旅游 景秀两岸 大陆
蒋氏故里溪口镇 风景秀美胜似世外桃源
华夏经纬网   2011-02-23 10:27:37   
字号:

溪口旅游必玩推荐
溪口古镇风光

  溪口镇景区以镇建成区为中心,东起湖山桥,西挹翠屏山,北倚白岩山,南封溪南山,一脉剡溪横贯东西。前人描绘:“众山环翠,群涧澄练,民居宛若桃源仙境”。(清《雪窦寺志》),主要景点有:溪口博物馆、武岭门、文昌阁、剡溪小筑、丰镐房、摩诃殿、玉泰盐铺、藏山大桥、宋丞相魏杞墓、蒋母墓等。

  蒋氏故居

  溪口古镇是一个依水而建的江南古镇。古镇之中有一条长长的笔直的街道,在这条街道上有蒋介石的故居,丰镐房、文昌阁、玉泰盐铺等。建筑风格主要都是清代建筑为主的,丰镐房是蒋介石和他的原配妻子,还有他的母亲居住的地方。

  蒋介石从小就生活居住在这里。之后与宋美龄结婚后,因为宋美龄不好意思与原配居在一起,就和蒋介石住到了文昌阁。文昌阁是蒋介石的别墅,之前是蒋介石读书习字的地方。这里已经过修缮完好再现当时的原貌。

  弥勒道场

  雪窦古刹是溪口最主要的旅游景观。相传弥勒佛出生于此,修成正果后将这里作为他的道场。雪窦古刹历史十分悠久,早在明代就被称为“天下禅宗十刹”之一,气势恢弘,庄严静穆,寺内建筑构思精巧,处处体现出佛教文化的博大精深。

  雪窦古刹一九八四年被全国佛教协会主席赵朴初指定为“五大佛教名山”之一。

  应梦名山

  雪窦山景系地处四明山东缘,山上乳峰呈窦,水如乳从窦出,因此得名。其海拔八百米,以雪窦古刹、千丈飞瀑为中心点,四周群山环抱,中间广垣数十里,阡陌纵横。区内山峦灵秀,岩壑雄奇,瀑布绚丽,林泉幽深,气候宜人。素有“四明第一山”之誉。

  宋代理宗皇帝曾梦游此山,因故取名为“应梦名山”,御书赐碑于雪窦山之御书亭。蒋介石曾想在此建第二庐山,供旅游避暑之用。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绚烂寻梦千岛湖 这个春天有点甜
·探秘古镇 廿八都诉说千年历史
·江西铅山 深闺人未识的千年古镇
·寻找明信片上尘封的镇远古镇
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两会上的台湾声音 | 廖海鹰代表:台湾青年
·国台办:两岸网络直播交流活动为台青提供发
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·两岸信众同祭郑成功
·福州台湾会馆打造榕台交流新平台
·台湾青年湄洲开螃蟹馆 为海岛文旅带来澎湖
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时
·首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---