旅游 景秀两岸 大陆
在古老的小镇上谈恋爱——中国四大古镇
华夏经纬网   2011-01-28 10:04:52   
字号:

  你累了,正想找一处地方歇息,一弦淙淙的琴音就缓缓地抚过你的心头。你走到临水的阳台上,一边是古老的石桥,桥下是脉脉的流水,这流水已经流了数百年,从古代流到今天,依然是不知疲倦。那边摇过来一只小船,那船娘一口的吴侬软语,吟唱的正是千古悠悠,尘世婵娟。

  这样,古镇的路、人以及房舍,古镇的桥以及流水、小船,各各都应有各各的不俗,你只觉得这古镇得了江南山水的灵气,样样都是好的,连那花草树木亦是好的,让你忍不住对它们也报以会心的微笑。

  在小巷的拐角处,你会发现两位老者正悠闲对弈。面对楸枰,那种与世无争的淡定,是你在小镇外的任何一处地方也不曾遇到过的。斜阳递过来三两道余晖,将对弈者斑白的发丝染成金黄,你知道,那额头上纵横的沟壑诉说着古镇的沧桑,也熏染着你心头那不虚此行的念想。

\

  1.广东佛山镇

  广东的佛山是一个具有悠久历史和灿烂文化的古镇。佛山原名季华乡,“肇迹于晋,得名于唐”,历史悠久,文化底蕴深厚,是国家历史文化名城。素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡、广纱中心、岭南成药之乡、南方铸造中心、民间艺术之乡等美誉。

\

  2.江西景德镇

  景德镇历史悠久,文化灿烂。雄踞长江之南,素有"江南雄镇"之称。景德镇是中外著名的瓷都,制瓷历史悠久,文化底蕴深厚。史籍记载,"新平冶陶,始于汉世",可见早在汉代就开始生产陶瓷。

\

  3.湖北汉口镇

  湖北省武汉市的汉口,四大名镇之首,处于长江中游,古代以水运为主,有“九省通衢”之称

\

  4.河南朱仙镇

  相传战国为朱亥故里,亥居仙人庄,故名朱仙镇。朱亥本是一位屠夫,因勇武过人,被信陵君聘为食客,以后曾在退秦、救赵、存魏的战役中立下了汗马功劳,因此,信陵君的盖世英名也是与他发现和任用朱亥分不开的。朱仙镇的全盛时期是明末清初。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---