旅游 景秀两岸 大陆
喀纳斯:此景只应天上有
华夏经纬网   2008-11-07 12:37:27   
字号:


美丽喀纳斯

    对喀纳斯湖的向往,更多的是来源于对“湖怪”的好奇,但从坐上景区内的区间旅游车开始,深深吸引我的却是喀纳斯的青山绿水、蓝天白云和清新的空气。

    旅游车顺着蜿蜒的山路缓缓地行进。刚进入景区,路的两旁,呈现的是两种不同的景致,一面的山坡上是郁郁葱葱的森林,枝叶排列整齐向上生长的是云杉,枝叶排列整齐向下生长则是冷杉,那些枝叶生长错落有致的是落叶松,白色树干上长着一双双长睫毛大眼睛的是白桦树,林中还有一些不知道什么名的植物。奇特的是,这儿白桦树旁边一定伴着一株冷杉,他们总是紧紧依偎在一起,仿佛是一对情意绵绵的情人。而在路的另一边山坡上却是由土石堆积而成的荒山、大块的棱角分明的灰岩、被冲刷得浑圆的砾岩,构成一幅粗犷的图画。随着湖区的接近,荒凉的山景不复再现,代之而起的是满眼生机的绿色、时而湍急时而平静的河水在眼底闪过,绿色树丛中忽明忽暗的光线、时隐时现的云朵象一只只淘气的小山羊蹦蹦跳跳地跑到眼前,想拿起相机捕捉时,她们又仿佛似一个羞涩的少女“嗖”地闪进了森林之中。

    正在感叹中,旅游车来到第一个景点——“驼颈湾”。不远处小桥那边还是静静的河水流过小桥后,突然迸发出积聚了许久的激情,一路欢歌、带着浪花、奔放地流到了这里。哗哗的喀纳斯河水仿佛像一只骆驼不愿离开而要回头留恋地张望,又仿佛是这只骆驼为喀纳斯引吭高歌,他们健壮的脖颈为哗哗的河水预留了优美的河道。

    继续行进之中,头顶碧蓝的晴空中,棉花糖似的云朵像少女似地悠闲飘荡着,并不时在钻出森林丛的那湛蓝光洁的河面上投映着她婀娜多姿的倩影;河面时而平静如镜、时而热情如涛;时而静静无语、时而欢歌笑语;白色的河水清澈、带着浪花,似儿童般的活泼纯真;绿色的河水碧绿深邃,似少女的纯情神秘;漾着银光的河水,在太阳光下款款走来,似那身披银纱的仙子令人神往。咯纳斯就这样一步一景、一景一象、一象一声地陶醉了我,带我来到了卧龙湾。

    卧龙湾,由一串岸线曲折的河湾组成。上游流下来的河水在进入卧龙湾时突然放慢了他的脚步,他屏住呼吸悄悄在水面上荡起微波,轻柔地淌进了河湾,仿佛怕打扰了湖中嬉水的蛟龙。河岸两侧,生长着郁郁葱葱的森林,河对岸古木参天,分不清谁是谁的森林之上是层峦叠嶂的山峰、山峰的尽头是纯净如洗的天空和洁白似雪的云朵。湖中小岛景色秀丽,河曲矫健无比,恰似一条蛟龙盘卧嬉水。

 

责任编辑:张青

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---