旅游 精品线路 游台湾
慢游台湾:那些动人的文艺气息
华夏经纬网   2012-12-03 11:12:14   
字号:

  ●踩线行程

  “台湾特色行程考察之旅”5花4日游

  D1:台北故宫博物院——台北101大厦——士林夜市——台北圆山大饭店酒店体验

  D2:礼辉凤梨酥DIY——台北诚品书局——九份山城——黄金博物院——北投加贺屋酒店体验

  D3:中台禅寺——日月潭风景区——日月潭涵碧楼酒店体验

  D4:台中机场——香港国际机场

  ●踩线实录

  台北故宫:要看完得花30年

  台北故宫博物院是台湾游的“金字招牌”。

  台北故宫博物院极为清丽典雅,淡蓝色的琉璃瓦屋,米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,有20余间展览室。我们不知不觉竟然花了3个小时,近距离欣赏那些稀世国宝。这些文物经历战乱迁徙,流传下来的都是藏品中的精华。

  导游介绍说,这里文物精品共约60万件,经常维持的有5000件左右的书画、文物展出,并定期或不定期地举办各种特展,其他的则3个月至半年作一次更换。据说,一个人全部看完,需要将近30年的时间。

  我们看到的有书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、雕漆、珐琅器、雕刻等。据说在展出《富春山居图》时,博物馆人流如织,台湾本地游客也争相一睹为快。

  翠玉白菜、肉形石、毛公鼎为台北故宫博物院的镇馆三宝。导游特意带领我们一睹真容,现在翠玉白菜、肉形石,已经被工艺品店给做俗了。到处都可以看见粗俗的赝品,但这次见到台北故宫的翠玉白菜,惊天骇人一般。绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮,菜叶自然反卷,筋脉分明,上面攀爬两只红色小息的螽斯虫。这棵白菜和真白菜一样大,好像用指甲掐一下就会出水一样,增添了活意,令人叹服。

  西周青铜器毛公鼎带给人更多的是震撼,一种历史文字传承的力量,但更多的游客会对雕刻艺术感兴趣,那些微雕的技巧,让人大为惊叹。在放大镜下,树木枝叶、人物须眉都精细无比,尤其是象牙雕,美轮美奂,精巧绝伦。瓷器展中,有我们熟悉的汝窑莲花式温碗、定窑孩儿枕。流连其间,被一种无形的文化磁场所晕染。来参观的游客,有很多是外国的学生,而解说员中,更多的是年龄较长的学者模样的人,他们用不同国家的语言介绍这些国宝,温婉有内涵,很多解说员极像大学导师在给学生上课一样,对文物中的一些疑问作出解答。

  我们的导游说,台湾非常注重“养成”教育,使得每位公民都有谦谦君子的涵养,爱惜周遭的环境,尊重他人的劳动。我也注意到,台湾人,不仅说话温软好听,在公众场合的态度举止、待人接物,都非常谦和有礼。这就是一种文化的滋养,站在台北故宫博物院,你可以感受到来自文化流脉的滋养,一座有文物蕴藏的城市是幸运而充满力量的。

  101大厦:一座大厦一幕都市繁华

  台北101大厦,是一个地标。这也是台北最时尚,最奢华的区域。101是一座大厦,但也是一幕开启都市繁华的大幕,站在最高处,可以一览台北的璀璨夜景。说实在的,夜景其实都一样,灯火流彩,绚烂如梦,我更喜欢101大厦内部的陈设。

  这里是生活大秀场,除了个性时尚商店,还有来自各地的美食街区。全世界最受欢迎的流行品牌都可在这里见到,无论是服饰、配件,还是彩妆保养;从2楼时尚大道到3楼名人大道,全是品牌旗舰店,那购物环境让你直接触摸到世界时尚最前沿的元素。我们是从4楼都会广场坐电梯上89楼的室内观景台的。导游说都会广场挑高40米,是台北潮人最爱消闲的地方。这是一个室内充满艺术气息的娱乐休闲空间,露天咖啡座、精致的点心、慵懒的氛围、各式料理餐厅,还有如云的美女巨幅广告。

  我们体验了世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒。耳朵有点疼,“快咽口水”,导游说。上观景台时,不能背双肩包,因为曾经极限运动选手,趁保安人员不注意翻越护栏,跳伞成功。显然101大厦不鼓励这种冒险行为,双肩包里是不是降落伞呢?所以所有游客都不能再背双肩包。

  不知道这是不是一种保守,但101大厦却在另一方面显出难得的开放,大楼面临微风冲击,都有摇晃的感觉。所以巨大球体阻尼器的设计可以减少摇晃。台北101阻尼器,一个重达660吨的巨大钢球高悬在大厦顶端,可以给游客参观。据台北101告示牌所言,这是全世界唯一向游客开放的巨型阻尼器,更是目前全球最大之阻尼器。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·随《一九四二》 走进冯小刚电影拍摄地
·泡个性温泉感受大自然的奇妙
·杭州地铁旅游地图新鲜出炉 带你欣赏沿途的风景
·层林尽染 看南国独好的撩人秋色
·雪上飞舞 国内知名滑雪胜地推荐
·浙江宁波:甬江边的鲜味之城
·乘郑武高铁游知名小城之河南沿线
·广东:七大红叶观赏圣地周游攻略
·云南腾冲:极边古镇的诱惑
·陕西靖边波浪谷自助游攻略
·浸溺在三亚原生态的幸福时光里
·冬季个性短途游 三五好友青岛解馋行
·行走在“中山路”的大街小巷
·冰雪雕琢的童话 12月国内最佳旅游地推荐
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
·我国自然保护地体系建设取得阶段性成效
·全球首部官修《大熊猫图志》面世
·榕台青年夏令营:台湾师生刷新“福州印象”
·两岸非遗传承与保护对话研讨会在内蒙古举行
·我国首部野生动物保护题材电视剧 《圣地可
·陇台文旅交流日渐活络 冀优势互补探路民宿
·两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈
·台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身
·冀台青年“共筑中国梦” 实地感受长城精神
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---