旅游 精品线路 游台湾
游台湾必做的两件事:尝美食 泡温泉
华夏经纬网   2011-07-22 14:59:59   
字号:

图为临近大海的绿岛朝日温泉。本报记者 徐蕾摄

图为人们在温泉里享受大自然。

  到台湾一定要做的两件事,一个是尝台湾的美食,一个就是去泡温泉——台湾人也形象地称之为“泡汤”。

  在台湾,泡汤是一种生活方式,也是一种生活态度。

  台湾几乎是温泉遍地,山地里,平原上,海岸畔,差不多每一个县市都有温泉。台湾有温泉征兆的温泉区128处。以温泉区地质来看,变质岩区最多,其次为火成岩区,沉积岩区最少。以化学特性分类,台湾温泉大多属于碳酸盐泉。据说,在台湾,温泉年代大多已有一两万年之久,最年轻的温泉也有几千年。

  台湾主要的温泉区都是在日据时期开发,由于泡汤是日本人主要的休闲文化之一,在日本人统治台湾时期,他们积极开发各地的温泉。到了上世纪90年代,台湾大力发展休闲娱乐旅游观光,许多温泉区的经营者活跃起来,为了吸引游客,在温泉的养生、健康、美容与休闲上深度开发,下足工夫。

  那么,台湾有名的温泉都在哪里?大家公认的“四大温泉”有北投温泉、台北市的阳明山温泉、台南县的关子岭温泉、位于恒春半岛上屏东县的四重溪温泉。

  其中,北投温泉是台湾百年来最著名的温泉乡。早在清朝就因采硫磺而闻名。日据时代,日本人加以规划、开发,名噪一时的北投温泉公共浴场即为当时的代表。北投著名的温泉有地热谷温泉、行义路温泉、凤凰温泉、龙凤温泉、湖山里温泉等。如果游客对温泉的历史有兴趣,北投温泉博物馆欢迎你去参观。

  关子岭温泉最大的特色是黑浊泥状的泉水,含有丰富矿物质。小朋友到了那里最开心,你抹我一把,我涂你一脸,一片欢笑嬉闹的场面。

  当然,在台湾,还有许多知名的温泉。如台东的知本温泉,水温可高达百度以上,泉质优良,是有名的“美人汤”。温泉周围山青水秀,成为台湾年轻人度蜜月的首选地。当地流传着沐浴知本温泉后可治疗皮肤病,饮泉可促进肠胃消化和改善痛风、糖尿病、呼吸道疾病的症状。

  再说绿岛的朝日温泉,又称海底温泉,为海水渗入岩层之中,经地热加温后受高压涌出,是世界上少有的咸水温泉之一,虽是硫磺泉质,但是无浓厚硫磺臭味,洗后也不会有黏涩感,相当特别。要知道,海水温泉在世界上极为罕见,目前仅知日本及意大利各有一处,因此,许多游人都慕名而来。记者就是其中之一。

  朝日温泉是露天温泉,确切地说,它就在大海边上。我去那里之时,正是夏日的一天晚上,置身温泉中,温泉水冒着热气,汩汩地从池边吐出来,激成许多暗涌,泡一会儿,身体也放松轻盈了,抬头仰望星空繁星点点,倾听耳边大海澎湃的海涛声,享受海风轻抚脸颊的温柔,相当的惬意!

  泡温泉都有什么好处?“夏季天气炎热,新陈代谢加快,对于女性来说,正是排毒养颜瘦身的好时机。泡个温泉,一觉醒来,从头到脚变得更美!”朋友笑着说,温泉里有许多矿物质,能够促进血液循环,有些微量元素进入身体就好比开辟一条绿色通道,美白肌肤,增加弹性。“还有喔,就好像冬天冷水浴提高抗旱能力一样,夏天泡温泉可以提高人的抗暑能力。”

  大陆居民赴台个人游开放了,时间安排相对自由,所以,游客们在紧凑的行程中,不妨卸下一切尘嚣,解下束缚,让身体偷得几刻闲,沉浸在温泉池,融入蒸气腾腾的氤氲中,让毛孔也透透气,好好享受这悠闲的泡汤之乐吧。(本报记者 徐蕾)

转自:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国避暑山水地 这些地方竟然没有夏天!
·流动的色彩 大漠黄沙与小桥流水的浪漫
·十大隐居最佳去处 想凉快这儿待着
·体验国内五大低碳旅游地
·最赞高山花海 川藏南线行摄攻略
·避暑胜地 四大海滨城市品休闲
·暑期游玩避暑两不误
·探访名人故居 找寻夏日里的清幽之地
·夏日避暑推荐 哪儿凉快哪儿待着去
·游走中国 国内热辣自驾路线推荐
·灯红酒绿不夜城 国内各大城市夜游攻略
·清凉夏日我做主 国内四大避暑胜地推荐
·寻找夏日清凉 全国九大盛夏避暑名山
·不是天上人间就是风水宝地 神仙帝王都激动
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·上海崇明:“特殊一课”助青少年感知台湾
·台企业家捐出夜明珠 湄洲祖庙获赠二珍宝
·台湾光复七十五周年的重要日子,台湾青年们
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗
·参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关
·台湾各界纪念光复75周年
·两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于
·台湾弘光科技大学队伍获得“海青杯”两岸青
·第十三届海峡两岸福德文化节在厦门开幕
·福建湄洲岛举行妈祖羽化升天1033周年纪念大
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---