旅游 精品线路 游大陆
西溪湿地主题游线推荐
华夏经纬网   2016-04-28 09:03:33   
字号:

   1、西溪影视外景游

    杭州除了西湖,还有一个充满神秘与浪漫气息的西溪湿地。一部《非诚勿扰》让人们熟知了西溪,游客跟随经典电影片段,可以体验片中葛优坐在电瓶船上一边品茗一边领略沿途烟水渔庄、深潭口等美景的闲情惬意,又或是舒淇和方中信倚在摇橹船上,泛舟烟波的诗情画意……

    其实,除了这部电影,还有很多知名影视作品曾在西溪取景拍摄:如2007年的文艺电影《姨妈的后现代生活》,2008年的都市爱情电视连续剧《和爱一起飞》,2009年的科幻爱情喜剧电影《机器侠》,2011年的时尚都市剧《命运交响曲》,2012年的《富春山居图》等。影视作品的拍摄让西溪的美丽定格在镜头中,来西溪,一起来寻访、探索那些影片中我们似曾相识的西溪印象,并重新发现您眼中独一无二的魅力西溪。

   推荐游线:

    从周家村入园,在周家村码头非诚勿扰置景前留念,后乘坐西溪湿地电瓶船,感受水道如巷、河汊如网的湿地景观,欣赏非诚勿扰外景地优美景色;在烟水渔庄景点上岸参观,感受西溪旧时居民质朴的农耕文化;继续坐船途经深潭口领略龙舟胜会,感受西溪乡俗,欣赏非诚勿扰拍摄道具船,重温《非诚勿扰》场景,游逛河渚街七店八铺,品味西溪美食;在虾龙滩生态保护区,感受秋芦飞雪的意境;最后坐船返回周家村出园。

    2、西溪生态科普游

    西溪国家湿地公园是首个示范性国家湿地公园、国家生态文明教育基地和国家环保科普基地,拥有众多水生陆生植被和野生动物,更是各种鸟类的天堂。园区内还设有湿地植物园、深潭口环保体验中心、以及多处观鸟区,更有目前国内唯一的国家级湿地博物馆。园区内还设有湿地植物园、深潭口环保体验中心、以及多处观鸟区,更有目前国内唯一的国家级湿地博物馆。丰富的自然资源和设施,让热爱自然的人们能更好地亲近自然、了解自然,并积极参与到湿地的生态环保中来。

   推荐游线:

    从周家村入园,在周家村码头乘坐西溪湿地电瓶船,感受水道如巷、河汊如网的湿地景观。在深潭口上岸,步行参观深潭口环保体验中心,亲身参与湿地生态保护;走在湿地内最热闹的河渚街上,感受西溪民俗风情;步行到达湿地植物园,前往总长137米的西溪水下观光长廊,观察湿地典型水生动植物;步行或乘坐电瓶车,抵达西溪湿地三大观鸟区之一的莲花滩观鸟区,在观鸟台上观测涉禽类的水鸟生活,欣赏鹭鸟飞翔的美景。步行前往湿地博物馆学习湿地知识;最后从紫金港路出园。

    3、西溪文化历史探寻游

    西溪在杭州历史上就曾与“西湖、西泠”并称为杭州“三西”,历代文人墨客视其为休闲养生的隐逸之地,有众多历史名人的别业、庄园,并留下了大批诗文词咏之;有清雅幽静的庵堂;还有历史悠久的端午龙舟胜会等民俗文化和历史典故。而从史料和文本分析来看,西溪则是施耐庵孕育《水浒传》的地方,在西溪水浒文化展示馆,您可以一探究竟。

    近年来,土默热红学更是认为《红楼梦》这部传世经典与西溪有着千丝万缕的联系,西溪是大观园的原型地,主要人物脱胎于杭城四大家族和蕉园十二姐妹,由此建立的西溪红学陈列馆则向公众展示了土默热红学学说和西溪红学研究的相关成果。来西溪,您可以踏寻古人遗迹,体验古人心境,感受古老民俗民风!

    推荐游线:

    周家村入园步行游览,感受西溪幽雅的自然景观、丰富的生态资源,到达梅竹山庄,品味旧时文人以文会友、吟诗作画的闲情逸致;步行到达泊庵,体验体验淡泊宁静的文人怀;途经百家溇、烟水渔庄,欣赏自然风光的同时,领略西溪传统文化、品尝西溪地道的美味佳肴;乘坐电瓶船到达深潭口,走在湿地内最热闹的河渚街上,学习手工编制西溪小花篮,也可以到龙舟馆里赏龙舟,或是品尝一下西溪当地美味臭豆腐、小麻花、西溪青梅……

    满足游客对西溪乡土美食的好奇心;步行前往清平山堂西溪文化展示馆,感受西溪深厚的文化积淀;抵达两庵一祠,了解佛庵文化;在高庄景点身临康熙大帝御驾亲临的历史盛景,参观西溪红学陈列馆,了解土默热红学学说和西溪红学研究的相关成果;最后在交芦田庄码头,乘坐电瓶船欣赏水上美景,抵达周家村出园。

   4、西溪健康徒步游

    西溪湿地自然景观质朴,每个季节都有其独特的景致,跟随这条线路,您将徒步经过湿地公园内最大的一块自然生态保护区、目前国内最长的一座室外水下生态观光长廊,以及众多隐蔽在绿树碧水间的别致庭院。您可以远离城市喧嚣,边走边欣赏西溪美景,呼吸着清新的空气,这是件多么惬意的事情。如果您是一名摄影爱好者,相信用照相机能捕捉到不少令人惊喜的画面。

    西溪草堂

    推荐游线:

    周家村入园步行游览,感受西溪幽雅的自然景观、丰富的生态资源;到达梅竹山庄,体会旧时文人雅士赏梅咏梅的意境;途经西溪草堂、西溪水阁体验隐士避世的清闲;步行经过西溪梅墅,体会旧时文人雅士赏梅咏梅的意境;经过西溪三大生态保护区之一的虾龙滩生态保护区,体验原生态,欣赏群鸟纷飞的美景;沿木栈道、青石板路到达深潭口,领略龙舟胜会感受西溪乡俗、欣赏非诚勿扰拍摄道具船,重温《非诚勿扰》、游逛河渚街七店八铺,品味西溪美食。步行到达湿地植物园,前往总长137米的西溪水下观光长廊,观察湿地典型水生动植物。行走在全长1600米的绿堤,感受花朝节浓厚氛围;最后从文三西路出园。

   (材料由西溪湿地管委会提供)

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
·“扶贫干部”高硕亨——走进六盘山,尽力服
·台胞吴新兴:从陌生到热爱,“玉溪姑爷”见
·“就地过年,同样热闹喜庆”
·台胞在桂林的“别样”春节:与大陆同胞吃“
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---