旅游 景秀两岸 大陆
修身养性 重庆周边十大古镇
华夏经纬网   2011-02-17 10:47:56   
字号:

龙兴古镇 荡漾在心的恬静

  龙兴古镇 荡漾在心的恬静

  龙兴镇位于重庆市渝北区东南部,距重庆市中心区36公里,是重庆市历史文化名镇、重庆市经济百强镇。

  龙兴古镇交通十分发达,210国道、渝长高速公路从东南穿过,北与319国道相连,与周边场镇的公路四通八达,镇内水、电、气、通讯、餐饮、住宿、市场、水陆交通设施齐全,是渝北区首批“三化”达标场镇,场内12条大小街道纵横交错,路面宽敞整洁,道旁绿树成荫,富有都市气息的群众文体广场、现代办公大楼、商业步行街、中心大转盘和高杆路灯、龙湖水上公园、生态园,现代城镇与古镇老街民居、祠堂、寺庙、寨子得到完美的结合,具有独特的民俗文化气息和显著的人文景观特色。

  龙兴古镇距今已有600多年的历史,文化遗产丰富,有多种形式建筑景观,人才辈出,历代文化名人200多人,古镇保留了许多传统的民俗活动,如身歌、腰鼓、川剧坐唱等。土特产有龙兴豆干、老腊肉。龙兴镇以四周高、中间低的地势结合生活适宜性而建,古建筑高低层叠,布局适宜,结构严谨,镇区空气清新,风光秀丽,有鲜明巴渝特色的人文精神和民俗历史,使古镇具有很高的旅游观光价值和艺术欣赏价值。

  当你漫步走在龙兴古镇那经过岁月磨礰已经不平整而显得凹凸不平的石板街上,你可能体会到还没有经过商业包装和商业文化污染的小镇生活的原生态。人们闲散的生活着,自在而不张扬,打发着悠悠的时间长河。

  街是老街,青石砌成,细工铺就;房是旧屋,悬梁挑檩,乌瓦白墙,小镇就让人回味。

  不逢场,镇里就幽静、恬淡。临街的铺面依然营业,却少了顾客光顾。没有买卖,人闲,端条凳在门前坐了侃龙门阵,间或就响起爽朗或是隐晦的笑声。有人客走过,龙门阵暂时中断,齐齐将眼光对准了路人,从街的那头迎过来,又在街的这端送走,随即收回眼光,评价路人的像貌神态,估谙路人的来龙去脉,要么延续刚才的话题。

  一位上了年纪的剃头匠在两条老街相接的丁字拐处摆开摊子,在另一位同样老者的头上施展他的顶上功夫,动作熟练而轻巧。剪子与头发接触的声音有韵律有节奏的响着,一下一下拨动心灵深处记忆的琴弦。

  老中医相邻着铺开地摊,干枯的植物枝杆茎叶的切片散发出浓郁的药香。老中医挽起袖子,对俯卧在条凳上的病人施展着推拿按摩。下颌上的白胡子随着他周而复始的推拿来回抖动。年轮在抖动中增加,岁月在抖动中流逝。

  转角有铺面,经营些小面和包子馒头之类的吃食,也兼买些茶水。茶水就招徕了清闲的老茶客,要了盖碗茶,有口无心的饮。要么就凑了四人搓麻将。有人褪掉拖鞋,提了腿将脚放在条凳上,慢慢地抠着脚丫。有人裹了烟叶,塞在经年的苦蒿茎做成的烟杆里,缓缓吸着,火头明灭,轻烟缭绕,周遭就多了呛人的烟草香。

  丁字拐老街的一竖用粗大的木柱、木梁、陡拱、木椽及乌黑的泥瓦搭成约四五十米的雨棚,让歇息的人们避了雨的浇淋,避了日的暴晒,享了阴的清凉和风的吹拂。也使陡然暗下来的街道形成一个时间隧道,让游人从新城镇穿越到老街区,走进明清时代。

涞滩古镇 最美古镇的岁月

  涞滩古镇 最美古镇的岁月

  涞滩古镇其实应该叫涞滩古寨,始建于清嘉庆年间,距今已200多年。听当地人介绍,从咸丰年间建成后,为了防范太平军入川和李、蓝起义,同治年间涞滩进行了一次浩大的加固维修,建成了环绕着整个古寨的石头砌成的防御设施,直至今天这道石头城墙依然可见其坚固,足以鉴证当年那一段历史。

  涞滩寨占地0.25平方公里,四座城门呈十字对称,寨墙全部是半米多长的条石砌成,墙高7 米,宽2.5米,与现代建筑构造形成鲜明对比,别具古味特色。古寨内蒙古自治区还保存着旧时城堡面貌,有狭窄弯曲但尺度适宜的石街小巷,400余间清代民居。

  错落有致而是木质结构的小青瓦建筑群,基本上保持了明清时代的原始风貌,古朴典雅,给人以返朴归真步入宁静山乡小镇之感。在小寨门内的街上保存有一个太平池,作消防之用,上面题记为“同治元年”。“三步梯一段狭窄街道,由整体石坝形成,历代足迹踏出一条路槽,是古老的见证。

  慢慢的靠近涞滩,远远就能看见古瓮城城门,城门算不上宏伟壮观,但条石冷静与质感仍让人感到这座城墙承载了历史的厚重,让人肃然生出了几分敬佩,古瓮城很有点南京石头城的味道,只不过缩了点水,也没有那份肃穆与霸气的帝王之气,反倒让人更加容易亲近,古瓮城是涞滩寨的一景,尽管当年绵延环抱的古墙城已不复存在,断垣残墙也足以让人体会到历史烙下的痕迹。

  进入古瓮城,城中城的设计巧夺天工,当时的涞滩人巧妙地让敌人领会了什么叫瓮中捉鳖,这在当时的防御攻事中算得上上乘之作。踏上青石铺成的小街是最惬意的,宁静的小镇早已没了往日的喧嚣,留下的是一段耐人寻味的往事。纯朴的深滩人静静地守着家园,过着一份与世无争的生活,坐在家门口望着陌生的到访者,眼光中流露出一份平和。

  城内的古庙建筑群体,始建于唐,兴盛于宋,重建于清,古镇附近曾有9宫(庵)18庙的传说,是佛教信徒集中的聚点,兴盛之时僧人上千,有庙、张爷庙已成遗址,现在庙内两棵参天古榕和庙门犹存。清代建筑的文昌盛宫,解放后改作完小校地,其主体建筑尚存,其中保存有古戏楼,戏楼平台外栏,木刻浮雕,艺术价值极高,由于多年失修,已成危房。

  主庙二佛寺,上殿位于鹫峰山顶,占地面积5181平方米,分三个殿层。中轴线上依次为山门、玉皇殿、大雄宝殿(即佛爷正殿)和观音殿。左右分设社仓、禅房等建筑,呈四合院布局,尤其是大雄宝殿,殿堂正中原来的三尊泥塑金身的主佛高五米,栩栩如生,佛光闪烁。两侧泥塑颜身的十八罗汉五光十色,神态各异,活灵活现,让人望而生畏。可惜,文革时期寺内文物惨遭破坏。唯有其大雄宝殿内四根石柱高约十三米,由整条巨石制成,挺拔壮观,让人敬畏,堪称历代建筑一绝,和山门牌坊的石刻浮雕,玲珑精美,是难得的历史文化精品。

  二佛寺下殿濒临渠江,位于鹫峰山崖,依山摩岩石刻群雕是涞滩古镇人文景观的集中表现,具有深刻的二佛禅宗文化的艺术内涵,集中反映了唐宋时期古代劳动人民的文化艺术结晶,给现代人怀古留下了美好的回忆。寺内摩岩造像之冠。寺内石刻的16罗汉是18罗汉--500罗汉朔象演变的始祖。禅宗六祖造像在全国石刻中是唯一的一组全家合影塑像。

  三尊怄佛别开生面,故事离奇;善财童子和飞天龙女雕工细腻,装饰华美。这些文物景观得到了国内外专家学者的高度评价。著名学者丁明夷先生,喻其为一颗埋在地下的明珠;美国艺术史家教授何恩之博士,称其为石刻艺术的宝库。敦煌研究院院长,著名石刻专家段文杰先生题词“涞滩摩崖造像,宋代石刻艺术的精华”,“涞滩罗汉造像,石刻艺术的瑰宝”。

  此外,还有众多的其它历史人文景观,明代石牌坊,清代舍利塔林,明清墓群和一些石刻题记和绘炙人口的“二佛八景”,这八景是:鹫峰云深、佛岩仙迹、龙洞清泉、修筑戏石、双塔迎舟、独树东门、经盘霁日、画梁搓波。

丰盛古镇 静谧悠远的山寨

  丰盛古镇 静谧悠远的山寨

  丰盛古镇位于巴南区东北部,距重庆市中心解放碑61公里,是巴南、涪陵、南川三市区的交汇处,“一脚踏三县”就生动而客观的阐明了古镇的位置。明末清初始建场镇,曾经是重庆府去南川、涪陵的重要驿站。

  古镇槽上区域的山势甚为嵯峨险峻,成为进入境内的一道屏障,旧时建有不少山寨,今日可辨的古寨遗址有天平寨、共山寨、老鸦寨、铁瓦寨、关山寨、升平寨等。更引人入胜的是古镇上那斑斓的石板老街。古镇保存较完整的石板街有福寿街、十字街、半边街。古镇老街两侧均为2~3层全木质穿斗结构的店铺。铺后多为青砖黑瓦四合院,其檐额、堂额、门窗等,多饰以戏文故事、鱼虫鸟兽,具有典型的徽派风格,这一特点在重庆众多古镇中是不多见的。所以游览丰盛,一定要细细的走街串户,深入民居才会有收获,当地的老乡异常的好客,在游客随意参观拍照之时还会有茶水奉上,或者是拉游客进堂屋,坐下来慢慢聊述人情旧事。

  看点:

  位于巴南区丰盛镇东南1.2公里处的三潮水天坑潮泉是一种奇特的自然景观,充满了神奇,三潮水天坑潮泉群在地面上共有4处潮泉点,即三潮水、干洞、龙潭和磨房湾,它们相距约150—300米,都是三潮水地下潮河的天窗。到三潮水天坑可乘车,也可步行,沿途可欣赏炊烟袅袅的农家小院,微风载着泥土的气息扑面而来,让人顿感悠闲与轻松。经过短暂的行程,即可到达三潮水天坑。“未见其貌,先闻其声”,站在路边,即可听到轰隆隆的巨响,经过几十步石梯便下到坑底,只见清澈见底的泉水从坑底北端观音庙流出,一直向天坑南端流人地下。根据史料介绍,三潮水已有上千年的历史,每隔2个小时涨退潮一次,一天可涨退潮12次,每次有三潮,“三潮水”由此而得名。在枯水的季节,涨退潮十分明显,涨潮时,水注满整个坑底,形成一个微型水库,在短短十几分钟后,又消退殆尽,让人感到神秘莫测。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岁月神偷:盘点云南15大不为人知的古镇
·“鸡鸣三省” 古镇荆紫关人文游
·在古老的小镇上谈恋爱——中国四大古镇
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两会上的台湾声音 | 廖海鹰代表:台湾青年
·国台办:两岸网络直播交流活动为台青提供发
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·两岸信众同祭郑成功
·福州台湾会馆打造榕台交流新平台
·台湾青年湄洲开螃蟹馆 为海岛文旅带来澎湖
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时
·首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---