旅游 景秀两岸 大陆
硕都湖:走进香格里拉的秘境深处
华夏经纬网   2008-11-21 13:06:52   
字号:

硕都湖:走进香格里拉的秘境深处(图)

  从碧塔海出发,走过一段简便的公路,就是硕都湖了。以为还走很远,急急地从碧塔海出来,却不想原是很近的几分钟路程。场地上泊着不少的巴士,这里原是旅行社必经的景点。卖门票处有当地的藏族阿妈卖酥油,奶酪,还有各样的蘑菇。买了票,想到带一点奶酪回去,司机说,这酥油会化,不能带那么长的路途的。

  到湖边的时候人并不多,眼前的景色让我觉得索然。湖边是被践踏得不成样子的草地,一个年轻小伙在放着马,那些备有马鞍的马都是为游客准备的。马在低头啃着草根,湖水是黑色的,一眼看去,有一道绿油油的草拦着视线。这里的景致似乎一眼可以看尽。为了消磨一点时间,我到一旁的一家吃食店去,看看有什么可以吃。店主建议我吃烧烤的鱼,对于游客方便,店家也能够有不菲的利益。我想尝酥油茶,店家推荐了一张饼。坐到火边去。那高大的铁炉子,烧着柴火,使屋子里暖洋洋的。

  用机器搅拌出来的酥油茶喝起来很不习惯,象肉汤一般,不过却比昨天晚上在所谓的藏族农家乐浓郁很多,而且是热的,有些新鲜的感觉。坐了一会,感觉自己一个外乡来的人,在这一家和旅行社有勾搭的店里并不受欢迎,也当然不能给人家带来利润,一点好奇心在这见过许多世面的店家人眼里,很幼稚,也很讨嫌的。

  出来,回到湖边,我因为想到在碧塔海没有划船,问牧马的小伙子:船怎么样一个划法,他说是店家经营的,电动的船。原来这个湖都被店家承包了,并且养了鱼的。一时不知道怎么样才能消遣掉几个小时,难怪司机很有把握地想很快就可以回去了。骑马可以绕湖一周么?我问,他说可以的。多少时间呢?两个小时左右。费用?60元,这是一个很公平的价格,我想。他还得牵着我骑的马一路走的。

  马悠悠地走着,我问小伙:你叫什么名字?拉宗。几岁?十八。拉宗急急地走,为了跟马保持着速度。在草地上,有一条人畜的踩踏形成的明显的道路,因为下雨,路很泥泞。不一会,拉宗的鞋就全湿透了,他告诉我,自己还没有来得及吃午饭呢,那么走一圈回来,也应该是过了中午了。一面觉得自己未免粗心,原应该让他吃过饭才好。水聚集在低洼的草地上,一路跋涉,总觉得时间过得很慢,一会下一阵毛毛雨,一会太阳又张开眼,看着很近的路,走起来却不近。草地上放牧着牛和马,一个牧人低矮的木头房子边,拴着一只藏獒,远远就向着我们吠,似乎要脱了拴着的绳子。另一只小一些的,跟着我们赶,拉宗一边用藏语呵斥着,一边镇静地应付着紧紧跟着的小藏獒。我吓得不敢做声,如果没有拉宗,如果一个外乡人想单独深入这样的草地,很可能要遭遇一些惊险吧?好容易摆脱了藏獒,拉宗似乎暗暗松了口气,他说:你不能怕它,一怕,它就会咬上你的。藏獒也喜欢勇敢者。

  进入了一片原始森林,林子里很安静,茂密的树,一棵棵笔直地挺立着。树干看上去无比清晰。一条路穿越林间,盘山逶迤。只有马和人的呼吸声,阳光照不进林子里来,停留在树梢上面,好多的蘑菇在林子里生长着。我问拉宗,你们不拣蘑菇么?他说一般不拣蘑菇的,只是有一种叫松茸的,日本人喜欢吃,卖的价格也很高,但它们长在一种很茂密的树丛里,采起来很辛苦,大家都采了卖,就很难见到。象这样的旅游旺季,村里一家出一个人,两匹马,在这里经营,每个人得到的钱收归在一处平分。连小费也平分么?我问,他说是的。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
·聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌
·长江湖北段江豚数量上升 宜昌江段至少有三
·我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航
·解读“十三五”以来最低工资标准 你在的省
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---