旅游 景秀两岸 大陆
在青海湖触摸神湖聆听梵音
华夏经纬网   2008-08-15 13:18:24   
字号:

青海湖:如蓝宝石般静美

    青海湖,静卧在海拔3200米的青藏高原东北一隅,方圆4500平方公里,是当之无愧的中国第一大湖。这个被藏民奉为“神湖”的青海湖处处焕发出高原湖泊的纯洁与神秘。驶过莽莽的祁连山脉,穿过浩瀚辽阔的草原, 天边逐渐出现一条碧蓝的缎带,青海湖到了。它像一块温润的蓝色宝石,从湖岸到湖心,没有丝毫的过渡色彩。

    站在湖边,你根本分不清这是湖还是海。如果是湖,怎么可以这样浩淼,茫茫然看不到边际;如果是湖,怎么可以这样深邃,那深蓝分明是大海的颜色。在日光映照下,青海湖还被抹上了一笔笔暖色调,于是浅紫、绛红、粉红也在湖面上静静地铺陈……湖边的草原和起伏的山坡,投在上面的斑驳的云影,流动着的牦牛和绵羊群,一切就像变戏法一样,一下子全压到了你的眼前,就那么突然,就那么不可思议,却近在眼前。

鸟岛:东有鸬鹚西有鸥雁

    鸟岛是青海湖里的其中一个岛,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。它由一东一西的两个小岛组成。

    东面是鸬鹚岛,因岛上主要是鸬鹚而得名,在艳阳照耀下,岛上的鸬鹚正爽爽地晒着暖阳,自由自在,全然不顾岸上游客镜头的闪动,在湖边你可以与鱼鸥零距离的接触,当你把面包撕成小块扔向水面上,马上会有鸟儿冲过来快速地把食物衔到嘴里。

    西面是海西岛,这里是斑头雁、鱼鸥、棕头欧的天地,在观鸟亭里面更可以近距离的欣赏斑头雁的戏耍与打斗。成千上万的鸟儿时而鼓翅跳跃,时而追逐嬉戏,时而腾空飞起,时而高亢欢鸣,时而曲颈低吟,时而悠闲理羽,气象万千。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---