旅游 景秀两岸 大陆
江南浪漫之旅:雨中游上海外滩
华夏经纬网   2008-09-09 11:00:22   
字号:

外滩美景

    站在浦江边,手把着栏杆。我情不自禁地把目光投向了江的另一边,那是浦东。对岸的风景已经完全不像是我们想象中的了。

    从东方明珠到金茂大厦,从国际会议中心到证券大楼无不造型独特,引人入胜。尤其是金茂大厦在阳光的照射下,仿佛是一根巨大的蓝灰色水晶屹立在东方明珠身旁,与之交相辉映。我打电话告诉老友们 ,那些电视场景的确是在上海拍的。浦东的时尚风情几乎吸引了我全部的注意力,相比之下那被誉为万国建筑博览会的外滩似乎在阳光下显得有些缺乏生气。

    天忽然飘起雨来,这是南方的专利气候。我匆匆跑进了一家冰激凌店,那店来自美国。这样清淡的口味。店长听说我从北京来,特意告诉我他们的冰激凌不含脂肪,属于健康冷饮,所以口味有些淡。(我想他是怕我不习惯)他还告诉我10月份会在北京赛特也开一家专卖店,但不敢肯定北方人是否适应这样清淡的口味。我临走时告诉他,我会为他们作广告的,他也对着我笑了笑,挺真诚的。

    走出店我才发现天已经黑了,在一位好心大妈的劝说下,我毅然登上了黄浦江上的摆渡船。虽然已经有了跨江隧道和大桥,据说还有许多上海人会在空闲时,坐摆渡船过江。我忽然觉得这也是件挺浪漫的事。

    当我站在船头回望外滩时,我被深深打动了。那是一种从来没有过的悸动.在黑夜中,沿岸的欧风建筑全都被打上了黄色的灯光。正如我们经常在照片中所见得那么富丽堂皇。而唯一不同的是我正站在一条昏暗的江上,可以同时看到西边被映成一片明黄的旧时摩登和东边被白光照射的水晶宫船晶莹剔透的外滩。只有在此刻你才能觉察出那黄色光晕中透出的淡淡忧伤。它仿佛在向你诉这座城市的忧伤往事。

    我忽然又想起自己的城市--北京。如果北京是一首摇滚,那么外滩就是一曲布鲁斯,哀伤却很优美,而浦东就如同一段爵士乐,流畅而充满活力。

    风吹过船舷,外滩变得越来越模糊。那上个世纪的摩登在面对江对岸的新时尚时从容而安然。我似乎领悟到只有在黑夜和灯光的映衬下,你才能看清上海的真面貌;才能看到她的过去与未来。

    在回旅馆的路上,我细细品味着片刻前的一幕。有很多地方我依然有感无觉。这也难怪,对于这里我毕竟是个陌生人,也许听摇滚长大的孩子永远无法真正悟透布鲁斯或是爵士的声音。

来源:乐途旅游

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
·藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例,
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---