旅游 景秀两岸 大陆
青海湖:旷世寂寞里的爱情
华夏经纬网   2008-11-10 13:12:25   
字号:

${长标题}

  阳光下的草场无边无际。窄窄的水泥马路蜿蜓其间,不知尽头在哪里,世界沉寂在一种极明净的空灵中只有风,寂寂穿行于天地之间。风里有我,轻轻呼吸着清新寂廖的空气,望草场中已渐枯的团团簇簇的野花,红的,兰的,黄的,粉的,紫的,白的,在温和的草间,一齐淡淡褪色,褪去了灿烂的艳丽,色彩便有如渐行渐远的音符,在风中,只低低地、含糊地吟唱。

  我忽然疑惑,不知是风声,歌声,或是自己的大头皮靴踩在路上的声音,交织着,在旷野中回响,似是有人尾随而来。我站定,转身。极目远眺,旷野中还是只有我自己,有无尽的褪去了热闹的繁花,有深深浅浅或绿或黄望不到边的野草,有恣意在天地间游走的风,有暗暗地散发着香味的阳光。一切都笼罩在极明丽,纤尘不染的湛蓝的天空下。 

${长标题}

  不知道这样沉浸地走了多久,当青海湖蓦然展现在我眼前时,一种巨大的震撼向我劈头盖脸冲击而来。我呆住了!

  这就是我魂牵梦萦的青海湖!这就是在旷世的寂寞中守候了亿万年的青海湖!

  横着竖看正看侧看,画卷都只有一幅,而且只有无边无际的浩瀚与宁静,有海天一色的碧兰,有微凉的风中明净的空灵,这份简单震撼着我,让我不能呼吸,不能思想,让我一点一点地融化。

  几只沧桑桀傲的鸬鹚,振翅穿越画面,向着碧海深处似是无目的地飘飞而去,愈来愈远,愈来愈小,直至消失。不知道它们是不是可以飞过即将到来的漫长的严寒的冬天。我心底突然升起漫漫的伤感来。

${长标题}

  风声细细,更添了寂静的味道。默望天一片,海一片,无泪也无言,心又似小木船,远景不见但仍向著前。但在青海湖里,似水流年,流年似水,都不存在,都已融化于她亿万年的寂寞中,无所谓过去也无所谓将来,只默默流露她清丽脱俗的简单的情怀,等待一种不必一定要等到的结果。来与去都只是淡淡落落的从容的微笑。

  不知过了多久,寂寞又见夕阳。海面上波光粼粼,闪烁不定。波光让我炫目,几番催我归航。

  回程的飞机上,阂着眼,再次翻阅青海湖。无字的书里写着旷世的寂寞,旷世的寂寞里,我读着自己寂寞的爱情。这就是我一个人的青海湖,是我亿万年沉寂不语的深爱,给突显在人潮中却看不到我的男子。飞机突遇气流,剧烈地颠簸着。我慢慢地想:如果飞机就这样跌落下去,不能再相见,他会不会知道这个如风般不可捉摸的女子有多深爱他?

  这时耳边响起空姐的声音。我睁开眼,早已蓄满了的泪倾刻间决堤而出。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
·北京居民身份证将可自助办理 可用微信办居
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---