旅游 景秀两岸 大陆
发现腾冲:极地之边城
华夏经纬网   2008-11-07 12:43:10   
字号:

腾冲美景

腾冲

    腾冲位于云南西部边陲保山市,离缅甸已经很近。明代旅行家徐霞客在保山考察了四个多月,花了大量篇幅在他的《滇游日记》里详细描写了腾冲,称其为“极地边城”。那时的腾冲还叫“腾越州”,是非常繁华的边城。

腾冲火山

    在腾冲,历年都流传着这样一句话:“好个腾越州,十山九无头。”

    “无头的山”便是指腾冲的火山群。腾冲因为地处欧亚大陆板块的边缘,地壳运动活跃,地震频繁。当剧烈的地震发生时,山崩水涌,岩溶喷出地表。待地震停止,岩溶冷却,就形成了一座座形状独特的火山。在腾冲县周围100多平方公里的范围内,分布了大大小小70多座形如倒扣铁锅的火山。城北10公里的打鹰山是“火山之冠”,海拔2614米,相对高度640多米,火山口直径为300米,深100多米。

    在腾冲的火山群地质公园里有八座保存完好的火山,去的人都会忍不住抚摸一下著名的火山地质构造--柱状节理,这是喷出的岩浆在冷凝过程中形成的,清晰的六方柱比手工制作的还精细,可谓是大自然鬼斧神工的杰作。

◎地热温泉

    腾冲是中国三大地热地区之一,位于县城西南20公里的热海温泉是吸引人前来的主要理由,腾冲较大的气泉、温泉群就有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,就连随手摸到的岩壁都是温热的。在澡塘河,有一个地质断裂带和一条大河交叉形成一个飞泻轰鸣的瀑布,下面有十几处热泉、汽泉昼夜喷薄而出,其轰鸣声非常震撼人心,稍微一走进,就感觉蒸腾的水汽如烟如雾,人也如被云雾缭绕,如梦如幻。

    热海中最有名的是“大滚锅”。它的直径3米多,水深1.5米,水温达97℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。当地山民直接把鸡蛋、鹌鹑蛋、芋头、红薯放到沸泉周围的气孔里,靠地热蒸熟来出售。

    热海的温泉明澈洁净,据说含有对人体有益的多种微量元素,洗完后的肌肤的确非常滑爽舒服。加上腾冲四季如春,有很多亚热带的植物,住在这里,不管是三星级的热海宾馆,还是包吃住只要20元/天的老滚锅客栈,都是一件让人放松的事情。

北海湿地

    腾冲还有一个国家级湿地保护区——北海湿地。大片的稻田和湖泊,让人感觉来到了江南的水乡,人从吱吱叽叽的竹桥上走过,阳光斜斜地照在干枯的草地上,远处摇橹的小船在河道里静悄悄地滑行……好一派平静安宁的景象。

    北海湿地由青海和北海两个毗邻的天然湖泊组成,是大盈江的源头活水,水面上大部分覆盖着厚达一米的草排,草排上生长着茂盛的北海兰、苇席草、鸢尾和许多叫不出名的野草野花。看似如同平坦宽阔的草排,踩进去,脚便会下陷,涌出的水很快就淹没了脚腕,原来草垫下的湖水有7、8米深,每年都会有牛被淹死,当然在浅的地方还是可以穿上租来的高筒雨靴,尝试站到水里去的,水有的时候会淹没你的膝盖。但是却不会全身掉下浮岛,实在非常有趣。

旅游贴士

▲交通:如今广州和保山已经通航,直飞保山后再坐去往腾冲的班车,从保山到腾冲只需两个多小时。腾冲县城不大,出租车(面的)一律5元。还有几路公共汽车非常方便,上车1元。从腾冲县城大转盘往南50米的路边有开往热海的专线中巴,票价5元。

▲气候:腾冲四季如春,最冷日平均气温8℃,最热日平均气温也不过21℃,是“最适合人类居住的地方”。

▲饮食:腾冲的饵丝是当地人最爱的一种小吃,可以煮也可以炒,“炒饵块”味道更香浓,配上鲜肉片、鸡蛋、西红柿、豌豆尖和小白菜,非常美味。在北海湿地划船回到岸上,可以尝一下当地的烤鱼,现钓现烤,鲜美可口,野趣十足。(中国旅游网)

来源:乐途旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---