旅游 精品线路 游台湾
台湾写真:木栅铁观音 百年闽台缘
华夏经纬网   2019-12-23 08:59:13   
字号:

  位于台北木栅茶区的猫空是台北的后花园,少为人知的是,木栅茶区还是台湾保留百年前福建安溪铁观音茶种和制茶工艺最完整的地方。

位于台北木栅茶区的猫空是台北的后花园,少为人知的是,木栅茶区还是台湾保留百年前福建安溪铁观音茶种和制茶工艺最完整的地方。木栅茶区猫空一带上世纪80年代起转型发展观光茶园,成为台北市民及游客休憩的好去处。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

资料图:木栅茶区猫空一带上世纪80年代起转型发展观光茶园,成为台北市民及游客休憩的好去处。中新社记者 毕永光 摄

  从猫空缆车站沿指南路前行约20分钟,穿过茶坊集中的热闹地段,就来到了隐于山林中的“台北市铁观音包种茶研发推广中心”。中心里面有介绍木栅茶业发展及制茶工具的展示空间,并设有品茗区供访客品茶、购茶。

  中心负责人张铭财是猫空当地茶农,今年61岁。他介绍,中心是1985年建成的,现阶段主要用于茶乡文化推广,每年都会举办多场茶园导览、采茶体验、茶艺教学、茶点制作等活动。

位于台北木栅茶区的猫空是台北的后花园,少为人知的是,木栅茶区还是台湾保留百年前福建安溪铁观音茶种和制茶工艺最完整的地方。位于台北文山区的木栅茶区以出产铁观音茶闻名。图为木栅茶园一景。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

资料图:木栅茶园一景。中新社记者 毕永光 摄

  木栅茶区主产铁观音与包种茶,在品茗区负责泡茶、售茶的也是当地茶农。“我们对自己做的茶最熟悉,客人也愿意与茶农面对面交流。”张铭财说。

  木栅茶区与福建安溪茶乡渊源深厚。据记载,从1770年代开始,安溪移民陆续来到木栅山区开垦定居,共有张、高、林几大姓,猫空一带以张姓居多。1895年,一位张氏先祖从安溪将铁观音茶苗带到木栅樟湖山区种植,十几年后,将茶园与制茶技术传给了张乃妙。张乃妙与堂兄弟张乃乾之后数次赴老家安溪,带回大量铁观音茶苗回木栅繁衍至今。“张乃妙是我的祖上。”张铭财语带骄傲。

  “木栅保留了安溪铁观音百年前的制作工艺,一直没变。”张铭财请记者品尝了木栅铁观音,茶形与安溪铁观音类似,入口醇厚、温和,略带一丝清甜,与安溪几种香型的铁观音风味均不同。

  谈及猫空上世纪80年代初开始转型为观光茶园以来的变化,张铭财说,现在木栅茶区的栽培技术、茶叶品质都有很大提升,“以前是将毛茶低价卖给茶行,现在自产自销精制茶。还有些茶界高人会当面给我们提出改进意见。”

  在茶坊集中的指南路三段,清泉茶园专卖店烘焙茶叶的香气远远就能闻到。记者在店中见到了有“猫空茶神”之称的张庆泉。54岁的张庆泉是家族中第三代茶人,2000年以来在木栅区农会每年的铁观音制茶比赛中获得10余次特等奖。

图为5月7日,有“猫空茶神”美誉的木栅茶人张庆泉在查看铁观音烘焙情况。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

5月7日,有“猫空茶神”美誉的木栅茶人张庆泉在查看铁观音烘焙情况。中新社记者 毕永光 摄

  张庆泉经营的清泉茶园早已走出木栅,通过与台湾各地优质茶产区茶园合作的方式,从事茶叶制作、批发、零售、定制等,成品茶年产量如今超过6000公斤。

  早在上世纪90年代,在福建三明市优质生态环境和招商引资政策吸引下,张庆泉来到三明,与当地投资人合作,先是在沙县开茶厂,之后将台湾“东方美人茶”引进到大田县屏山乡内洋村,参与成立福建省江山美人茶业有限公司,在福州、北京、哈尔滨等地开设专卖店等,经营得风风火火。

  “内洋村并没有种茶的传统,我当初去介绍当地村民种茶时,村民不太配合,以为我要占他们的地。”张庆泉笑言,如今茶园附近的村民都跟他成了朋友,“投资茶园其实没赚到钱,但是看到当地村民因为茶园带来的收益改善了生活条件,我很开心。”

张颢译向一对美国父女介绍自家出品的茶叶。作为家族第四代茶人,张颢译接班从事制茶、售茶已经一年多了。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

张颢译向一对美国父女介绍自家出品的茶叶。作为家族第四代茶人,张颢译接班从事制茶、售茶已经一年多了。中新社记者 毕永光 摄

  记者在店里采访时,有好几拨外国客人来品茶、购茶,张庆泉的大儿子张颢译用熟练的英语与客人交流,宾主尽欢。26岁的张颢译接班做专卖店店长一年多了,除负责销售,还要帮忙制茶。“从小就耳濡目染,所以这一年多还蛮顺利。”他表示喜欢这一行,会坚持做下去。

  张庆泉很忙碌,5月23日要参加木栅铁观音春茶评比,6月15日还要赴厦门参加海峡论坛,出席一个两岸农业合作项目备忘录的签约仪式。“两岸农业合作需要后继有人,今后我会带儿子多到大陆交流、学习。”(记者 毕永光 路梅)

来源: 中国新闻社

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---