旅游 精品线路 游台湾
新庄水源地 消暑好去处
华夏经纬网   2008-09-02 13:42:00   
字号:

    位在十八份坑溪上游河畔的新庄市水源地,日据时期是新庄地区唯一的自来水供应水源,功成身退后,经过市公所整治及完善维护,保有相当原始的自然生态,陆生、水生物种多样,是一座大自然教室,也是近郊踏青的好去处。

新庄水源地 消暑好去处

左:十八份坑溪上游的污染源虽未根绝,但非雨季的枯水期,水质清澈,为水源地带来一丝清凉。

右:古早味的自吸泵式自来水井,一名小女孩玩得很高兴。

    水源地炎炎夏日的午后,微风徐来,苍翠植物摇曳,蝴蝶在花丛间飞舞,十八分坑溪水潺潺流过,清澈见底,成群蝌蚪在石头缝中游来游去,偶尔蜻蜓在河床盘旋逗留,让人只要一走进水源地园内,不但暑意全消,一幕幕自然生态活动,不需要特别观察,即映入眼帘。

    水源地从53年石门水库建成后,供给新庄地区自来水的重任渐渐卸下,1976年走入历史;面积一万多平方公尺的水源地,由市公所代管后,投入相当心血和人力维护当地的自然生态,如今成为市郊难得的自然生态保育区。

    水源地园区内除生态区、蜜源区外,有花圃、休闲步道、纪念石碑、重建后的日式木造屋舍、烤肉区等休闲设施。

新庄水源地 消暑好去处

左:水源地内有蜜源区,常见蝴蝶飞舞采蜜,且种类繁多,是观赏蝴蝶的好去处。

右:在十八份坑溪河床上可见水栖性昆虫蜻蜓的踪影。

    家住新庄市辅大附近的简小姐,一个午后,带两个小孩在水源地游玩,园区内只有几名游客,她在树荫下乘凉,放心地任由小孩骑单车、溜滑板车、跑来跑去或走到河床玩水,像自家后院。

    市公所公园管理员丁家梁表示,现代人消费精打细算,相较于民间经营的游乐场,入场券动辄好几百元,水源地免费入园,走一趟踏青烤肉,只要准备食材,可省下不少钱,所以每逢假日,游客如织。

    可惜的是,源自林口台地的十八份坑溪遭上游龟山乡的地下工厂排放的污水污染,非雨季的枯水期还好,工厂不敢排放污水,但只要遇豪雨一来,各种颜色的污水就跟着顺流而下,染脏溪水,成为水源地生态的隐忧。

    丁家梁提醒,该园区是生态保育园区,且位处偏僻,入夜没有照明,每天下午4时至翌日上午9时是管制时间,为了安全,最好不要入园。

    另因烤肉区只有四十几个烤肉位置,假日常一位难求,尤其是团体入园,最好先行预约登记。电话29929891转404,新庄市公所建设课。

新庄水源地 消暑好去处

【联合报】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
·北京居民身份证将可自助办理 可用微信办居
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---