旅游 景秀两岸 大陆
北京深秋驼铃古道红叶浓
华夏经纬网   2008-09-01 10:40:29   
字号:

京西古道幽

    京西的门头沟山区是产煤的地区,那时往城里运煤的古道就是从这里延伸到城西的阜成门。在石景山区过去和门头沟相接的永定河,三家店水库边的翠微山山麓就是个观赏红叶的好去处,更妙的是,这里不会遇到挥汗如雨的游人。

    一大早就从城里出来,地铁坐到终点站苹果园,这里是交通的枢纽,发往山区的班车都以这里为起点。

    以前都是一帮人开车进山,而这次赏红叶的山离城太近,所以我们就在终点站搭上336路公交车,车上也有不少出来登山的人。车过四五站后,我们在三家店下车,徒步进村。这三家店村据说早在辽代就成村了,坐落在永定河的出山口,过去有个古渡口,也是著名的京西古道的起点。

    村里有条两里长的古街,西口临河处是一座龙王庙,紧闭着大门。周末的日子,村里也是一派闲适的氛围,居民小院落敞开着门,门口开放着几丛小黄花,狗儿趴在门前享受着阳光,即使有人经过也懒得搭理。

    从眼前这番景象很难想象出当年这里热闹、繁华时会是一种什么样子。据说即使是到了民国初这里有字号的店铺还有51家,没有字号的91家,其它不固定的小铺还有十几家,来往给城里运煤的驼队络绎不绝。

    这里也是重要的京西古香道,清代、民国时期,城里人西出到门头沟的天台山、妙峰山进香、郊游,进香的时节更是一路香客不绝,沿途每隔一段就有供他们歇脚的茶棚,三家店是中途一个歇脚大站。所以,村后山里也是散落着许多古朴的庙宇,早在金代,从这一带往北到海淀的山里就建有著名的“八大水院”。

    古街上保存有二郎庙、山西会馆、天利煤厂、关帝庙、铁锚寺等建筑,皆以琉璃装修,十分精美,而一些名不见经传的小四合院、小寺庙等更是数不胜数。过去三家店所处的龙泉镇是北京有名的烧制琉璃的地方,离三家店村不远就有琉璃渠村。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---