旅游 景秀两岸 大陆
贵州花溪 陈毅元帅最爱的风景
华夏经纬网   2010-11-22 10:40:18   
字号:


  花溪乃取其繁花似锦、溪水长流之意。花溪河畔有小山数座参差其间,或突兀孤立,或蜿蜒绵亘。那里山环水绕,水清山绿,堰塘层迭,形成方圆十多公里的名胜风景区域。它包括“十里河滩”、“天河潭”、“高坡民族风情和自然风光”、“青岩古镇”、“黔陶幽境”等8个景区。那里风景优美,溪水碧绿四季花木争奇斗媚;园内的平桥、坝上桥、放鸽桥、芙蓉洲、松柏园各逞风姿,麒山、凤山、龟山、蛇山景色别致。陈毅元帅游花溪后,曾留下“真山真水到处是,花溪布局更天然”的诗句。  

  花溪区风景名胜很多,“四点一线”只是其中一部分,它包括花溪公园、花溪湖小三峡、镇山村布依生态博物馆以及天河潭景区,整个行程12公里左右,游客可在一天之内欣赏到不同景色,领略到不同风光。四个景点像四颗明珠,由花溪河一线贯穿。是清澈碧绿的花溪河水,把天然秀美的花溪公园、清幽峻美的花溪湖、古朴淳美的镇山村生态博物馆、奇幻优美的天河潭,串连在一起,成为一条美丽的珍珠链。

  花溪公园 天然秀美

  花溪公园的最大特色是天然秀美。山岭玲珑小巧、错落有致;溪水纯净澄碧、曲折善变;花木繁茂葱笼,秀拔多姿;桥榭亭阁,各具特色,以少胜多。这种种景物浑然一体,天衣无缝,它的韵致,全在萧疏自然,一派清新的野趣里面还有著名作家巴金当年新婚度蜜月时的住处,历代文人和国家领导人留下的诗词题咏。陈毅元帅1959年游花溪时,就曾赞美道:“真山真水到处是,花溪布局更天然。十里河滩明如镜,几步花圃几农田。”生动逼真地把花溪公园的特点概括了出来。

  花溪公园是花溪水流到最平缓处的一段,位于花溪镇中心。别看她身居闹市,但进入公园却可以享受到“采菊东篱下”的幽静。尤其是这段溪水因为平缓,水面似锦缎一样铺开,晴空下,如一面巨大的镜子,把两岸垂柳、竹林和花树都倒映在水中。春天,当百花盛开时,溪边一些低矮的灌木,还有一种高大的大树都会开花。待到落英缤纷时,花瓣飘零,浮在水面,水中就带着阵阵清香。

  花溪公园在布局上的特点是四山夹一水、一水带四山,山环水绕,相依相存,相得益彰。四山即麟山、蛇山、龟山和凤山,麟、蛇据北岸,龟、凤峙南岸。麟山最高,矗立峭立。山顶独石嶙峋,若麟角,麟山以此得名。登上山顶倚天亭,纵目下瞰,全园都在眼中,花圃农田,朱桥碧水碧水,楼台亭榭,宾馆别墅,绿树纷墙,历历如绘。尤其是放鹤洲上,小汀三五,草长烟生,流水回环,曲桥多姿,各尽其妙。龟山如寿龟匍匐园中,山势西来,流水东去。山上的疏林茂草中筑一阁,供游人闹中取静,品茗对弈。蛇山舞麟前,凤山立龟后,各得其所。


  花溪湖 清幽峻美

  花溪水奇妙变幻,生趣盎然。从花溪大桥至放鹤洲前,水势平稳,天光云影、树态花姿,纹丝不紊。放鸽桥到放鹤洲,清流被河床上杂陈的石礁牵引,时分时合,悠然回环。一道天然岩嶂从东南向西北隆起,将河水折成两叠。瀑流之上,有石磴百余,露出水面,蜿蜒如龙脊,供人来往。放鹤洲上,是一泓平静的深潭,接着就到了坝上桥。坝上桥连接龟、蛇二山。桥的一面瀑流奔腾,飞珠溅玉;另一面积水渊深,沉沉如静。动与静、有声与无声,融为一体。

  花溪湖的最大特色是清幽峻美。湖上碧波荡漾,水鸟飞鸣,两岸峭壁高耸,造型各异。那里的三峡——鬼斧峡、巨猿峡、书幽山,不但雄奇峻秀,而且缠绕着许多美丽动人的故事。湖上泛舟,可以体味“风过湖腰静”,“鸟鸣山更幽”的意趣。

  镇山生态博物馆

  镇山生态博物馆的最大特色,在于民俗风情和自然生态的古朴纯美。村寨内有布依族古朴凝重的石头建筑群落,有多姿多彩的民族服饰和民族歌舞,还有风味别致的农家饭,使你享受到在城市中难以得到的乐趣。

  天河潭

  天河潭它虽然距贵州市区只有区区24公里,但却浓缩了贵州山水洞岩的精华。它的最大特色,是自然山水与人文景观巧妙结合的奇幻优美。景区内不但山水相连,水中有洞,洞中有潭,而且还有形形色色的钙化滩瀑布群和古老的水文化遗址。游客说它“兼具龙宫的特色、织金洞的风采和黄果树瀑布群的韵律”。

  赞:花溪的美,美在自然,看那平板长溪真是让人叹为观止。整条溪底平整如削,溪上流水淙淙,清澈见底,当赤足走在平板溪上时,很多小鱼在趾间穿梭,令人快乐无比。

  赞:这个景点其实最适合自助游的人,最好是弄辆自行车,缓缓而起,一边欣赏美景的同时,享受一下贵州出名的泡菜跟牛肉,这才是最舒服的。


  如何到达花溪公园

  花溪公园距贵阳市15公里,有高等级公路直达,贵阳市区内河滨公园、合群路、火车站等地均有至花溪的中巴,票价2~3元,车程约需40~50分钟。

  别墅式建筑的花溪宾馆坐落在环境幽雅而宁静的花溪河畔,内有现代化设施的宽敞房间,美味的地方风味小吃。从公园二号门出来,3分钟就到花溪的小吃街,有一家“飞碗牛肉粉”。从大门出来,步行25~30分钟,可到花溪小吃城。内有很多贵阳风味小吃,如丝娃娃,洋芋耙,凉粉凉面等。

  花溪美食

  花溪牛肉粉:花溪牛肉粉始于20世纪70年代,粉爽滑微韧,肉鲜汤美,是人们到花溪不能不品尝的名牌小吃。

  青岩状元蹄:青岩的传统风味小吃。所谓“状元蹄”即是将猪蹄用特殊的卤料秘方卤制而成。这种卤猪脚浆红汁多、肥而不腻、香糯可口、润肺养颜。

  青岩玫瑰冰粉:消夏解暑的最佳食品,甘甜可口,唇齿之间留着沁人心脾的玫瑰香味,恰似中式的玫瑰果冻布丁,透着一股天然的清凉。

  青岩小豆腐:将切成大小匀称的方形小豆腐放在铁网上文火慢烤,小豆腐外脆内嫩,一口咬去便清香四溢。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---