旅游 精品线路 游大陆
泡个性温泉感受大自然的奇妙
华夏经纬网   2012-11-30 13:53:05   
字号:

  广东人在饮食上有“不时不食”之说,奢侈地讲,旅游亦该如此,“不时不游”,方能体会到目的地最原本的真谛。 

  立冬已过,是时候找一处温泉泡暖汤了,这一次让我们走出广东,寻找国内一些具有代表性的特色温泉,看看它们的“个性”有多不相同——有的狂放,给人回归山野的心灵撼动;有的极致,让人在“冰与火”的碰撞中赞许大自然的奇妙;有的充满风情与诱惑,使人想要挣脱衣冠与凡尘教条的束缚,赤条条无限接近天地……这些可爱的温泉们好比冬日里一曲美妙的乐章,但凡泡过一回,在以后的生命中,阳光和煦的日子里,总要浮现起来,在心底奏响一遍。 

  回归山野型

  1、巴塘措普沟热坑温泉群地热奇观、天堂之旅

  位于四川甘孜州西部的巴塘县因地热资源极其丰富而驰名远近,这里的热坑温泉被誉为川西第一地热公园,与西藏的羊八井温泉和云南的腾冲温泉齐名。值得一提的是,热坑温泉群不仅是四川最大的地热群,也是整个藏区最大、最奇特的地热景观,即便单从观赏的角度而言,也值得一去。

川西第一地热公园巴塘措普沟热坑温泉群
川西第一地热公园巴塘措普沟热坑温泉群

  措普沟国家森林公园内的温泉泉眼达上千口,遍布在巴曲河和莫曲河两岸,水温从25℃到118℃,跨度非常大,其中最集中地段为沿巴曲河顺流而上,从巴塘措拉进入措普沟自然生态保护区约8公里处。行人行至此处,会被阵阵热气包围,在冬季的萧索中,这场景显得格外暖意洋洋。只见大大小小的泉眼形态各异地散落在山坡上、公路旁、森林中、田野里、悬崖下、河水边,几乎弥漫整个山谷,景象壮观。

  热坑温泉中最独特的是三口间歇泉,其中最小的一口每隔十多分钟就喷发一次,最壮观的一口喷出的水温高达100℃以上,堪称整个青藏高原最热的温泉。当地老百姓还流传着看见热坑间歇泉喷发就会带来好运的说法。

  相传,格萨尔王经常到热坑温泉沐浴,这里至今还保留着格萨尔王沐浴的崖洞。措普沟之行中,如果泡上一回热坑温泉,宛如完成了一次天堂之旅。

  联游推荐:巴塘措普沟国家森林公园

  巴塘县措普沟国家森林公园位于大香格里拉生态旅游区(川、滇、藏三省区九地五十县城)的中心地带,集华山、雪峰、高原湖泊、原始森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、寺院、野生动植物等自然景观、人文景观于一体,是大香格里拉中景观资源种类最齐全、特色最鲜明、文化底蕴最深厚的重要旅游地和原始生态环境保存完好的“人间仙境”。

 

责任编辑:雷葳

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杭州地铁旅游地图新鲜出炉 带你欣赏沿途的风景
·层林尽染 看南国独好的撩人秋色
·忆古思今 漫游国内六大“失落”古城
·雪上飞舞 国内知名滑雪胜地推荐
·浙江宁波:甬江边的鲜味之城
·乘郑武高铁游知名小城之河南沿线
·广东:七大红叶观赏圣地周游攻略
·云南腾冲:极边古镇的诱惑
·十大美景 美得让你魂不守舍
·跟着徐霞客体味奇秀山水之美
·陕西靖边波浪谷自助游攻略
·浸溺在三亚原生态的幸福时光里
·车轮上的月亮最圆 赏月经典自驾路线
·冬季个性短途游 三五好友青岛解馋行
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·厦门长庚医院科研部揭牌 搭建两岸医学交流
·探讨两岸文化传承与创新 2020第三届上海远
·杭州、南投“云上”牵手 第十二届“两湖论
·两岸青年代表盼深度融合交流 畅谈时代使命
·厦门新增两个非遗传习中心 两岸民众共同感
·儒行双城 沪台两地孔庙首次连线共庆孔子文
·两岸千余人线上线下“疫”路同行一起奔跑
·福州马尾海关开通对台跨境电商新模式 首月货值
·两岸基层云端再续交流情缘
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---