旅游 景秀两岸 大陆
绚烂寻梦千岛湖 这个春天有点甜
华夏经纬网   2011-02-23 10:11:47   
字号:

大美千岛湖
大美千岛湖

  每次出游都仿佛是做了一个隔世的迷梦,有一个梦却来得特别深邃,特别令人回味。记忆中荡漾着一面清澈见底的湖水,那琥珀翠玉般碧绿的色彩并不因时间的流逝而消退隐去,千岛湖,成为我灵魂中澄明的精神家园,我暗自惊讶于湖的生命与我灵魂的契合,我最终知道我是来寻梦的了。

  大学毕业前的一个无所事事的的周末,在痛斥完现代工业严重的水污染后,心血来潮,决定去千岛湖看看真正的水。

  汽车沿着富春江疾速驰骋,在一路黄尘漫道的颠簸旅途上,我有幸途径郁达夫的故乡富阳、严子陵的桐庐,眼神几乎为车窗外迷人的景色所凝滞。淙淙流淌的溪水,连绵不绝的山峦,郁郁青青的茂林,古风简朴的人家,浙西的风物便在我的眼前铺陈开来,一览无余。以前观赏元代黄公望的《富春山居图》时连连赞不绝口,如今得以亲见,实在要比这画上好许多。这般优雅的山水让我不禁微吟起了南朝文士吴均的小品文:“自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。”翻山越岭,宛转迂回了五个小时左右之后,我的眼睛为之一亮,千岛湖已经远远地在向我们招手了。

  在有着“锦山秀水、文献名邦”之誉的千岛湖镇,你丝毫不会感到城市的拖沓、累赘与喧嚣,相反,你只会感觉城市和自然相安无事、融洽和睦,两者出乎意料地显现出一种相得益彰的姿态,一种并行不悖、微妙的生态关系。

  意大利旅行家马可•波罗曾在游记中因西湖的独特地理把杭州描述成世界上最美丽的城市,然而我觉得杭州过于浓艳和喧闹了,相对而言,我更偏爱千岛湖镇那种缺少了熙熙攘攘的真实的美感,任凭外界工业文明波诡云谲,千岛湖依然洁身自好地坚守着属于自己的那份纯净的孤独。诗人方某的家就沉睡在千岛湖边,我确信这是现代文明与自然结合的最好方式。

  在好客的朋友家里照例酒足饭饱之后,第二天,一帮食客就兴冲冲地登上了游船,打算好好仔细领略朝思暮想中的千岛碧水。在驶离千岛湖镇码头的那一刻,展现在我面前的是满眼浩淼开阔的湖水,她的清澈和沉静让我为之汗颜,为之惊叹:水深十多米依然可辨游鱼细石,这是现代人无法想象的一种纯净。

  假如我是一个名画家,在千岛湖面前,我却霎时变成了一个手忙脚乱的美术学生,无法调配出湖水纯真的色彩,画板的颜色太单薄,而湖水的情态太丰富,或许它本身就是虚幻的颜色。这是记忆中的水,是天上玉女的泪泊,是人间流动的甘泉!我不敢过度凝视这块碧玉,看久了使人容易产生幻视。湖水是一张美少女的脸颊,莫非要留待我俯身去吻醒她?

  陶冶在湖光山色之中,徜徉于超尘出世之想外,人世间的一切烦恼和俗事此刻显得其实都并不那么重要了,我正在经历一场灵魂的濯洗与历练。蓝天、白云、青山、碧水,我无法将它们割裂开来,它们本身就是一个整体,失去对它们赞赏的眼光才是对生命本质的恐惧和反叛。人类难道不应该重新审视和评估他们身边庸碌和琐碎的生活?水下淹没的神秘古城带着历史厚重的回声在我的耳畔呜咽不已。我一个人坐在船尾,只有任凭风的手臂随意无助地拨乱我的头发。

  “进来吧,外边风大!”同伴的招呼把我拉回到了现实。我笑笑回答:“外面凉快,再呆一会儿。”

  游船麻利地在蛇岛、鸵鸟岛、孔雀岛和猴岛中穿梭,我们见到了许多亲切的动物。其实我真正想见的并非演员般炫丽的动物明星,而是那些熨烫着历史文化内涵的人文痕迹。明代著名的清官海瑞在千岛湖为官四年,清廉明正、生活俭朴、爱民如子,深受百姓的拥戴,至今还流传着“海瑞背纤”、“海瑞平冤狱”、“海瑞拒贿”等故事。南宋著名理学家、教育家朱熹曾在千岛湖瀛山书院讲过学,他的诗句“问渠那得清如许?为有源头活水来。”倒是比较适合做农夫山泉的广告词。除此之外,没有人能想到历史上温婉柔弱的湖水养育的千岛湖人竟也容易揭竿搞起革命,与朝廷分庭抗礼。

  唐代的陈硕真盘踞千岛湖西岸,高举女性解放的旗帜,自号“文佳皇帝”,成为了中国历史上第一个称帝的农民起义女领袖。借助小说和电视连续剧《水浒传》的传播影响,北宋农民起义军领袖方腊的形象更是家喻户晓。千岛湖上“方腊洞”犹在,只不过如今方腊的后人已经不再痴迷于舞刀弄枪了,转而习惯舞文弄墨,不知是千岛湖幸耶否耶。

  最后一站便是梅峰观岛了,据说登岛居高能俯瞰整个千岛湖。到底是年轻人,我们没有借助高贵的缆车帮忙,两步三步就蹿上了梅峰观岛的顶峰。往前一眺,心旷神怡扑面而来,湖上林林总总的小岛宛如雨后春笋一般争先恐后冒出水面,好一幅“大珠小珠落玉盘”的情景!丝滑有如绸缎般的千岛湖水,在阳光下展示出神秘的气象,我不禁怀疑自己对于蓝色和绿色的判断力了。水天一色,物我两忘。中国现代著名诗人郭沫若在1963年畅游千岛湖时欣然写下诗句:“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。”诗人大笔如椽,实在令人拍案叫绝。

  仁者乐山,智者乐水。人其实并不需要太多的智慧,我倒愿意秉承中国传统儒家思想的衣钵,做一个乐在水边的仁者。忽然冒出一个奇特的奢侈的念头,我必须借助夜晚的辉光独自撑着小船寻梦,因为我想到了同样是现代著名诗人徐志摩告别英国康桥时的诗句:

  寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

  但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

  这位中国海宁的名诗人把康桥视为精神的支点,他太富于创造浪漫的诗意了,可我们人类本身难道就没有发自内心对诗意强烈的渴望吗?看看德国诗人荷尔德林的话吧:……充满劳绩,然而人诗意地栖居在这片大地上。

  寻梦也即寻找诗意,寻找我们童年的家园,在这过程中,我们体验着梦带来的欢欣与愉悦。只是我们自身刻意在回避、拒绝,在异化的物质铁蹄下逐渐被生活的翳所蒙蔽,人们没有能够也不愿意释放出鲜活率真的性灵。生命中有些东西可以允许荒废与抛弃,然而人生的理想、亲情、爱情、友谊……都是我们内心弥足宝贵的永恒的珍珠,值得我们一生去坚守。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万般美丽尽在千岛湖
·千岛湖为何惊现神秘鸟岛
·到千岛湖去寻找“生活”
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两会上的台湾声音 | 廖海鹰代表:台湾青年
·国台办:两岸网络直播交流活动为台青提供发
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·两岸信众同祭郑成功
·福州台湾会馆打造榕台交流新平台
·台湾青年湄洲开螃蟹馆 为海岛文旅带来澎湖
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时
·首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---