旅游 景秀两岸 大陆
哈尔滨:藏在角落里的美景
华夏经纬网   2008-06-20 13:14:45   
字号:

    到冰城哈尔滨,你可能会尽览闻名世界的冰雪大世界,游遍太阳岛的美丽景观,流连于中央大街的异国风情,但一个土生土长的哈尔滨人,则会以完全不同的方式在他喜爱的城市度过只属于自己的时光。这些在导游的解说词中找不到的去处也许不起眼,却恰是最能和城市心灵亲密接触之所在。

哈尔滨:藏在角落里的美景
道外老街

道外老街

    特色关键词:回廊阁楼,木式四合院

    顺着道外靖宇大街走,路两面有很多欧式风格的旧楼,表面你可能看不出来什么,但走进其中任何一个院落,都会发现这里的与众不同——有种久远的感觉,似乎把人们带回了多年前熟悉的居家小院、邻里相亲的生活。

    在道外北五道街33号的大门前(过去的老号是245号),看到两个破沙发,便想起我曾来过这里,曾经有位老哥坐在这里说他就生在这个院子,住了50多年了。

    当时听说我想拍这老院子,院子里的大妈大嫂老哥们都出来热情地和我打招呼,我走进了几家老屋子里坐,他们的纯朴、热情和对老院子的感情深深地感动着我,我想我应该为这个具有历史意义的老院子记录一下它最后的辉煌。我与乡亲们相约,不定时地来这里拍摄,听他们讲这里的故事,他们都非常高兴。

    听说冰城里有条百年老街今年已经开始修复,将要作为旅游观光的去处。想想这些老房子的回廊阁楼,木式四合院,味道绝不比百年老街的石头道差多少,它的本地气息更可以让游人接触到冰城的脾性和本真。

森林植物园

    特色关键词:132公顷,闹市静土

    心情烦闷了,我会来到哈平路的这个植物园里,除去心中的浊气;高兴的时候也会来此坐坐,让心沉静下来。一直笑称这是我的私人后花园,它时常会给我带来惊喜。

    记得那次冰城下了一场五十年一遇的大雪,走进园子里的那一刻,我觉得自己成了这个世界上最富有的人,132公顷的园子里,这里的树木属于我,这里的大雪属于我,这里的空旷属于我,这里的幽静属于我,这里的思绪属于我,这里的释放属于我,这里能够享受到的一切快乐都属于了我。我和朋友们在有半尺厚的雪地里尽情地打着雪仗,滚在雪地里,在齐膝的雪里孩子似的使劲地蹬着,我们放开喉咙大声地呼喊,将那白砂糖一样的雪粒抛向天空,不断地按动快门把这有些不真实的景色拍尽。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---