旅游 景秀两岸 大陆
寻找明信片上尘封的镇远古镇
华夏经纬网   2010-12-16 10:43:57   
字号:

  一位贵州镇远古镇的朋友寄来的一套古镇明信片,翻开有些泛黄的明信片,如同翻开尘封的岁月一般,图片上一艘小木船伴着两岸绿色的高低起伏的崇山峻岭,在夕阳的映衬下划出一道金色的波澜,思绪也瞬间被带到了千里之外。

  当都市人都在奋力抗击通货膨胀,为高额房价焦头烂额时,我决定于背上行囊去寻找内心的那片宁静,义无反顾的奔向镇远这个千年小镇,为的就是逃离欲望之都,寻找明信片中的那种古老与宁静。

寻找明信片上尘封的镇远古镇


   当火车到站的一瞬,我见到了镇远的真容,整个小城被山环抱。舞阳河像丝带一样自西向东从城中漂荡而过,整个地方就像是被山川藏匿起来的世外桃源,安静祥和让人忘记了时间,我庆幸自己没有来错地方。

  黄昏时分,路边人家传来的饭香弥漫了整个街道,蒸笼中散发出的雾气朦胧了灶台后的苗族女孩,犹抱琵琶半遮面的感觉把苗族女孩映衬的更加可爱迷人。青石板路上,传来马儿清脆的踢踏声,老人正在牵着马赶路回家,也许那个苗族女孩就是他的孙女,黄昏后一家人尽享天伦之乐。整条古巷道中没有步履匆匆,没有汽车飞驰,仿佛时光倒流回千年前的景象,我就像是误入时光隧道的陌生人,生怕自己的闯入打扰了这里的宁静。

寻找明信片上尘封的镇远古镇
镇远古镇里的袅袅炊烟

  在古城中一家叫做“镇远往事”的客栈吸引了我,镇远号称千年古城,它的往事中会藏有多少秘密呢?进去选了一间靠江的房子住下,屋子虽然不及星级宾馆豪华,但是布置得很温馨,房子带一个小阳台,阳台上安放了竹编的躺椅,江上面小木船开始多了,船头挂着红色的灯笼,船里时而传来当地特色民歌,歌声在两岸的山间来回穿梭,而歌者独特的音色就像在调戏听者的耳朵,柔软又清亮的声音一下子就抓住了你的耳朵,当你想多听一下的时候,这歌声又好像在跟你捉迷藏,在你在沉浸之时它又逃得好远,让你像是被施了魔法一样主动寻它而去。
 
寻找明信片上尘封的镇远古镇 
镇远古镇客栈阳台上的美景

  客栈老板告诉我明信片上的风景就是镇远最著名的舞阳河风景区,翌日清晨我踏上了追梦之路。清晨的古镇街道安静的能听到自己的脚步声,偶尔一声鸡鸣能穿透整个古城。河上一艘小船独自划过,好像昨夜河上热闹的景象只是梦境,橘色的阳光撒下跳动的光粒,这时候的舞阳河又像是一股金色的暖流,温暖了整个镇远。

  一进入舞阳河风景区又是另一番景象,完全被大自然所环抱,悬崖千仞,垂挂的几丈长藤蔓随风摇曳,水滴不时从崖上滴滴答答落下来。长长的石板路蜿蜒曲折,当我逐渐被眼前的美景感染将要忘记我所来的目的时,眼前突然展现出明信片中的美景,甚至比图片上的景色更美,这就是著名的“孔雀开屏”景点。阳光透过刚下过雨的空气温柔地洒向水面,清澈的水面倒映着两旁山上树林的魅影,四周虫鸣鸟叫铸成了和谐的乐章,木船前面鸳鸯成双成对,时而飞过水面划出一道涟漪……

寻找明信片上尘封的镇远古镇
镇远古镇的清晨

  躺在木船上,摇摇晃晃微风吹面,这时船夫唱起山歌,洪亮的调子与两岸巍峨的群山混在一起,此时我迷失了,而且不愿意醒来,如果说逃离大城市的我是个逃兵,那我想奉劝依然在前线的战士们:“感受生命,享受生活”。

转自:网易旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---