旅游 精品线路 游大陆
游西溪湿地 赏“西溪十景”
华夏经纬网   2016-04-27 10:21:48   
字号:

     西溪湿地蕴含“梵、隐、闲、俗、野”五大主题文化元素,有“秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄宸迹、河渚听曲”十景。

    曲水寻梅

    龚自珍在其《病梅馆记》中将西溪与苏州邓尉、江宁蟠龙并列为江南三大赏梅区,“福胜梅花”更是昔日西溪两绝之一。

    西溪湿地内现有梅花3000多株,梅林近千亩,种类主要有朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、江梅、美人梅、南京红、长兴红等。主要分布在梅竹休闲区内梅竹山庄和西溪梅墅一带,该区域河道沿岸有许多梅树,水域曲折,河道迂回,便如梅树的枝条一样虬曲。而西溪的梅枝亦苍劲嶙峋、风韵洒落,多变而有规律,呈现出一种很强的力度和线的韵律感。因而形成西溪特有的赏梅方式--水上探梅,摇舟探梅。

    探,一探在于西溪的梅弯曲于水上,有迎客之势;二探在于船从梅树下经过,梅触手可及;三探在于“探”有寻找、摸索之意,河道弯环,正是乘舟寻梅的意趣。

    龙舟胜会

    自古以来,每年农历端午节,西溪四邻八乡之龙舟胜会于此,这一传统民俗活动至今长盛不衰。相传清乾隆帝南巡江南,曾在深潭口观赏蒋村龙舟,欣而口敕“龙舟胜会”。自此西溪龙舟声名远播。现在,每年端午龙舟胜会,深潭口和五常河道两岸人声鼎沸,热闹非常,古戏台上戏曲、武术、舞龙舞狮精彩纷呈,水中几百条龙舟来往穿梭,试比高低,这项象征西溪人勇猛顽强,百折不挠,追求美好生活的民俗活动。

    渔村烟雨

    位于烟水庵的南部,毗邻朝天暮漾,此地多为二层的水乡民居式的木结构建筑,一组临水而居、错落有致的开放型木结构建筑是渔庄传神之处。渔庄烟雨的“烟雨”,有“柳烟、云烟、炊烟”三烟之妙,人、烟、水共处,犹如身临仙境。在美丽的渔庄里,还可以一边享受佳肴,一边品茗赏景,此时此刻,真正轻松悠闲,让人忘了尘世的烦扰。如果尚有余兴,更可以去塘堤漫步,在西溪农家生活原生态展示馆感受原住民的生活状态,又会增添一番乐趣。  

    秋芦飞雪

    西溪有“三雪”,桃为绛雪,芦为秋雪,梅为香雪。秋芦飞雪所处地理位置在蒹葭深处,四面河流溪水环绕,东面秋雪滩上芦花摇曳,一经风吹,花白而轻如棉絮,随风飞扬,如漫天飘雪。金秋时节,游人可以泛舟徐徐融入芦苇的世界,也可以登秋雪庵弹指楼,观秋芦遍野,赏芦花胜雪,乃西溪一绝。  

    莲滩鹭影

    西溪综保工程,极大地改善并恢复了生态环境,西溪已成了鸟类和各种湿地生物的天堂。莲花滩生态保护区位于西溪腹地,是西溪主要的观鸟区,植被丰茂,绿水环绕,鹭鸟飞翔天际,鸣禽宛转丛林,生意盎然,野趣纷呈。

    河渚听曲

    “舞台搭建在水面上,人们需坐船头听戏,是江南水乡泽国古以有之的风俗”,鲁迅先生在他的小说《社戏》里面有描述。如今,它将被刻意开发出来,作为西溪的景境风貌。“河渚听曲”以河渚街为中心,辐射古荡蒋村集市及周边区域,着重体现当地作为北派越剧发源地的特殊地位,以及延绵至今,依旧生生不息、绚丽多彩的民俗文化。

    高庄宸迹

    高庄,又名西溪山庄,俗称西庄。始建于清顺治十四年(1657)至康熙三年(1664)之间,是清代高士奇在西溪的别墅。高士奇,杭州人。其学识渊博,能诗文,擅书法,精考证,善鉴赏,被清人比作李白、宋濂一流人物,所藏书画甚富。康熙二十八年(1689),康熙南巡时,曾临幸西溪山庄,并赐"竹窗"二字和诗一首。现恢复的高庄由高宅、竹窗、捻花书屋、桐荫堂、蕉园诗社等建筑组成,再现了当年康熙临幸高庄的历史场景。

    火柿映波

    柿基鱼塘、桑基鱼塘是几千年农耕劳作形成的西溪湿地特定地貌。在西溪星罗棋布的池塘的塘基上遍布着大大小小的柿树,光百年以上的老柿树就有 4000多株。柿树既起着固堤、护堤的作用,同时也构成西溪一道绝佳的风景,尤其到了秋天,天高云淡,风清气爽,柿子熟的时候,柿叶也变红了,这时更有芦荻互为映照,芦白柿红,令人心醉。游人不但可以在柿林中浴风徜徉,更可以一饱口福。

    蒹葭泛月

    西溪环迥五常,四周沙汀水濑,蒹葭弥望,宜秋更宜月。明人施万有诗云:“白露带蒹葭,月光翻在水。恍若御天风,高歌云汉里。”非亲临其境,不知其美也。

    洪园余韵

    明尚书洪钟晚年归隐西溪,建洪园,为休憩吟咏之所。此后洪氏家族在此繁衍生息数百年,名人辈出。复建的洪园,尽现园内楼阁参差,峰石崩云,花木扶疏之胜景。

   (材料由西溪湿地管委会提供)

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
·“扶贫干部”高硕亨——走进六盘山,尽力服
·台胞吴新兴:从陌生到热爱,“玉溪姑爷”见
·“就地过年,同样热闹喜庆”
·台胞在桂林的“别样”春节:与大陆同胞吃“
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---