旅游 景秀两岸 大陆
风光如画 金碧辉煌:山西五台山
华夏经纬网   2008-09-03 10:53:42   
字号:

五台山

    五台山简介:五台山,位于山西省东北部忻州地区五台县东北隅,是我国著名的佛教四大名山之一,与四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山齐名,为国内外洲人所向往。五台山座落于“华北屋脊”上,最高海拔达3058米。这里,峰峦连绵,山岳交错,形如虎踞,势如龙蟠,总面积为2837平方公里。五台山由五座山峰环抱而成。五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,如垒土之台,故名五台。五台山有东、西、南、北、中五个台顶,即东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、山峦层叠、沟壑纵横、谷河漫流、林木耸翠,盆地与山峦交错,形成一处色彩鲜明、气候凉爽、适宜人们浏览和避暑的风光宝地。

    五台山风光如画,奇特的峰崖、森严挺拔的古松劲柏、弥漫沉浮的云山雾海金碧辉煌的殿宇楼台构建成一派锦绣天地。据《清凉山志》记载:“周穆王时,已有声教及此。清凉山者,曼殊所居,穆王于中,造庙祀之”。东汉永平年间(公元58——75年),汉明帝曾派使臣往天竺取经,使臣回国,在洛阳建白寺。翌年,在五台山建寺。相传台怀镇西侧山峰,与古印度灵鹫山相似,因此五台山的这座新建寺庙,就被命名为大孚灵鹫寺,现称显通寺。此后,经北魏、北齐、隋、唐直至清末,五台山的寺庙建筑广建群居,台内台外,寺庙林立,建筑辉煌壮丽,成为我国很有影响的佛教圣地。目前,五台山现存寺庙共47处,台内39处,台外8处。有著名的显通寺、塔院寺、罗睺寺、万佛阁、菩萨顶等。这里壮丽的建筑物,精美的雕刻,历史遗留下来的文物古迹,重新放出特有的光辉,成为中外宾客的旅游胜地。

    五台山旅游区,位于山西省东北部忻州地区的五台县境内,中心地区距太原市230公里,距忻州市150公里。忻州地区西隔黄河与陕西省相望,东以太行山与河北省毗邻,北以内长城、恒山为界,南至晋中与太原接壤。五台山属北岳恒山山脉,北望恒山,西望代县雁门关,地跨五台县、代县、繁峙县和河北省的阜平县,自东北至西南走向,纵长100公里,周边250公里,由东南西北中五坐环抱而立的峰顶组成。五座峰顶虽高却平,故名“五台”。其中北台峰顶海拔3058米,是华北地区最高的山峰。滹沱河从五台山北部发源,绕西南向东注入海河。五台山的佛教中心区在台怀镇,它位于五台山的五大台顶怀抱之中,故名为“台怀”。当地人还习惯将台怀地区称做“台内”,将台怀以外地区称做“台外”。

    五台山气候寒冷。虽然它处于与北京大致相同的纬度,但气候特征却和中国东北部的大兴安岭差不多。据气象资料记载,台顶历年极端最低气温为-44.8度,极端最高气温为20度,全年平均气温为-4度,7至8月最热,分别为9.5度和8.5度,1月份最冷,平均气温为-18.8度。台怀地区比台顶早1个月入春,迟1个月入秋,温差相差6度左右,全年平均气温为2-3度,最低气温-30度,最高气温为30度。

    由于海拔较高,即使在盛夏,台怀镇(约海拔1700米)的最高气温也只有27度(五台山在一些佛教典籍中又被称做“清凉山”)。还因为台怀地区夏季空中云层较近,湿度大,常有雨水,因此,游人来五台山,宜多带些衣服,并带上雨伞。春、秋两季来五台山旅游,需带毛衣毛裤之类。游人登东台观日出,需从当地租大衣。

来源:乐途旅游

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·闽台海上客运春运忙 春节假期客运量逾4.2万
·未来之城在崛起:北京城市副中心建设有条不
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---