旅游 景秀两岸 大陆
逛郴州游衡阳:山川秀丽 养在深闺无人知
华夏经纬网   2011-01-26 10:57:06   
字号:

  武广线上,有一座有两千多年历史的古城郴州。郴州的“郴”字古义是“林中之邑”,来到郴州,从高处远眺,四周确实是树多林广,郁葱得仿佛没有城镇的存在。郴州不仅悠久的历史留下无数历史文物古迹和革命纪念地,秀丽的山河更是享有“山川秀丽甲湖南”的美誉。东江湖有“东方瑞士”的美称;仰天源高山草原让人以为是辽阔的内蒙古大草原;汝城热水温泉水温之高,流量之大名冠全省,且内含硅、钠、钙、氡等30多种有益人体健康的元素,是南方少有的疗养胜地;而郴州女排的训练基地又让人回忆起昔日中国女排的辉煌……

  衡阳郴州的景点除了南岳衡山外,其他的都是养在深闺,不为人所知。尤其是小东江,不过最好在夏季去,而元旦新年当然是去衡山祈福,然后吃当地的热辣美食。


东江湖的美景

东江湖的美景

  惬意古村 雾漫东江湖

  郴州市区里让人流连的风景其实不多,最有名的是苏仙岭,要看独特的美景风光和人文就要往远一些的地方去……

  桂阳:漫步阳山古民居

  郴州市有一条名为“郴资桂”的主干道,其中的“桂”是指桂阳。在桂阳的古村里漫步最为惬意。桂阳的古村叫阳山古民居,这里的村落非常原始,全村60多户人家,大部分的房子都是明清所建,青青的石板路,傍晚时的炊烟,总能勾起你心底的回忆。村里的房子大多很高大,村口还有拴马石。

  资兴:看雾漫小东江

  湖南郴州市的资兴县没有什么特别,不过它旁边的那条小江,当地人一直管它叫东江,因为24年前截江成功而成了一个大湖——东江湖,如今成了一个摄影的热点。东江湖的上午和下午的浓雾会让人如在仙境,东江湖冬季的雾气没有夏季大,不过因为气温昼夜变化所致的晨雾,从水面蒸腾而上,如仙如幻,是一个最好的出游看点。

莽山将军石景点

莽山将军石景点

  莽山:赏冰雪雾凇

  莽山可以说是郴州旅游线的精华,不过它离郴州市区和桂阳比较远,大约需要四个小时的车程。在郴州的群山中,莽山无疑是分量最重的。这个莽字恰好体现出它茂密的原始植被、连绵的山峰和浩大的气势。夏季来莽山最好,绝对的避暑胜地,12月这里就开始结冰,1月开始就有冰雪雾凇可赏,最好时机是春节前后20天内。

小东江

小东江

  尝遍美食 味道香浓乡土菜

  说起郴州的美食,东江鱼是当地的一大特色,滑而无泥味,还有传统的泡辣鱼头、石头缝里的田螺、四季皆产的鲜竹笋和走地的鸡,都是老广们不容错过的。其他的乡土菜包括有桂阳血鸭、桂阳坛子肉、米粉鸭、烤鸡,烤鸭等,当地的红辣椒其实不是很辣,即使不吃辣的广州人也都能接受,而此外那里嗅之臭食之香的臭豆腐也值得一试。

  桂阳坛子肉 起源于三国时期,据说赵子龙特别爱吃。它是选用鲜猪肉加入本地特产五爪辣椒用民间配方精制而成,味道又香又辣。

  玉兰片 是冬春季才有,采用未出土的嫩冬笋制作而成,肉质脆嫩,切成薄片炒吃,鲜香无比。

  嘉禾倒缸酒 有了好菜怎么能无酒,当地的嘉禾倒缸酒用糯米、米山米酿制而成,后劲足,但喝了不上头。除此以外,还有竹香酒,采用竹筒为外包装,具有浓郁的竹香味道。

  资讯加油站

  行程推荐:

    建议在郴州一地深度游,可以逗留三天以上的时间,除了桂阳和小东江,还可以去王仙岭和万华岩,王仙岭是个森林公园,可以住宿,特色是溪湖瀑布、险径雄峰、古林竹海和寺院亭阁。附近的万华岩是个溶洞,也是太平天国军活动旧址之一,有时间的话再去莽山玩下。

  小贴士:

    当地推荐的餐馆有郴州多味鸡酒店、鱼王城、三根草酒庄、万家灯火和火宫殿。郴州的酒店推荐住市中心的御泉大酒店,用的水也是温泉水。

  衡阳:“寰中佳丽”

  衡阳,有2000多年历史,古为三苗故地,称衡州,有“寰中佳丽”之誉。相传“雁不过衡阳”,故衡阳城亦被称之为“雁城”。如今的衡阳已是非常前卫和时尚,更有“小广州”之称,衡阳中山南路商业步行街,品牌店一家连一家,商机无限。衡阳的广场很多,莲湖广场可谓是衡阳的大客厅,还有岳屏广场、石鼓广场、南华广场……而只要花一块钱,公交车就把你从东载到西,从南载到北,览尽衡阳的城市风光。

  秀丽衡山 清幽书院


湖南衡阳石鼓书院

湖南衡阳石鼓书院

  衡阳的文化历史气息浓厚,不仅拥有十多所大学,十几万大学生,还出了不少高考状元。用糖浆在汉白石上浇出各种图案的糖艺人,挑着担子,一边走、一边敲打清脆铁丁一边吆喝卖麦芽糖的老汉,踩着机器呼啦啦转地做着棉花糖的大婶……这些民俗画面在衡阳被保持得依旧鲜活。

  必去南岳衡山。来衡阳玩当然不可以不去南岳衡山。古时候的湖南,北有八百里洞庭,南有八百里衡山,如果说东岳泰山是五岳独尊,那么衡山由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,奇花异草,自然景色十分秀丽,享有“五岳独秀”的美称。衡山的日出很秀美,蓝、黑、黄、红、紫,把天空和云彩映照得如画一般。

  寻古探幽石鼓书院。石鼓书院曾鼎盛数百年,名噪朝野,在宋代与睢阳、白鹿洞、岳麓书院并称全国四大书院。宋代的四大书院之一,还是值得一去。不仅浓缩了地方湖湘文化和悠久的历史,而且非常幽静,只有零散的游客信步书院的各个角落。

  独一无二的印山。衡阳常宁也有不少风景点,比如印山、地质公园,中田古民居等都是聚集在庙前镇。庙前镇金龙村有一座全国独有的“中国印山”,这里的岩背岭属于典型的石灰岩地形,方圆几十里,千姿百态的岩石错落有致地趴在山坡上。

衡山

衡山

  尝遍美食 衡阳菜打嗝也来香

  衡阳的餐饮几乎能和广州媲美,满大街都是酒楼、饭店,餐饮业非常发达。衡阳菜的特点是又香又辣,有当地话这么说的“吃了衡阳菜,打嗝也来香!”而外地菜到衡阳,也是来一家火一家。

  臭豆腐:虽然说长沙的臭豆腐出名 但衡阳的臭豆腐却另有一番味道,值得尝,中山南路和进步巷里的都比较地道好吃。

  渣江米粉:衡阳的渣江米粉在整个湖南都很有名气,衡阳更是处处都有,它是用优质晚籼米做的,质地柔韧滑润,闻起来已经有股清香味,用肉骨或海味鲜汤调制,味道非常好,推荐老衡阳师范学院门口有一家,价格便宜,配料多样。

  衡山豆腐:是衡山传统佛教斋食之一,品种繁多,主要有家常豆腐、砂锅豆腐、豆腐丸、夹心豆腐、凉拌豆腐、翻皮油豆腐等。衡山豆腐不一定要在衡山吃,衡阳市区很多店都有。

  资讯加油站

  行程推荐:

    建议长沙、韶山和衡阳三地连游,第一天可住衡阳市或衡山脚。次日游衡山,下山后北上长沙。第三天游长沙周边景点,品美食逛逛街,从长沙坐火车回广州。如果有时间可加游郴州、莽山和南岭。衡阳和郴州可停两三天,南下,莽山停一至两天,莽山的另一面是南岭,可从韶关坐火车回穗。

  小贴士:

    下了火车站建议坐公共汽车至汽车西站,那里有往南岳的专线车,车程1小时左右,注意汽车西站分别有到“南岳风景区”和“衡山”的车票,买车票时,要买到“南岳风景区”的票。衡山山顶有几家宾馆,还有上封寺可提供住宿,有多人房、三人房和标准间,标准间的话淡季150元,从山顶各宾馆到观日台看日出都只需10分钟路程左右。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---