旅游 景秀两岸 大陆
坝上:白桦摇曳 相爱一生
华夏经纬网   2008-11-13 13:21:07   
字号:

${长标题}

  秋天是坝上最美的季节。秋高气爽,牧草飘香,草原、湖泊、山川、峡谷,处处都呈现着五彩的景观。在这个季节,无论是策马奔驰还是静静地站在草原上,都能感受草原的美丽宽广。

  坝上的迷人之处,是在于无处不在的美景。草原的秋天五彩缤纷,有点黄,有点红,有点绿,五颜六色,彩波千里,色动天庭,一望无垠,微风漾过,羊群、牛群、马群如流云飞絮,点缀其间。

  坝上木兰围场

  皇家猎场灵秀旖旎

  坝上,是一个地理名词,通常是指由草原而陡然升高形成的地带,又因为气候和植被的原因而形成的草甸式草原。

  现在,从河北张家口以北100公里到承德以北100公里的地方,现在统称为坝上地区,并且还可以分为丰宁坝上、围场坝上、张北坝上和沽源坝上。而我们此行选择的地方,选择的是河北与内蒙古交界的木兰围场。

  木兰围场是坝上草原的深处。木兰在满语中是“哨鹿”的意思,这源于木兰围场曾是清朝皇家猎场、康熙皇帝四十八次出巡塞外“习武绥远”的地方。所以这里的确是灵秀之地,草原的风光,别样旖旎迷人。

  每年九月下旬到十月初是坝上的黄金时间。飒飒秋风,把森林和草原点染成金黄和橘红,留下的绿色,又成了点缀。草原远处漫山遍野的桦树林一片金黄,林边游弋的马群、羊群点缀着天然的景色,还有从湖中流出的小溪划过草原,使你仿佛置身画中。

  塞罕坝国家森林公园

  落叶松金光闪闪

  从围场县开始,一路上的行程就开始了无穷无尽的美好景观,时淡时浓的秋色一路相伴,汽车行过棋盘山后,一路上的景观就是无穷尽的秋色。车在山路上爬行,两边的山上是郁郁葱葱夹着或红或黄的林海,山沟里开满了野花,远处偶尔看到一两家村庄,在白纱般的晨雾中,灰色的屋顶若隐若现,似真似幻,原本平淡的山村在晨雾中有了仙境一般的味道。

  塞罕坝是中国北方最大的森林公园。一进入森林公园,马上被浩瀚的林海包围住,汽车在森林里穿行,人仿佛置身于森林浴之中。这山涧,金色的落叶松层层叠嶂,构成金色的海洋,那山坡,黄绿相伴尖密的枝头,构成优美的曲线。塞罕坝森林公园里的景观很丰富,广袤的草原、清澈的高原湖泊和清代历史遗迹同样遍地可寻。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·揭秘都江堰灌区工程体系“申遗”:国际灌排
·广州:华南大熊猫基地喜迎“双宝”诞生
·长江村里话长江
·粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
·江苏南通:用“原生态”修山治水
·库布其首条穿沙公路 矗立在大漠的无形丰碑
·奥运回响——北京奥运十年间
·透视养老目标基金:公募助力养老“第三支柱
·沙漠小城弄潮“云端”
·绿富同兴画卷在沙海中铺展——库布其沙漠生
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---