旅游 景秀两岸 大陆
苏州:雨打姑苏 静寂无声
华夏经纬网   2008-11-19 12:43:46   
字号:

${长标题}

  那天是下着小雨的。凌晨的时光,有些冷,斜斜的细雨,落在身上,襟不沾水已自湿。车上空空荡荡,两个阿婆挽着篮子,絮絮叨叨地说着话,话未落地手中已把丁香花一枝枝地穿好,茉莉花围成的腕圈,车上已有了淡淡的清香。

  不解做何用途,阿婆把花枝盯到脖颈下方,“老香老香的”……

  城内的街巷浸在雨中,几无人影,错以为这座千年的古城是一座空城了。

  大石头巷,敞着的木门望进去,这是几进的老房,也许四进,也许五进……

  (因为冷,显得寂寥,事后,才发现,那一天,雨中的苏州,雨中的街道,静寂无声,空空荡荡,是美得不能再美的瞬间记忆。)

  老房子,老辰光

  7点钟的光景,“浮生四季”的铁门紧闭,闹响门铃,一脸睡眠的服务生过来应门,人还没有看清,一只大金毛狗吐着舌头蹲在了门口。这下子,丫片子有的苦要吃了。

  据说,这是清朝文人沈复的旧宅。在旅舍的厅堂书柜上还摆着一幅黑白照片,是院子还没有改成现在模样的旧迹,似是一堵山墙的阴影,打在迎面,空出一小片的天地,是为日后搭起凉篷作的前期准备。

  出门前,在网上查阅沈复的《浮生六记》,列为读书计划的一缕,是因为要亲与之曾经踩踏过,曾经与其妻陈芸临窗品茗过的地方亲近。一位过客留言,“在浮生四季读《浮生六记》,实是一件爽事。”

  爽事,也是乐事,也是美事。

  最喜夜里,坐在院中的长木桌旁,对影阅书,不发一语,惟有夏风、凉篷、清茶与之相伴,虽蚊子没有丝毫停下攻城拔寨的迹象,但奈何踞守院子的辰光,没有空调的轰轰声,没有电视的影像干扰,余下的是自然的,天然的,看着廊下的秋千微微地晃,小桌上的茉莉花放着清香,挨着蚊子的阵脚攻势……仿佛,又回到了幼时,那个住在平房,夏夜里一群孩子们叫着闹着捉迷藏的好时光。

 

责任编辑:张青

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---