旅游 景秀两岸 大陆
记忆夏日新疆:美景醉心头
华夏经纬网   2008-06-11 13:44:56   
字号:

    人们常说:不到新疆,不知道中国之大;不到新疆,不知道中国之美。

    没去新疆之前,总在想:新疆有多大?新疆有多美?

    去年八月初,盛夏酷暑的日子,我去了新疆,实地感受新疆是如何的大,新疆是如何的美。

    这次出去因时间有限,先选了乌鲁木齐--天山天池--准葛尔216国道--喀纳斯--准葛尔217国道--吐鲁番,算作初步了解。

    的确如此,新疆很大,新疆很美,美在不同的地区,美在不同的季节。所以,临别新疆时,我对那里的朋友说:“某年的6月,某年的10月,我还来。”


喀纳斯湖自然生态景观区

    到乌鲁木齐已是晚上11点,饭店里的热汤热饭在等着我们。一坐下,看到超大尺码的汤盆餐碟,惊得我们的嘴型成了“O”形。接着,我赶紧对领队说:可不可以把份量减少点我们再吃?答曰:没事没事,你们尽量吃。

    如此的豪迈盛情,我们倾力而为。到底寡不敌众,人少饭菜多,终是负疚离席。同时,我们请领队在接下来的行程里,提前向餐馆打招呼,适当减少饭菜份量,以吃完为好,稍欠饱不要紧。


绝美天池


走近天池遥望博格达峰

    天山天池--天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,是塔里木盆地和准葛尔盆地的天然分界线。天池位于天山东段最高峰博格达峰的山腰处,海拔1928米,是优美的高山湖泊风景区。

    “天池”名字来自清代,是“天镜”、“神池”之意,指此地风光极美。

    天池古称“瑶池”,传说3000多年前周穆王曾与西王母在池畔饮酒对歌。古往今来,不知多少文人墨客在此吟诗赋词。如今,不知多少驴们在此“咔嚓”“咔嚓”不停。

    蓝天、白云、雪山、青峰、绿树、红花、雄姿、倩影、鸟鸣、虫唧、欢歌、笑语......,千百年来天池一一接纳,却又雁过无影,风过无痕,眼前的一湖碧绿岂止是水?!

 

责任编辑:张青

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
·海南启动“揽才计划”:提供创业场所 3年零
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
·我国减隔震建筑约占世界一半 防震减灾科技
·我国科学家在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚
·从一个“村”看一个国家的未来——写在中关村
·我国科学家制备出大规模光量子计算芯片
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---