旅游 精品线路 游大陆
一样的西溪,不一样的洪园——钱塘望族的前世今生
华夏经纬网   2016-04-26 16:20:04   
字号:

    关于西溪,郁达夫曾在《西溪的晴雨》中拿来与西湖比较过:西湖“太齐整,太小巧,不够味儿”,而西溪充满了“野趣”。西溪又同西湖、西泠印社并称“杭州三西”。所以,有道是:“西湖游罢西溪去,”“西溪且留下”。都是对西溪美景的赞颂。

    西溪太美,有太多地方可以去细细品味。西溪太大,每一处都包含不同的韵味,洪园便是西溪中一道独特的风景线。西溪国家湿地公园分东区和西区,东区较早建设,为一期和二期工程,归属西湖区政府管辖。西区为三期工程,归属余杭区政府管辖,是西溪湿地的收官之作。因西区以洪氏家族文化为底蕴,所以又被称为“西溪湿地·洪园”。

    在手中蓦然停顿的素笔

    辗转间勾勒出年少的脸庞

    且将往事奉成一杯如水的清茶

   “前世”—— 洪氏文化,源远流长

    洪氏家族,相传始于远古时代的共工氏,姓姜,是炎帝的后裔,生活在河南辉县一带,后人奉为水神。约至东汉,后裔避仇居敦煌,改姓洪。后支系繁衍,多籍东南。唐时洪家移居盱眙(今属江苏)、徽州、江西鄱阳等地。

    到了南宋,洪皓立功,封为魏国忠宣公,赐第杭州葛岭,赐田西溪,称为钱塘洪氏之始。洪皓三子,都官至宰执大臣,始成钱塘望族。元末明初,洪氏家族回迁钱塘西溪,今西溪洪氏后裔仍有五百多人,聚居五常。

    洪氏宗族,人才辈出。有“宋朝父子公侯三宰相,明纪祖孙太保五尚书”之说。繁华若梦,当你行走在江南园林和村落宗祠之中,你能深切地体会到历史和宗族文化的厚重感。戏曲长廊、蕉园琴韵,江南如梦,你依稀走进《桃花扇》的世界;藏书楼、清平山堂,洪楩曾在此苦心经营刊刻印书的梦想;龙舟胜会、慈航送子,遥看着水上舞台上演着五常十八般武艺和水上越剧,你仿佛也能看到文化传承的无限生机。

    多年以后,我们站在洪家尚书曾经归隐的地方,眺望烟雨中的西溪。煮一壶清茶,沉淀湿地千年的韵味和灵气。驾一叶扁舟,于水雾朦胧的清晨,在芦苇的间隙间穿行。如果西溪是篇文章,天空便是方格,水波和芦苇便是文字。如果西溪是幅画卷,流水便是浓墨,船桨便是秋毫。诵读诗意文章,描摹水乡画卷,西溪的前世今生,你我都是安然如梦、痴心归乡的游子。

    独自低咏往日的诗篇

    檐角的归雁并不曾捎来远客的音讯

    烟雨锁住江南

    庭院锁住这一刻的美眷年华

    “今生”—— 一堤四景,诗意洪园

    西溪有三堤,取名福、禄、寿。寿堤在洪园,也是其中最长的一条堤。由南至北,“志学、而立、不惑、知天命、耳顺、从心”六桥贯穿其中,两岸纵横交错的水域,百年的树木码头,形成自然天成的生态景色,车行堤上,可见群山叠翠,山影与河港遥相呼应,令人心旷神怡。

    四景有:洪园余韵、龙舟胜会、火柿映波、蒹葭泛月。前两景有着浓重的江南水乡文化,后者则是西溪自然风光的真实写照。

    洪园余韵。宗祠以遗留诗文为蓝本在故地重建,洪府、藏书楼、萝荫书屋、槿篱茅舍……小桥流水,花木扶疏,无一不是江南园林的风貌。

    龙舟胜会。每到端午,深潭口、五常河道两岸人声鼎沸,热闹非凡,台上戏曲武术、舞龙舞狮,水上龙舟往来穿梭。如今,“五常龙舟胜会”已是国家级非物质文化遗产的一部分。

    火柿映波。柿基鱼塘、桑葚鱼塘是几千年农耕劳作形成的西溪湿地特定地貌,在星罗密布的池塘塘基上遍布大大小小的柿子树约有4000多株。生长在塘基上的柿子树,不仅可以固堤、护堤,更与芦荻、溪水相映成趣,芦白柿红,形成一道的独特风景。 

    蒹葭泛月。在五常港东御田里,四周一望沙汀水懒,蒹葭弥望,有黄橙、红柿、紫菱、香茶之美,四时皆宜,宜秋更宜月。秋深蒹葭吐絮,遇风吹则漫天飞雪。月夜泛舟芦港。四望茫无边际,星光摇曳,皎洁炫目,月明溪动,光荡边际。

    四景是洪园美景的集中概况,它们就像是海滩上冲出来的贝壳,游在洪园,你会发现,洪园之景,一肌一容,尽态极妍。这些都得益于管理者在洪园建设中强化生态保护的理念,坚持生态保护优先、经济效益并重的发展方向。

    如今行走在西溪,竹杖芒鞋,步履轻便,暖风微醺,更兼乱花迷人,既有江南小桥流水的精致,又有远离尘嚣的野趣。西溪是安静的,这一岸的芦花,不知兴衰荣枯了多少年月,沧海桑田,浑不知岁月为何物。西溪又是灵动的,鸟啼蛙鸣,林间落叶簌簌之声,无不传递着生命的律动。西溪是感性的,舞榭歌台,离去了王谢堂前之燕,墙头枯草,断壁颓垣,依稀见证当年的盛世繁华。西溪又是淡然的,渔翁垂叟,烟雨之中,摇一叶轻舟,欸乃一声,春去春又来。

    我愿手执一支素笔,记录下西溪的光风霁月;用那一杆慢桨,荡开山青水绿的情怀;沉醉于浮藻,做一场前世今生的钱塘之梦……

    西溪且留下……(戴亚梅)

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·精心描绘人与自然 和谐共生的美丽画卷——
·走进江源:一堂生动的自然教育之课
·让生态保护成为可可西里永续目标
·可可西里:留住“最后一片净土”
·玉树:绿色三江源的“生态画卷”
·祁连山:彰显青海“三个最大”省情魅力 —
·通讯:筑梦北京 台湾青年要做小动物的大医
·台湾义虎团大陆原乡回传“弄虎”技艺:“这
·青海湖:绿意浓浓正当时 ——青海生态文明
·福建探索直接采认台湾地区职业资格 台胞登
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---