旅游 景秀两岸 大陆
初秋 带你去最有秋天味道的地方
华夏经纬网   2008-09-04 13:18:56   
字号:

贵州迷失在苗家梯田

    如果你喜欢徒步旅行、喜欢探访未被开发的原始生态村庄,甚至愿意迷失在秋日金色的田野、水波荡漾的梯田之间,迷失在乡野与炊烟之间,那么,来贵州吧,这里能够给你一个完美的秋日旅行。 

绕绕村的山野秋色

    提前联系当地的地陪,要求带我们走走那些并非旅行景点的村子。当我们抵达贵阳与他们接头时,奇妙的旅程便开始了。

    此次原生态之旅,首站是离贵阳50公里处高坡县的绕绕村。这个村子可爱小巧,田间风光迤逦。之所以选择它,是因为这里有开阔的农田,也有高山峻岭,山岭脚下还有一个“红岩峡谷”地带。一条清河穿梭其间,有山有水,梦里就向往这样的地方。

    当我还在欣赏秋天金色的田野时,突然就走到了陡峭的山边,还真让我措手不及。下山的过程非常狼狈,这是我第一次徒步,就要挑战没有人工修葺的野山,基本上是前有人扶,后有人拽。踉踉跄跄地下到山底,只见眼前一亮,河水清澈,四周浓密的丛林已经显出秋色特有的丰富色彩。看到这样的美景,顿时不紧张了,感到心灵被净化了一般。

    玩水尽兴后,已是夕阳西下了,远山如黛,近处梯田水光闪闪。

    当日晚餐我们聚首在村长家。当地人基本上家家有个大火炉,炉面很大,不仅承担着取暖的重任,而且也是烧水、做饭之地。家里的妇女在炉上炒好菜,就放在炉面上,我们就围着大炉子坐好,开吃。

找到《千里走单骑》地戏高手

    离开了绕绕村,我们向吉昌屯进发。那里曾是明朝政府为了管理当地少数民族所派军队驻扎的地方,所以保留下来很有特色的建筑。

    在这里强烈推荐看一台地道的“地戏”。还记得张艺谋的《千里走单骑》吗?高仓健不远千里来寻找的就是唱地戏的高手。“地戏”历史悠久,面具色彩鲜艳,唱腔朴实,你可以顿时找到电影里淳朴悠远的感觉。

 

责任编辑:张青

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---