旅游 精品线路 游大陆
北京春季划船攻略 让我们荡起双桨
华夏经纬网   2016-05-09 09:37:21   
字号:

  “让我们荡起双桨,小船推开波浪……”这是儿时唱的歌,歌中描绘的是划船游玩的景色。春风吹绿柳树,阳光照耀在湖面,春天,不妨找个地方,划船去。

  日子过得飞快,北京的春天有些短暂,所以更要把握好最后的春光。在春夏交汇的季节,当然不能忘了湖上泛舟了。尤其是在北京这座有故事的城市,划船更是乐趣十足。

  北海公园

  北海公园全园以北海为中心,面积达到7平方公里(其中水面约3.9平方公里)。湖口琼华岛上建的藏式白塔为全园标志。漪澜堂波相光映;濠濮间游廊曲折。北海北岸是几组宗教建筑,有小西天、大西天、阐福寺,西天梵境等,还有五色琉璃镶砌的九龙壁,两面各有蟠龙9条,戏珠于波涛云际,造型生动,色彩明快。园内还保存有文物铁影壁、一座16面多角形塔式石幢、495方历代著名书法家真迹、万岁山团城和承光殿玉佛等。北海团城内的玉佛高琢1.6米,为整块白玉雕而成,佛身镶嵌宝石,通体莹润,珠光夺目,极为珍贵。其左留臂有一刀痕,为1900年八国联军侵略北京时留下的罪证。团城承光前的巨型玉瓮“渎山大玉海”重达3500公斤,气势逼人。

  地址:北京市西城区文津街1号(故宫北)

  门票价格:旺季:10元,联票:20元/人;淡季:5元,联票:15元

  开放时间:旺季:6:30-21:00(4月至10月);淡季:6:30-20:00(11月至3月)

  交通:公交5、101、103、109、124、685、614、619到北海公园站下。

  颐和园

  颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,与承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园并称“中国四大名园”。利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境,建成的大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。

  颐和园的昆明湖,是北京近郊最吸引人的水域。昆明湖的水面占公园的四分之三,总面积有3000亩之阔,比北京市内的五个北海还要大。水域广阔,景色秀丽,每年夏秋季节,大量游人纷纷而至。人们在昆明湖泛舟消暑,微风拂面,微波涟漪。西望玉峰宝塔,立于青山之上,北看佛香高阁,处于翠柏之间。远山近水,诗情画意,使人暑意顿消。当人们在风和日丽的夏秋之际,立于岸边,放眼观看,湖面上汽艇、画舫,载着游客环湖游览,条条小船,乘着游客划桨而航,桥、岛、殿、阁,倒映水中,湖面上生气勃勃。呈现出一幅壮丽的画面。地址:北京市海淀区六郎庄

  地址:北京市海淀区新建宫门路19号

  门票:旺季30元,学生证半价

  (另德和园5元,佛香阁10元,苏州街10元,文昌院20元,联票60元)

  开放时间:6:30-18:00

  交通:330、331、332、346、394、718、690、696、683、601、608、626到颐和园北宫门站下。

  紫竹院

  这是一个亲民的好公园,来到这里,有跳舞的,有唱歌的,热闹非凡。作为一个免费的公园,这里的景致也是没得说,是一座以水景为主,以竹造景,以竹取胜,深富江南园林特色的自然园林公园。

  北京紫竹院公园位于北京西直门外,来到紫竹院,便来到了竹子的王国。公园里有竹楼、竹亭、竹桌、竹椅,连大大小小的桥都用竹子装扮起来。壮观的侗寨风雨竹桥,可使游人亲身体会贵州侗族在桥上躲风避雨的习俗;上船桥则是一艘大竹船,竹篷竹窗,船舷边挂着大红灯笼,豪华气派。各式各样的竹建筑以其独特的风格尽显中华民族的文化风采,更让人感到竹是人民生活中不可缺少的。公园里竹水车带着哗哗的水声慢慢转着;不停撑动的竹篙使竹筏在湖面上划出一道水痕;坐竹轿子,抖箜竹,吹艺筒让不少人玩得开心。一大群人合着苗族芦笙的节奏兴高采烈地跳起竹竿舞,草坪里用竹子搭起的舞台上云南白族、傣族的歌舞表演更是吸引了大批的游人,湖岸边用竹子搭建的竹市一条街上人头攒动,人们在这里饮茶,品尝竹膳,购买各种竹制日用品、工艺品,其景象,真似南国“清明上河图”。

  地址:北京市北京西直门外白石桥45号

  门票价格:免费

  开放时间:全天

  交通:114、118、334、360、362、482、534、87、特5、运通104路紫竹院南门站。

  后海

  后海现在嫣然成为新北京的一张名片了。后海的酒吧,后海的胡同,后海的自行车,后海的小船,都吸引着大批大批的市民、游客前往。眼看夏天就要到了,白天在后海租个自行车溜溜胡同,蹬蹬小船看看两岸的景致,饿了就去不远处的护国寺小吃大吃一顿,等到晚上挑一家喜欢的酒吧小酌几杯,惬意人生就是这么过的!

  后海的水域连着故宫的龙脉,从古至今都是风水宝地。所以,历代的高僧们在这里修寺建庙,而王公大臣们则在岸边选址筑府造园,名人们也纷纷迁居湖畔,开始了后海边上最初的水岸生活。因此,俗语说,“先有什刹海,后有北京城”。

  后海是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居和居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。人们来这里只为了,这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那似乎早已远去的皇家遗韵。

  地址:北京市西城区西南河沿

  门票:免费

  开放时间:全天

  交通:可从平安大街(北海)向北:107、118、13、42、701、850路;地安门外大街(鼓楼)向西:5、107、124、819路;德胜门内大街向东:55路。

  陶然亭

  陶然亭是清代的名亭,也是中国四大名亭之一。清康熙34年(公元1695年),当时任窑厂监督的工部郎中江藻在慈悲庵内创建此亭,并取唐代诗人白居易“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”之诗意,为亭题额曰“陶然”。这便是公园名称的由来。

  园内的慈悲庵始建于元代。著名的林则徐、龚自珍、秋瑾等爱国志士常来此吟诗抒怀。“五四”运动前后,李大钊、毛泽东、周恩来等革命先驱也曾在此从事过革命活动。现在此地为北京市重点文物保护单位。中央岛上有我党早期著名活动家高君宇和他生前女友石评梅的墓碑。

  陶然亭公园共分东、西两个码头,现有船种为脚踏船、电瓶船、手划船等,共有游船200余条。其中东码头较有特色的为激光海战船和画舫;西码头老爷车船则颇为抢眼。

  地址:北京市西城区太平街19号

  门票价格:2元

  开放时间:6:00-21:00(21:30静园)

  交通:地铁4号线陶然亭站下。乘坐53路、63路、72路、 84路、122路、458路、 485路、 692路、741路、 821路、958路、997路、特12路内环、特12外、特3路、运通102线陶然亭公园南门站下;乘坐40路、59路、213路夜班车、613路陶然亭公园北门站下。

  朝阳公园

  世纪水门设计的颇有韵味,由太阳、月亮、星星、地球组合成四面体,中间尖锥形由钛合金制成,意寓用尖端科技探索未来。这里风景如画、四季皆景,吸引了大批恋人,在这里拍摄婚纱照。在朝阳公园里面,有这么一个地方,入眼处都是绿色,天然氧吧也就是这样了。大片的树木、绿地,加上随处可见的溪流,小桥流水人家,也不外如是了。

  地址:北京市朝阳区朝阳公园南路1号

  门票:5元。

  开放时间:6:00-22:00

  交通:乘976、406、350、750、988、731、729、758、831、834、815、847、608、302、705、117、703、710、419、31路公交车至朝阳公园南门下车。

  团结湖

  团结湖公园景色云山、得月廊、水阁荷香、明漪舫、静香亭、晚霞逸秀亭、流水照壁、览翠轩、仿真海滨乐园等。亭、廊 、轩、阁佳呈,壁、桥、舫、厅巧布。横亘于湖面的“环波”、“接秀”、“引胜”三桥造型各异、风格独特;明漪舫、得月廊、 半壁长廊等景观,独具浓郁的水乡气息,令人陶醉。到此公园你可以看到该公园的特征性石雕,如果石狮是新加坡的象征,那么这 条石雕鱼应该是这个公园的标志了。

  地址:北京市朝阳区团结湖南里16号

  门票:免费

  开放时间:6:00-21:00

  交通:乘115电车、718、825路公交车至团结湖公园站下车即到;或乘113、405、402、725、730、757、750、801、运通107、特3、特8路公交车至白家庄站下车即到。

  玉渊潭

  玉渊潭可以说是北京最富盛名的赏樱地了,而除了樱花以外,桃花也开得正浓正艳。去玉渊潭乘船赏花,充分感受一番“人在花中游”的感觉,一定要抓紧时间,不要错过最佳赏花时期呢!

  玉渊潭位于交通便利的海淀区。东门与钓鱼台国宾馆相邻;西至西三环中路与中央电视塔隔路相望;南门在中华世纪坛正北方,北接海军总医院。早在金代,这里是金中都城西北郊的风景游览圣地;辽金时代,这里河水弯弯,一片水乡景色。其间有封建士大夫们追求隐逸雅趣的“养尊林泉”、“钓鱼河曲”等风景名胜。清乾隆38年,著名的香山引河治水工程,开掘了玉渊潭湖系,沙禽水鸟聚集此地,使水丰草茂的萧爽景色充满生机。玉渊潭不仅是景色宜人,环境清幽,树木茂密,为西郊盛暑纳凉、游泳、划船的场所;而且在北京水利工程上起着引水、调洪的作用。

  地址:北京市海淀区三里河路47号

  门票:2元,樱花节时门票10元,学生证半价。

  开放时间:6:30-20:30

  交通:乘坐114路(电车)、320路、695、717路等,木樨地北站下车,也可乘13、37到西城三里河站下。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·九寨沟要开放?跟团游“先行一步”
·国家雪车雪橇中心赛道贯通 明年年初进行滑
·台湾谜友“登陆”切磋谜艺
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·台湾寰宇妈祖文化国际交流协会赴“妈祖故里
·特写:赠台大熊猫“团团”和女儿“圆仔”吃
·港澳台:同爱和平团圆月
·雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”
·两岸信众绵延数里迎湄洲妈祖:不仅是信仰
·台湾各地庆中秋:现代元素引人潮 传统风俗
热点排行
   
提档升级 重庆正打造长江三峡精品邮轮舰队
楼阳生:锻造黄河长城太行新品牌 开创文旅
一区一核一带,无锡梅里文化小镇揭开面纱
香港好国家好 国家好香港会更好
黄金周旅游推荐 探访四大艳遇古城
广西杨美 近乎奇迹的世外桃园
不冥的鬼魂 北京二十大真实灵异事件
枫泾古镇小巷窄 男女相向而过很尴尬
傈僳族的弓弩制作技术
台湾的主要少数民族,你知道多少?
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---