旅游 精品线路 游台湾
双面台中:文艺气质与田园气息
华夏经纬网   2012-10-15 14:26:00   
字号:

  台湾之行,台中市令我倍感熟悉,城市有大楼宽路,也有小街旧屋,诸多的设计元素展现这座城市的文艺气质,但这里还有幽静的田园社区,在很短的时间内可以上山,也能够轻松到达海边。而我喜欢台中的感觉,也还因为,在这样一个异乡,我却像回到家一样。   

  寻访之旅

  文艺 城市的绿道,串起艺术空间

  车子一驶进台中,我便留意到这么一处地方,非常适合喜欢文艺的人漫游的一条大道。这一段路有个很美的名字———草悟道,就位于台中市中心。这是一条满目苍翠的绿色走廊,从“国立”自然科学博物馆为起点,经市民广场,向南延伸至民生路的经国绿园道,再接壤“国立”台湾美术馆及美术园道,绵延约3 .6公里,就是一条名副其实的绿道园林景观。

 台中市草悟道上的一座开放式博物馆。IC供图
台中市草悟道上的一座开放式博物馆。IC供图

  当我挎着相机,悠然漫步在这片区域的时候,我仿佛感觉自己文艺小宇宙逐渐在兴奋地燃烧。途中随处可见欧风旧建筑和日式庭园造景,还有创意佳肴的视觉与味蕾感受,置身其中,让人忘却城市喧嚣。而倘佯于空间创造的雕塑艺廊,各式雕塑品启迪心灵。在慢行于驻足之间,静静体会艺术绽放的魅力。

 台湾美术馆内的展览相当亲民。
台湾美术馆内的展览相当亲民。

  在这段路上,有台中“国立”台湾美术馆。美术馆分三层,沿着草地走进一个个特色的门框,便看见大片绿地上众多市民在此席地而坐,聊天,晒太阳,美术馆空间强调开阔性与现代感,南面以大片玻璃帷幕引进自然光,在馆内形成光影嶙峋的交错的景象。馆外草坪放置巨型雕塑,与人群构成一幅悠闲自在的画面。美术馆馆藏丰富,我去到的时候正在办一个台湾版画双年展,也有很多本地的人文艺术展示,更重要的是,馆外的大草坪、绿荫、步道,也提供给艺术家们作为自由展示的空间,许多市民融在其中尽情欣赏,表演者如此亲近民间,让艺术不再那么高不可攀。我从这里走起,一种城市的美好印象也由此展开,花点时间沉淀旅途的劳顿,在这样一个艺术氛围内让心理满足。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·漫步苏州:品尝地道姑苏味
·重阳节登高望远赏四大名山
·京郊秋季好去处 古村落里体验闲适范儿
·金秋十月 国内最美出游地推荐
·山东高密:探访诺贝尔文学奖得主莫言的家乡
·吉林长白县十五道沟自助游攻略
·赣州杨村:江西南大门的第一镇
·河北黄骅:一场梭子蟹的盛宴
·宝岛台湾环游记:那些令人难忘的旅程
·辽宁洋湖沟自助游攻略:枫叶如丹照嫩寒
·福建泰宁自助游攻略:赖在小城里的时光
·山西锡崖沟:邂逅一场排山倒海的秋色
·镇远古镇:青酒里的千年慢时光
·宜宾蜀南竹海:看不到尽头的绿色海洋
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·关注“26条”|辽宁省发布贯彻落实“26条措
·YoMi优咪说两岸⑧|岛内薪情差,台湾大学生
·两岸社区、企业云端话交流—— “希望台胞
·草原,青藏高原最美的底色
·福建泉州举办向金门供水两周年纪念活动
·“最美第三极”:筑起生态文明高地
·31省份已全部上涨养老金 你涨了多少钱?
·三江源头,生态保护促脱贫
·北京将疫情防控风险分区划定至社区(村)
·赠台大熊猫二胎宝宝“圆仔妹”满月
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---