旅游 景秀两岸 大陆
后柳水乡古镇老街 不似江南胜江南
华夏经纬网   2010-11-10 10:33:14   
字号:

\
后柳水乡

  后柳水乡即后柳古镇所在地,位于石泉县南部18公里处,东与凤凰山隔江对峙,西与大王山相连,北与王曲岩接壤,南与香柏岩毗邻,石紫公路穿境而过,南下30公里至燕翔洞景区,西行10公里至中坝大峡谷,交通便利,享有“汉江三峡第一镇”之美誉。

\
后柳水乡的古镇老街

  秦巴胜地,汉水之滨,地处莲花湖畔的千年古镇,三面环水,水域宽阔,湖水清澈,森林茂密,景色宜人,有后柳半岛之称,汉江和石紫公路自北而南穿境而过,既是县城通往南区的大门,又是熨斗燕子洞和中坝大峡谷风景区的旅游连结点,交通十分方便。

\
后柳水乡

  悠悠岁月赋予了后柳水乡独特而深厚的历史文化底蕴,考古发掘证明,早在新石器时代,八亩田就已成为孕育一方文明的热土。由于古时汉江纤夫每行三十余里就需歇脚,商人也就籍此进行货物中转,此地逐步形成古镇,并成为远近闻名的“水码头”。到了明清时期,湖广填陕西,移民大量涌入古镇,有力的推动了商贸的发展,后柳成为连接陕南、鄂西和川北的重要商埠。这一时期,古镇盛产桐油,人们沿江砌坎,修建油坊,故又名“油坊坎”。据历史记载,后柳古镇始建于1939年,清朝时称后柳溪,民国二十年称长清镇,1939年后才改称后柳镇。

\
后柳水乡的古镇老街

  巍峨的秦巴山脉养育了勤劳朴实的后柳人民,礼仪待人,诚信交友。蜿蜒秀美的汉江水造就了两岸浑然一体的奇特风景,千年屋包树的古老,火神庙的沧桑,将军石的威武,古石佛的慈祥,牛石川的奇石,都是天地赐予后柳人民的历史瑰宝。

\
后柳水乡

  后柳古镇街道狭长,均用石板铺成。两旁民宅,多以木板为墙,上有一层阁楼,绘画山墙,翘龙凤角,马头封火,古色古香。街道逢双有集,商铺颇多,一直延续着“男人下田,女人摆摊”的习俗,随着喜河电站库区的下闸蓄水,汉江自北向南好似一条巨龙横卧秦巴腹地,古镇不仅古韵犹存,且旧貌迷人,难怪人们赞曰:“不似江南胜江南”。

\
后柳水乡的古镇老街

  如今的后柳,尚存八亩田新石器时代遗址、屋包树、明清老街、后柳码头、抗战名将王范堂故居、中国人民银行、火神庙和古石佛寺遗址等众多景点,全镇下辖十个行政村、一个居委会, 2323户,9757人(含流动人口),其中农业人口6884人,放眼看去,似乎已不复当年“水码头”之盛景,然后,勤劳的后柳人民却绝不会轻言放弃,在新的历史时期,后柳有了新的面貌,新的风景。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---