旅游 景秀两岸 大陆
连四川人都不知道的绝世美景——雅家梗
华夏经纬网   2011-02-16 10:41:54   
字号:

  雅家梗是一个在网上还搜索不到什么信息的地方,即使四川当地人,也鲜有知晓。

  雅家梗是一片原始森林,处于康定和海螺沟磨西镇之间,有一条公路通过,不过很少人走这条路。

  因为人少知鲜往,雅家梗非常自然,算是一块处女地。

  雅家埂身处贡嘎山景区范围内,位于贡嘎山东坡的北部, 雅家埂河上游,是贡嘎山脚下又一颗光耀夺目的明珠。自古以来就承载着内地与藏区的联系纽带作用,雅家埂身上环绕着“唐蕃古道”与“茶马古道”的双重光环。这里有壮美的红石滩、古老的原始森林、宽阔的高山草甸和璀璨的高山海子和绚丽的杜鹃林。


雅家梗风景
雅家梗风景

  在这里,当你环绕在贡嘎群山之中,漫步于原始森林之中,夜晚抬头看那漫天闪烁的星辰,你会忘记城市中的喧闹,回归心中的宁静。

雅家梗的星空
雅家梗的星空

  雅家埂景区被很好地封存在海拔3500至4000的地区,终年不化的雪山、瀑布、草甸、各色各样的杜鹃花、冷杉林……凡是你能想到的,雅家埂都有,而特别是三个高原海子,更是等待着大家去掀开那漂亮的面纱。

雅家梗-高山杜鹃
雅家梗-高山杜鹃

  珠珠海是雅家埂景区中可以探寻的第一个海子,因为湖泊形状酷似猪腰而曾被当地人称为“猪腰子海”,当然,这个名字显然无法形容珠珠海的美丽。在向导的带领下,从雅家埂保护站附近的河滩出发,穿过茂密的冷杉林,步行大概1小时左右可以找到这个位于树林环抱之中的海子。据向导介绍,珠珠海的周围全部是高山杜鹃。每当杜鹃花季到来之时,高原上的珍珠便被繁花似锦的杜鹃花簇拥着,而在湖边,更可远眺贡嘎山系的巍峨雪山。另外,珠珠海上还架设有专门的木栅栏,可供人行走至海子三分之一的纵深处,环湖美景一览无余。


媲美燕子沟的红石滩
媲美燕子沟的红石滩

  而沿着雅家埂垭口之前的山脊行走大概2小时,到达海拔4000米的地方可以见到当地人俗称的未名海“大海子”。跟温文尔雅的珠珠海形态迥异,大海子紧贴雪山脚,由冰雪融化冲积而成。大海子在刚毅的群山之中显得尤其温婉。其中的一湾碧绿,更是让大家无限遐想海子碧波荡漾时的情景。当你经历了两小时高海拔的跋涉之后,能看到如此终极美景,那时候屏住呼吸的感觉,还真不知道是由于太陶醉于眼前的一汪碧波,还是高原缺氧造成的呢!

雅家梗-情人海
雅家梗-情人海

  另外一个海子长海子,当地人又称“吊海子”。就在榆磨公路路边,它也是极动探线中见到的仅有的一个低海拔海子。长条形状,掩映在崇山峻岭之间,甚是让人惊喜。在雅家埂你还能看到高山草甸,如果再往磨西方向走,瀑布、乱石滩等等景致也是层出不穷。当然,如果你想足够享受,可以在河滩上扎帐篷住下来,等待深夜满天的星空…

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川稻城天然油画 寻找最迷人的秋色
·四川摄影天堂??新都桥
·高庙古镇--四川最后的古镇
·四川天仙洞 多少景观堪称奇
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---