旅游 景秀两岸 大陆
元阳梯田:天堂时光天梯
华夏经纬网   2008-08-26 13:14:58   
字号:

元阳梯田 (摄影:李维照),元阳梯田:天堂里的时光天梯,元阳,梯田,云南,哀牢山,哈尼族,火把节

元阳梯田 (摄影:李维照),元阳梯田:天堂里的时光天梯,元阳,梯田,云南,哀牢山,哈尼族,火把节 

(摄影:李维照)

  层层叠叠的梯田,天梯一样沿着山坡直上云天。梯田适合开在土质好、水源充足的向阳坡地,云南哀牢山地区属于海洋性亚热带气候,雨量充沛,那里的人们开垦了规模庞大、世界闻名的梯田。其中元阳的梯田比较有代表性,特别是云雾天气多的季节,山坡上大片的梯田在云雾笼罩下,就像从人间登上天堂的天梯,非常壮观美丽。

  海拔2500米的云南哀牢山区元阳梯田平地极少,到处是浓绿的原始森林的哀牢山区,世代居住着哈尼族为主的山地居民。2500年前,哈尼族的祖先从西藏高原来到云南南部这个边陲山区,初来乍到就遇到了一大难题:周围的山谷根本不适宜种植。哈尼族人以顽强的民族性格与大自然搏斗,用石块砌起围墙,围住新开垦的农田,还引来山泉灌溉,并在水雾缭绕的梯田中种植稻谷。

  14世纪明朝年代,这种把崎岖山地开垦成良田的技术传遍了中国和东南亚,哈尼人更把哀牢山这一带的山区变成了一幅幅“艺术品”。于是明朝皇帝给哈尼族人赐名“山岳神雕手”,这一美名便世代相传下来。

  二、三月间到元阳,从县城沿公路一路走来,但见水平如镜的梯田从座座山头层层延展下来,交汇成万顷良田,在阳光和云雾的交替变幻中,气象万千,壮阔无比。时见身着色彩亮丽的民族服饰的哈尼族、彝族男女,或挥锄修整田埂,或驱牛犁田,不禁生出无限敬意。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·部分PM2.5是活的?测测雾霾中的生物成分
·各地物价水平怎样?29省份3月份CPI涨幅回落
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---