旅游 景秀两岸 大陆
新疆:帕米尔高原游牧生活
华夏经纬网   2008-07-07 13:12:17   
字号:


帕米尔美景

    作为帕米尔高原的主体民族之一——柯尔克孜族有着悠久的历史。那里的山,那里的云,那里的路,那里的水草和风雪造就了这样一个民族:坚韧并且乐观。要真正了解它,你必须走进那些山和路,用坚硬的馕泡着淳厚的奶茶,盘坐在草原上或毡房里听玛纳斯奇们演唱关于这个民族的古老的故事,这时,你会发现,那将是一个圣殿般的乐园。

乌孜别里山口

    数亿年前,欧亚地理版块的大碰撞是世界地质史上最重要的事件之一,由此形成的大断层就在乌孜别里山口,据称地下的裂痕远及黄海海底。由此推断,乌孜别里山口做为中国和塔吉克斯坦的边界标志还不是最重要的,引起世界广泛关注的原因,在于它是欧亚板块大碰撞的地理标志。

    克孜杰克峡谷的“克孜”意为姑娘或少女,转意为红的颜色,“杰克”是山或山谷,联起来的意思就是:红色的山谷。

    这个地名描述了克孜杰克峡谷最重要的地表特征。木吉这个地名的本意是“火山喷发的山地”,在看了一路灰褐色的秃裸山地之后,人的眼睛不禁一亮,数幢连绵的雪峰之下,在大片延亘的荒原之上,一条红色的巨蟒在阳光下浑身喷射着火焰,气浪蒸腾,让人眩目。在我几十年的游历中,见过红沙漠,红月亮和独立矗立的红岩石,一座延亘十数公里的红山却是第一次见到,它成为方圆100公里内最能让人目光倾注的地方,不知道是不是这个原因,使第一次来到这片山地的人把这里叫做“克孜杰克”。

    在这片红色山地的偏南面,有数幢紫黑色的大山,雪冠之下的大段山体和殒石的色泽差不多,可想在那遥远的地质年代,一切原来的地表覆盖层都被掀翻、融化,惟有地底聚结的一些最坚硬的物质最后才能形成这些有着金岗岩质感的大山,位于最外延的大山就是中国与塔吉克斯坦国的天然分界。

    在这片大山之中,有一个山头让我看了许久,顶端有明显的凹陷,我猜想那是已沉睡多年的火山口,从这片山地再向北稍移,是一垛硕大的土丘,它缓缓抬升起来,在最高点再缓缓沉落下去,一条弯月状的弧线至少有两、三千米。我顺着土丘坡儿往上走,土丘表层有细碎的石头,布满网状的裂纹,在四周环围的大山之中,独独这样一座土丘,我惊奇地发现那种有着细碎坚硬苞粒儿的青苔也能开花,是一种只有米粒大的粉色小花,一块苔面上也只有那么星点儿生命的奇迹。当我最终走到土丘的坡顶,等于是在一片巨大的球面上只有你一个人,四下望去,四周山的脉络清晰在目,高天如穹,这是一个可以听到历史正象风一样由你耳际簌簌飞过的地方,今生和往事的云霓在身旁缭绕。我向正西望去,想必就是那个著名的山口了:乌孜别里。

 

责任编辑:张青

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·哪些城市热门、谁被限制乘机 五一出行指南
·北京市教委:京籍无房家庭可有条件在租住地
·部分PM2.5是活的?测测雾霾中的生物成分
·各地物价水平怎样?29省份3月份CPI涨幅回落
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---