旅游 景秀两岸 大陆
净月潭:走向秋色最浓处 月色奇佳人共赏
华夏经纬网   2008-10-07 12:43:11   
字号:

${长标题}

  潭南林海世闻名。月色奇佳人共赏,净化心怀悦性灵。秋高气爽伴君行, 结束了狂热的夏季,正是醉人的秋天。安排一次秋的旅行,投入缤纷的秋的大自然,感受一下“无边落木萧萧下”的壮观秋色,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的情趣。

  净月潭是长春东郊的一处国家AAAA级风景区,占地面积很大,有190平方公里,素有台湾日月潭姊妹潭之称。创意者十分重视自然景观,树林、碧潭、草城、荒野几乎是它的全部。始建于1996年的净月潭滑雪场,是我国目前最大的旅游滑雪场地。净月潭山峦起伏、林茂水阔、雪白风暖,不仅风景如画,气温适宜,且索道、雪道、滑道“三道”连为一体,同时供游人享乐,堪称独有。

  投入净月潭,便投入到自然美的包围之中。月夜,小立潭边,仰望长空,见天上“皎皎空中孤月轮”。低首潭中,见澄潭含皓月。天上有轮“净月”,水中有轮“净月”,水影若浮天,自成一番美景。

  今人不似古人,没有李白的浪漫:“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”也不似苏东坡饮酒赏月的执着:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”移杯净月潭,把盏赏月的今人,恐怕不多。今人对净月潭的最佳体味,当是绿色的情思,松林的静谧,林涛的洗刷,冰雪的净化和色彩的启迪。

  这里,没有烟尘的污染,没有汽车的尾气,有的是新鲜空气,是这浓绿散发的富含氧气的新鲜空气。净月潭中有9000公顷绿地,按每平方公顷绿地制造600公斤氧气计,一天就能放出5400000公斤氧气。它为人们吐故纳新提供了多么巨大的帮助啊!假若在这浓绿中择一处静坐,练习吐纳之法,定会身心如一,经络畅通,浑身通泰,神完气足。

  松林的地上铺满了枯干的松针,躺在松针上,仰面朝天,感受大地的情韵,驰骋的心很快就静了下来。静静地聆听松涛,心潮随涛声汹涌,情思随涛声澎湃。唐人李商隐在《高松》诗中云:“高松出众木,伴我向天涯。客散初晴候,僧来不语时。有风传雅韵,无雪试幽姿。”被包围在天籁、地籁、松籁之中,仿佛进入天地人合一的境界。

  净月潭秋季的天空深邃高蓝,云如扫、天如洗等特点十分明显。霜染秋林,色彩纷呈,主要为黄红绿三色争胜。黄的如衫,叶多金黄。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---