旅游 精品线路 游台湾
台湾有一群“熊猫粉”
华夏经纬网   2019-12-23 08:53:07   
字号:

  新华社台北10月6日电(记者彭培根、赵博)“因为圆仔,我展开了环游世界看大猫熊(注:台湾将熊猫称为猫熊)的旅程;因为圆仔,我认识了很多喜爱大猫熊的朋友;因为圆仔,我的生活充满了更多的喜悦与乐趣。”这是海外社交媒体上一个台湾熊猫粉丝群的名片介绍。

  “圆仔”是大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”的女儿。2008年12月,“团团”“圆圆”从四川来到台湾,在位于木栅的台北市动物园“安家”。5年后,夫妻俩生育下“圆仔”。这“一家三口”深受台湾同胞喜爱,许多深度爱好者更是以粉丝自居。他们的生活,因为大熊猫而多姿多彩。

  32岁的新北小伙林博达是其中一员。每到周末,他就会搭近1小时的公交车来到动物园,为“圆仔”一家拍照,捕捉它们嬉戏、进食和卖萌的幸福时光。

  “普通游客从参观走廊缓慢经过,边走边拍照。我们这些‘铁杆粉丝’喜欢常驻,往往一待就是一整天。”他笑着说,“通常一个下午就能拍上200多张,然后我会挑出最精彩的十几张,分享到网上。”

  林博达加入的兴趣小组名为“熊猫馆社团”,成立于2013年11月,拥有1600多名成员。脸书上还有“猫熊好疗愈”“爱胖达喜爱大猫熊圆仔家族粉丝团”等类似群组,规模都近2000人;公共主页“猫熊圆仔团团圆圆”则有3万多个关注。

  台湾的“熊猫粉”们在网络社交平台上分享着有关大熊猫的各种信息。每到“团团”“圆圆”“圆仔”的生日,以及春节、端午、中秋等传统佳节,他们还会组织线下活动,到动物园聚会拍照庆祝。

  作为在台湾诞生的第一只大熊猫,“圆仔”是当之无愧最受关注的“小萌主”。林博达清楚记得自己成为“熊猫粉”的那一天——2013年7月6日,正是“圆仔”出生日。“台北动物园做了视频,我看后觉得真的太可爱了!”他说,此后“圆仔”成长的每个阶段,自己都不曾缺席。

  “仔仔自立自强第1731天,大家来接力哦!”“看仔仔打食”“寻找美食的圆仔”……大家把对小家伙的喜爱和陪伴,化为一篇又一篇妙趣横生的贴文,图片视频样样齐全,连评论都十分有爱。有条视频拍的是“圆仔”玩耍情景,只见它时而躺下时而坐起,忙得不亦乐乎。有“熊猫粉”打趣说:“我上健身课练核心力量,都会催眠自己是‘圆仔’。”

  对“圆仔”一家发自内心的喜爱,开启了“熊猫粉”前往熊猫家乡“寻亲”的脚步。去年3月,林博达第一次造访大陆,就来到了重庆市动物园以及成都和都江堰的大熊猫繁育基地。

  这是一趟“深度熊猫游”。去之前,林博达联系了当地“熊猫粉”,详细询问三处各有哪些大熊猫,包括它们的名字、习性和饲养员情况。一下飞机,他就拖着行李箱到动物园看了两个小时大熊猫。

  “我去了6天,不仅大饱眼福,还很开心地跟不少大熊猫饲养员合影,其中包括曾照顾过‘团团’‘圆圆’的饲养员。”林博达说。为获取更多关于大熊猫的信息,他开设了个人微博,经常与大陆的熊猫爱好者交流。

  流连熊猫馆的“常客”中,约有一半去过大陆,主要是替大熊猫“走亲戚”。“去福州是看‘圆仔’外婆,去广州是看‘圆仔’的小舅舅、小阿姨。”林博达笑着说,大家对大熊猫族谱如数家珍,在他们眼里,每只“胖达”都是独一无二的存在。

  今年5月,大熊猫“白云”带着孩子“小礼物”,从美国圣地亚哥回到阔别23年的家乡四川。这个消息让台湾“熊猫粉”很是激动。根据族谱,“白云”的第一个女儿“华美”是“圆仔”的祖母。因此,尽管只比“圆仔”大了1岁,“小礼物”却是辈分高的舅公。

  “不少人想去亲眼看看‘小礼物’。”林博达说,他还有一个梦想,是去福州熊猫世界看看“圆仔”那颇具传奇色彩的外婆“断掌熊猫雷雷”,“外婆已经相当于人类的100多岁,看望它要把握时间了”。

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---