旅游 景秀两岸 大陆
峨眉山六大奇观
华夏经纬网   2008-11-07 13:42:24   
字号:

    峨眉山,是四川省唯一的世界自然文化双遗产景区,有着令人向往的六大奇观:金顶金佛、乐山大佛、日出、云海、佛光、圣灯。

${长标题}

  金顶金佛---世界上最高的金佛。峨眉山金顶的十方普贤佛像,是世界上最高的金佛,也是普贤菩萨的第一个十方的艺术造型。圣像从高度、重量、面积、位置等都有其特定的含义。例如,佛像通高48米,源自佛经中“四十八愿度众生”。圣像中的“十”,不仅说明了圣像是由十个普贤头像组成,意喻普贤的十大行愿,还代表了佛教中的十个方位。不仅如此,圣像中象鼻弯曲的方向还指引了朝拜圣像的方向。

${长标题}

  乐山大佛----世界上最高的石刻弥勒坐佛。乐山大佛,位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流之处,依山凿成,有“山是一尊佛,佛是一座山”之称。其浩大的工程前后延续约90年,历经三代人和四个皇帝。据说,大佛头顶的螺旋发髻有1051个,而大佛脚的大拇指指甲上可以坐上5个小孩。郑伊健、郭富城《风云》,刘晓庆《神秘的大佛》便是在此拍摄完成的。

${长标题}

  佛光---佛祖眉宇间的光。在佛经中,佛光是释迦牟尼眉宇间放射出来的光芒,亦谓是普贤菩萨向凡夫俗子显露真容,随缘应化,故又称“光相”和“宝光”。据传说,只有修道较深的高僧才能见到佛光。

  峨眉宝光,七彩纷呈、清晰可辨,幻变特奇,出人意外。在直径两米左右的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七彩光环,环中虚明如镜,有人形黑影,有时会突然发现光环中出现的就是自己的身影,犹如面对明镜,举手投足,影皆随形;即使千百人同时同地观看,观者也只能自见己影。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
·海南启动“揽才计划”:提供创业场所 3年零
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
·我国减隔震建筑约占世界一半 防震减灾科技
·我国科学家在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚
·从一个“村”看一个国家的未来——写在中关村
·我国科学家制备出大规模光量子计算芯片
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---