旅游 景秀两岸 大陆
寻找古建筑群 岭南第一村封开杨池古村
华夏经纬网   2008-10-31 14:19:39   
字号:

    从远眺望,整个杨池村古屋环拱相接,庄严肃穆,是古香古色的古代建筑群,体现着明清时期独特的建筑风味。这里四处环山,林深树茂,空气清新,环境深邃,风景旖旎,走进杨池古村,就像身处世外桃源,令人留连忘返而有“不辞长作杨池人”之感。

  杨池村被称为“岭南第一村”,是当之无愧的!

  杨池村目前有60多间砖木结构古屋。建筑物均用经过人工精心雕琢的大块长方形花岗石垫砌底角,起到了很好的防潮、防蛀、防塌作用。整个建筑结构严密、匀称,造型美观、精致,门窗造型奇特。走进屋内,先后有大门、屏风等,有的甚至有连环小门相叩;抬头向上望,屋脊翘起,瓦脊上和正门上方雕镂有花鸟虫鱼、龙凤麒麟等民间工艺品,手工精巧,惟妙惟肖,并有书法、摹描、图画图案等,真是图文并茂。

  杨池古村淳朴的民风,优美的景色,使得它更美,更迷人。

  相关资料

  杨池村是在明末清初由登仕郎叶翰彪起建,距今已有超过380年的历史,是清一色的明清古建筑。从叶氏族谱记载以及现今建筑考究,整个杨池村是由始祖叶翰彪的一子三孙逐渐发展而来,到了清朝中叶光绪年间,杨池村叶氏中举人士多,取得功名后衣锦还乡就大量起建房屋,逐成现今规模。

  相传清朝中叶,肇庆地区发生骚乱和地方叛乱。由于地方守军不力,纷纷败退,叛军很快攻打到肇庆府。肇庆府被围剿占领而频频告急。由于肇庆府远离京城,一下子难以上报求救援军。远水救不了近火。消息传到封川县,叶交便亲自领命,带领一支“封勇”(旧时封川兵勇的简称)日夜兼程前往救援。未到肇庆府,便下令放两声大炮鸣示。“封勇”素来以猛战著称,影响极大。土寇叛军一听到炮声,以为“封勇”来到,闻声丧胆,纷纷弃城而逃,使肇庆府不攻而危解。捷报传到京城,皇帝龙颜大悦,便下诏赏封叶交为“旨赏戴花翎”己酉科拔贡生,委任四川省补用直隶州知州冕宁县知县。从此,声震全国。

来源:21CN旅游

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---