旅游 景秀两岸 大陆
圆明园一个文明的背影
华夏经纬网   2008-08-20 12:57:44   
字号:

    “圆明园,万园之园,痛史中的痛史,一个最辉煌也最悲愤的记忆,一种既骄傲又屈辱的心情,因为不可复原而在时间中永恒屹立,因为不可申诉而向世世代代永恒言说……”——周国平

圆明园一个文明的背影

    站在2008年的圆明园里,满目所见,除了石头,就是树木。那座穷尽了人类想象力的皇家园林,而今只能停留在无数人的想象之中。这里,浓缩了一个民族最凄婉的过去。

    号称万园之园的“圆明园”,是一个如此震撼人心的名字,我们每个中国人对它的毁灭都耳熟能详。这样一座几乎平地而起的庞大的皇家园林,它像蛇一样蜿蜒的围墙内,有着数不清的亭台楼阁,看不遍的奇花异卉,览不尽的水光山色。

    清朝的皇帝让画师们绘制了《圆明园四十景图》,典型的中国式唯美,据说这些画由3位著名画师花了11年时间绘制而成,可见成画之不易。所绘建筑、泉石等景观都为写实风格,题诗意境深远,书法隽永飘逸,诗、书、画达到了完美的统一。

    看到这些画,你就会明白法国大文豪雨果曾说过的:“你只管去想象那是一座令人神往的、如同月宫的城堡一样的建筑,夏宫(指圆明园)就是这样的一座建筑。”“即使把我国(法国)所有圣母院的全部宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而富丽堂皇的东方博物馆相比。”

    圆明园的建筑,包罗万象,五花八门。有代表儒家的“九州清晏”,有代表道家的“方壶胜境”,有代表佛家的“舍卫城”,甚至还有代表西洋的“大水法”,但它的绝大多数建筑则代表着中国传统文人的审美趣味,代表着江南风景的氤氲缠绵的风光。在它的设计者雍正和乾隆的心中,“人间天上诸景备”的圆明园,充分显示着封建帝王“万物皆备于我”的辽阔情怀。这样,它就不仅仅是一座美轮美奂的园林,而是中国传统封建王朝宏丽博大的象征。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·擘画大战略 打造新格局——京津冀协同发展
·闽台海上客运春运忙 春节假期客运量逾4.2万
·未来之城在崛起:北京城市副中心建设有条不
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---