旅游 景秀两岸 大陆
怒江:山水交融 天人合一
华夏经纬网   2008-06-25 13:26:22   
字号:

    总是在寻觅,究竞何处是天堂。然后,我也来到了天堂,天堂的路不太好走。在天堂中,我哭醉了多次,怎能不心酸,怎能不心痛。过去的岁月,曾走过许多路,到过许多地方,看见各种各样的人,以为自己已经很懂得人生,但是,突然之间,发现其实过去只是一片的空白,只是因为,我到过了怒江。

怒江
上帝保佑怒江

    记得刚刚进入贡山县城的时候看到这么一句广告词:如果美丽是有颜色的,你现在已经看得见。那么我想说的是,如果有一扇窗口让你看到美丽的颜色,那扇窗口一定是五里寨。我要去寻找那梦中的世外桃源,去寻找那梦里萦绕千百遍的五里寨。我固执的认为,只要找到它,我就拥有整个世界。

    天,下着小雨,路边的树木和小草被雨雾湿润着,更显青葱碧绿。云雾如轻纱一般缠绕在山间,大朵大朵的游走着,如梦如幻。独自行走在峡谷里,除了哗哗的水声,寂静无人,静得仿佛可以听见自己的呼吸。仰起头,闭着眼,让丝丝细雨飘落在脸上,有一种冰凉的舒服。喜欢在这样的雨中行走,让思绪漫无边际的飘荡。

    转过几个弯,很快看到来时的那座朝红桥了,不用过桥直接往前走就可以到五里寨。舍不得这么快走近,于是走过桥,站在河对岸,就这么遥望着它。细雨晨雾里,金黄色的稻田和绿色的山坡连成一片,远远望去仿佛一张巨大的地毯,一栋栋木楼不经意的散落在上面,核桃树、板栗树三三两两的零落着,一条小溪从村后的高山里流出,绕村而过汇入怒江,小木屋中炊烟袅袅升起,环绕在树梢,弥漫在山野,一切都显得宁静而悠远。

    已经没有了言语,就这么静静的望着,望着,继而浑身颤栗,那是一种刻骨铭心的渴望,渴望一种拥抱,渴望一种依靠。在这深深的峡谷里,万籁俱寂,高山环绕下,人是如此渺小、卑微。这一瞬间,过去的一切仿佛都失去意义,那些我熟悉的陌生的生命、所有的悲欢离合都在一点点慢慢逝去。

    这样的一个早晨,这样一幅画面,我再也不想描绘,因为我害怕暴露自己的笨拙。所有的言语到了这里都显得匮乏无比,所有的描绘都显得毫无意义。无端的想流泪。

    我想,多年以后,在提及怒江时,我都会记起这个早晨,初秋清冷的细雨中这如涅槃般的行走,悠长宁静的峡谷里,声声空寂,山水交融,天人合一,那是最贴近灵魂的行走。(人民网)

来源:乐途旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·部分PM2.5是活的?测测雾霾中的生物成分
·各地物价水平怎样?29省份3月份CPI涨幅回落
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---