旅游 景秀两岸 大陆
梅州 小资生活的原始体现
华夏经纬网   2008-07-15 13:51:00   
字号:

    提起古镇游,人们首先想到的可能是周庄同里、凤凰、丽江。如果不是一次心血来潮的出游,也许我不会知道广东也有那么多的古镇古村。这儿没有人工的开发与破坏,保存完整的古民居让人们在青石板路上悠然地想到过往的岁月;村头的老榕树下,总有满脸皱纹刻画着沧桑的老人家抽着水烟,讲述自己年轻时的故事。

    客家人有“中国吉卜赛人”之称,这不仅因为他们同样是迁徙民族,也因为他们才华出色,创造了源远流长的文化。而梅州这一国家级历史文化名城,正是近代客家人集散中心,被誉为“客都”。

茶香氤氲围龙屋

    游梅州古城镇首站当是梅县。梅县始建于南朝,时称程乡县。县内居民绝大部分是操客家方言的汉族,还居住有壮、满、回、蒙古、苗等14个少数民族。古县城名胜古迹甚多,名声在外的自是那别具一格的客家围龙屋。

    急着一赏听闻已久的围龙屋,在梅县县城稍作停留,我们便直奔朋友阿冬的外婆家所在地:铜琶下店。

    古村虽是镇中村,但环境仍很是怡人,开阔的视野极目处绿树环绕,碧田铺展,房舍置于田间,最引人注目的便是围龙屋。目光穿过绿色田野,远远看到那宏伟建筑时,便忍不住惊叹客家人的勤劳和才华,更叹于他们的凝聚力,土木结构的庞然大物,不是一家一户的人力财力能建起的。

    从十余间连成一片的房间走进去,入口处的这些房子显然并非是居住的房舍。经过求证,这些房舍果然是过节时拜神祭祀的地方。穿过前厅,便是足可比拟一个小足球场的院落和半圆形的居住房舍了。院落很大,里面有古井晒场,甚至还种了荔枝树。虽仅一层,但空间颇高的住房是整体的建筑,连绵成半圆形,与前厅的房舍相连,便成了一个完整的椭圆。

    围龙屋外观、围龙屋里大多数人家已经搬出去住进了现代高楼,所以有不少房舍是铁将军把门。好不容易窥得一家门户大开的,忍不住信步走了进去,纯朴的人家倒也没有阻拦。房间很深,竟约有10来米,主人将之隔成了一厅一房的结构,入门处不宽,越进却是越宽,这是因为围龙屋是半圆形建筑,里面的房间便成了扇形的缘故。

    绕屋一圈看得够了,我们一行人坐在院落里开始晒着太阳闲侃,阿冬告诉我们,根据老人家的讲述,围龙屋的兴建源于战乱,为防贼寇,围龙屋以前多背山而建,外围房舍多用作防御和祭祀,内围居住。院落修得极大,方便储放食物和日常用品。屋里的住户起初都是一个姓氏,后来渐杂,但仍如一家人般其乐融融。

    午饭在阿冬家吃,老人家烹煮了当地的特色菜红焖猪肉、梅菜肉、醋溜鱼,极之美味,吃得一行人赞不绝口。

    饭后阿冬做向导,带我们去了附近的元魁塔。该塔为明末吏部侍郎、翰林李士淳倡建,明万历四十七年(公元1619年)动工,崇祯二年(公元1629年)建成。塔呈八角形,高42米,连地分8层,加塔尖葫芦顶共9层,顶用生铁铸成,塔内有螺旋式阶梯共154级,可通最高层,是“谋杀”胶卷的主要地方。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---