旅游 精品线路 游台湾
感受台南历史之旅
华夏经纬网   2008-07-21 14:59:13   
字号:

  大约四百年前,为了寻找梦土,先民越过险涛的恶水,划进台江内海,踏上福尔摩莎的土地—台南。台南为此成了先民实现梦想的起源;集结各地美食、小吃的“府城”之名不径而走。

  历经了荷兰时期(1624~1662)、明郑时期(1662~1683)、清领时期(1683~1895)与日治时(1895~1945),至今在台南市内仍保有许多许多古迹,完整记录着先民和外来统治者开发的遗迹。满是历史、地理涵义的古迹,不只是一座座的地标,同时也是台南市民日常休憩的场所。

  【府城历史简介】

  荷兰时期,在台江内海的沙洲上,筑热兰遮城(安平古堡)跟普罗民遮城(赤崁楼),开辟欧式街道风格的普罗民遮街(民权路),后来成为台南市街的基础。

  明郑时期,收复普罗民遮城和热兰遮城,改为承天府和安平镇,并兴建台湾第一座孔庙。

  清领时期,将承天府改为台湾府,建四草炮台,安平小炮台,英商设有洋行,亿载金城炮台完工,改建赤嵌楼为清式建筑,台湾府改台南府。后来因发生大风雨,大量河沙注入台江内海,千里汪洋尽成海埔。

  日治时期,台南驿(台南火车站)落成,洋行撤离安平。地方法院,台南厅舍(台南市政府)落成。台南成为台南市。新运河开通。古都台南就在日本人手中,逐渐有了现代化都市的雏形。

  【安平港与四草生态区】

  安平、四草地区可算是府城发展史上的重要起点,来这里走一趟,一定可以让你对台南的历史有初步的认识。安平的古迹与美食以及四草的自然(湿地)与人文(盐田)生态皆是令人流连忘返。

  【赤崁、五条港文化区】

  那时,先民借着船只航行在台江内海或是运河上,使得赤崁与五条港地区发展的繁华的商业地带。时至今日,以赤崁楼和水仙宫为中心的赤崁、五条港文化区,依旧是人文荟萃之处。

  【传统美食、小吃之都】

  不论是单品的虾卷、蚵仔煎、鲁面、担仔面、棺材板,或是成套的虱目鱼头、鱼肚、鱼皮、下水汤,来府城,一定要带着你的胃,因为集结多方美食、餐点、小吃的府城,绝对不跟你客气。

  【古迹艺文沙龙、乐满府城】

  为了使古迹能有更完全的使用,每逢周六、周日的傍晚,在几个古迹景点都办有艺文活动。当在府城旅游时,想周末的夜里欣赏好的演出,“古迹艺文沙龙”、“乐满府城”千万不能错过。

  营业地址:台南市中西区

来源:大台湾旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·祁连山区环境整治追踪:117项探采矿项目关
·第九届海峡两岸体育产业研讨会在贵阳举办
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---