边,一名工人站在巨大的船体上焊接新船。船舶制造作坊在这一带绵延数里,到处有股浓重坚硬的机器味道。
皂河船闸附近的运河岸边,一名工人站在巨大的船体上焊接新船。船舶制造作坊在这一带绵延数里,到处有股浓重坚硬的机器味道。

  宿迁人中广泛流传着一个说法,“乾隆六次下江南,其中五次都到了我们宿迁”,留下了龙王庙行宫等历史遗迹和大量故事传说。目前的京杭大运河宿迁段基本保持原有线路,在约120公里的运河上,以四级船闸实现水位差的逐级控制,使苏北的黄金水道和南水北调的东线通道保持畅通。

  枕着古黄河、古运河入梦

  “宿迁”,这是个多少有些古怪的名字。宿迁人给出的一个解释是:连夜搬迁。说当时古黄河决堤,洪水如猛兽漫泻而来,眼看县城将遭灭顶之灾,一切将被洪水吞没。于是,人们连夜向高处搬迁,一夜之间将整个县城迁移到了一个山坡上。从此,“一宿之迁”的说法广为流传。

  历史上被称为“洪水走廊”的宿迁城,总是随着水的涨落时隐时现。城在河流的下游,古运河和黄河故道穿腹地而过,地势低洼,因而黄河夺泗入淮,宿迁首当其 冲。“我们宿迁是一个特别新的城市,没有完全意义上的老城区。”宿迁市宿城区宣传部副部长刘须建称。1952年后由于根治废黄河及城市建设的需要,拆除城 墙,古城遗迹荡然无存。如今城市里最热闹的地方,要数宿城区中心区域,枕着古黄河、古运河入梦。

示意图
示意图

  在宿迁,古黄河和古运河历史上相距很近,但现在看起来都是平缓的潜流。运河从北向南进入宿迁市,经过宿迁市城区,由西北转向东南,状若弯弓,蜿蜒而过。在弓字背上,古运河宿迁城区风光带,是这个城市一条温柔的弧线。

  围绕着这两条河做文章,宿迁人觉得古黄河更为亲近。它曲曲折折流过城市的腹地,肆虐的时候冲刷出这块土地,被驯服之后又是休养生息的居所。因此,相比较而言,宿迁人觉得古黄河是当地的母亲河。

  现在,古黄河沿岸,有的地方杂树生花芦苇荡漾,已经是城市休闲活动的载体。有人在钓鱼,古黄河里的小鲫鱼很鲜美。站在岸边,无法想象历史上这条河流曾经多么动荡凶险。古黄河的流量越来越小,某些水域也有断流的情况,这个时候就要向骆马湖借水。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西沙群岛:流动的蔚蓝绸缎
·黔阳古城:湘西第一古镇的宁静时光
·北京胡同里原汁原味的市井生活
·秋日的狂欢 11月旅行地推荐
·双面台中:文艺气质与田园气息
·漫步苏州:品尝地道姑苏味
·重阳节登高望远赏四大名山
·京郊秋季好去处 古村落里体验闲适范儿
·金秋十月 国内最美出游地推荐
·山东高密:探访诺贝尔文学奖得主莫言的家乡
·吉林长白县十五道沟自助游攻略
·赣州杨村:江西南大门的第一镇
·河北黄骅:一场梭子蟹的盛宴
·宝岛台湾环游记:那些令人难忘的旅程
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
·藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例,
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---