旅游 景秀两岸 大陆
徽州 画里寻找一个久远的梦
华夏经纬网   2008-05-07 13:38:48   
字号:

    在这里,你信步走进一个村落,就会翻动一页历史;随处踩动一块石头,就会触动一个朝代。


徽州印象

    听了一个朋友电话里诗画般的描述,把探访徽州的文化也纳入此次的行程,决定去附近的古村镇西递、宏村走走看看。到黄山让我最感不便的就是此地的交通了,无论是屯溪还是汤口,想去某个景点来去的班车都相当少,有的甚至没有,只是不多的几辆个体的出租或小巴在招揽生意,不过也没个明确的价码,谈不好走人就不知下一辆车要到哪儿才能碰上了。象汤口至黟县只有一班班车,9:30发车下午13:30左右就回了,几乎没有玩的时间。

    权衡一下,还是游兴更浓些,奢侈一回,一个人包车去!听了开出租的大哥的意见,清晨不到六点就出发了,山区的雾还很重,一路连绵的青山绿水都迷蒙在云遮雾绕之中,慢慢润了我的眼睛,到处都充溢着一种灵气的美,让我更相信深处藏有桃花源。

    经过近一个小时车程到了西递的景点门口,那儿才刚刚开了大门。这就是曲巷通幽的桃花源里人家吗?买好票,有个笑起来甜甜的导游小姐走过来,说带我进去。还说幸亏我来得早,不然一二个人是不配导游的。

    进门触目是一个刺史牌楼,是胶州刺史胡文光的,三间四柱五层楼式结构的,全部用黑色大理石构建,相当地有视觉冲击力。中国古代乡村,多聚族而居。西递是胡氏聚居之地,从其先祖迁居至此,已900余年,出了很多出名的胡姓人氏,给家族带来了声望,也带来了财富。

    晨光中,整个村子显得非常地安静,我轻轻的漫步在老巷子,怕太响的脚步,太重的喘息都惊扰了这里。村内,环绕两条河,水势竟由东往西反向而流而得名西递。这两条溪流穿村而过,长年流水淙淙。民居连成一片,白墙黑瓦。最显眼的,是一道道高出屋顶的砖墙,高低错落,如骏马扬首,故称马头墙。站在这里的小巷中,有如走入了旧时的中国,无多色彩,却不经意似地,流出韵律与和谐,古韵悠悠。

    导游带着我走进一个个老宅,窗户大多很小,里面大抵暗暗的,据说,徽商们不愿露富。推开门,又是一番风景。砖木结构的房屋,合围出一个“天井”,为露天庭院,有通风取光的作用。各屋都向天井排水,据说有“财不外流”的寓意。就在那些民居中,有一些别具园林意趣的庭院,开一鱼池,凿一景窗,置几个盆景,栽一些花草;地面或铺青石,或用不同颜色的鹅卵石嵌出图案。庭院因此而多了幽深含蓄的意境。至于徽州三雕——砖雕、石雕、木雕,无论住宅大小,在门、窗、梁、柱、栏杆等处,处处可见。而财富与品味愈高者,其内容也愈精美和繁复。

    然信步走在这样的村落里,总会有一些东西让你叹息。“欲除烦恼须无我,历尽苦难好作人”; “几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。这些对联挂在老屋里,其中的道理也许也跟着老屋一样在衰老,也不管这些是不是至理名言,但字中的那份平和心境已很难得。走到一个巷子的拐弯,连成一体的墙体忽然凹进去了几步,抬头一看,上写“退一步想”,听导游说,这退一步既方便了人车的行走,也让主人积了善。但我想,那后半句才是主人当时修楼的关键吧,语意双关,耐人寻味,小小一个楼就做到了“海阔天空”。

    村落中,耸然高出民居的,是祠堂。它是宗族权势、财富与荣耀的象征,不仅高大气派,而且院落重重,雕饰精美。以前家族祭祖,议决族内大事,调解族内纠纷,惩办违犯族规家法人员,对族众进行教化等,都在这里进行。现在开放成旅游热点,里面商铺林立,人声鼎沸已找不到里面那种庄严神秘的气息了,不知道算不算旅游开发的一个遗憾。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---