旅游 景秀两岸 大陆
川西最后一片净土 空灵梦幻的巴王海
华夏经纬网   2011-02-16 10:37:55   
字号:

  巴王海,空灵的海,梦幻的海。静卧于群峰环抱,冰川侵蚀,杉松拱卫,草茂风轻的蜀山之王——贡嘎山腹地。它地处川西康定与石棉县大山结合部、海拔3000 ——3200米的高原峡谷之中。终年云遮雾罩,轻烟袅袅。四周雪峰耸峙,林草润泽,人烟几近断绝。发源于贡嘎南鹿的田湾河,带着海拔7556米主峰下溶化的高原雪水,一路峰回跌宕,冲波逆折,不断汇聚周围几十座群峰中渗出的涓涓细流,说不清经过多少岁月的堆积,才形成这如梦似幻,空灵飘逸,犹如瑶池仙境般的高原海子。因山路奇崛,河谷纵横,层峦叠嶂的松杉林、杜鹃林、桦树林,沙荆林、高原柳林、杂树林------的重重封锁,加之通讯阻隔,交通不便,千百年来,除当地藏民年复一年,、虔诚至极的转山朝圣外,罕有人至。而每转山一遍,少则七、八天、多则逾半月,甚至一月余。是名符其实的“养在深闺人未识”。


空灵梦幻巴王海
空灵梦幻巴王海

  兴许是厌倦了城市钢筋水泥林立的禁锢和心狱,怡或骨子里本身就去不掉的山野“驴”性。我与当地户外运动5驴友:山中狼、杯中水、无雨、八宝粥、闲云野鹤[笔者]结伴,试图用5天时间,围绕贡嘎山,由北向南,来一次百里徒步大穿越,以洗尽俗尘。

空灵梦幻巴王海
空灵梦幻巴王海

  我们从绵阳乘车,经成都、过雅安、翻二朗山,直奔甘孜藏族自治州首府——康定。再转南行至本次徒步穿越的起始地老榆林村。在当地向导带领下,朝着贡嘎山的西南方向进发。

空灵梦幻巴王海
空灵梦幻巴王海

  5天的行程,山重水覆,关隘险阻,身心疲惫,艰苦至极,实在难以用文字一一叙清。至今回想起来,当时的情景,仍历历在目,不吐不快:穿丛林莽莽的大草坝河谷,过岩裸风蚀、飞石溅落、老鹰在半空盘旋的加斯拉山口,翻海拔近5000米、瞬间雨雪冰雹轮番袭击的上热乌且山垭,揽贡嘎主峰晶莹剔透、银光闪耀、披纱戴玉、直刺蓝天的王者风范,趟雪水淙淙、小叶杜鹃林遍布的莫溪沟草地牛场,朝藏传佛教著名胜迹——贡嘎寺庙,经贡嘎群山中唯一的藏族群落子梅村 ``````。千年云海奔眼底,万世冰川展玉颜。

空灵梦幻巴王海
空灵梦幻巴王海

  一路上,历尽艰险,几多磨难。涉急流、过险滩、爬危岩、越丛山,餐风宿雨,沐霜浴雪。渴饮贡嘎雪水,饥餐方便米面。几度身陷绝境,数次逼进极限:头晕、呕吐、恶心、胸闷、失眠、、缺氧、孤寂、高寒、绝望、恐惧`````` 八宝粥甚至在4000余米的莫溪沟草场营地发起了高烧,水米不进。5人行中唯一的美目——无雨在翻上热乌且山垭时,数次呕吐,几乎绝望地瘫倒在雪地上,不能挪动半步。然5驴友相互掺扶,相互激励,同心协力,精诚合作,目标坚定,志向如一:向前、向前、永远向前!经过整整4天的艰苦跋涉和长途奔袭,终于第5 日晨,天刚蒙蒙亮时,抵达梦境般的高原湖泊——巴王海边。


空灵梦幻巴王海
空灵梦幻巴王海

  连续几天的雪山、深涧、草场、丛林穿越,我们每个人都感到极度疲惫,身心劳累。当从一大片藤缠树绕、浓荫蔽日的原始森林中钻出来、眼前突然映现一汪碧绿如茵,似梦似幻,清澈见底,一眼望不到尽头的晶亮湖水时,不由大家为之一振,顿觉神清气爽,劳累突消。一时惊讶得无法找到准确的词汇和语言来描绘这高原湖泊的惊世之美,旷世之绝。

  如果说,前几天我们每个人的身体都处于地狱煎熬的话,那么今天,我们的眼睛就从地狱升到了梦幻般的天堂!

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·川西谷莫斯卡 天人合一的神话世界
·夜闯措普沟 寻找川西“天上人间”
·川西印象:云淡风轻 潇洒走过
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---